0

О доставке зрителей

Автор: Александр Сальников, опубликовано 21.09.2016 в рубрике Дистрибуция

Продолжаем театральную тематику. Вчера кейс был просто ужасный — от той афиши у меня до сих пор волосы дыбом стоят, и не только на голове, как говорил замечательный писатель Виктор Конецкий. Ужас надо компенсировать чем-то приятным и полезным. Приступим.

Театральный чудо-девайс

Давным-давно в Волковском театре стоял интересный девайс. Стоял он в фойе, прямо напротив главного входа — сейчас на его месте стоит сам Волков в виде бюста. Девайс представлял из себя панель с двумя – тремя десятками кнопок. Кнопки, разумеется, были не сенсорными — стояли здоровеные, мощные кнопки советского образца, которые, наверное, могли бы и ядерный взрыв пережить. После проверки билетов капельдинером, каждый (или почти каждый) зритель подходил к чудо-девайсу и нажимал какую-то кнопнку, иногда — несколько раз, и только потом шел сдавать пальто в гардероб.

Чую, что многие уже задают вопрос: ну и нафига такое извращение? Билеты-то уже проверены, и место в зале точно не займут, потому что билеты в Волковский, сколько себя помню, были на конкретные места. А нужен этот девайс был совершенно для другого.

Девайс использовался для вызова автобусов к концу спектакля. Каждая кнопка соответствовала тому или иному маршруту городского автобуса. Где-то стояли счетчики «вызовов», после начала спектакля специально обученный человек из администрации театра (может, те же самые капельдинеры) снимали показания счетчиков и обзванивали все три городских автобусных парка. К концу спектакля — а время окончания известно заранее — к главному входу подгоняли нужное количество «скотовозов» и «гармошек» для доставки зрителей домой.

Детали

«Икарус-280» у Волковского театра. Фотография Ярослава Лученецкого, «Ярбас.ру».

«Икарус-280» у Волковского театра. Фотография Ярослава Лученецкого, «Ярбас.ру».

Для интересующихся несколько деталей. Кнопки были далеко не на все городские маршруты. Например, из идущих в Кресты на девайсе оставили только 12-ый маршрут. Причина простая: старались выбирать из маршрутов, конечная у которых была в центре. 1-ый и 20-ый же ехали мимо театра транзитом, и возникала бы путаница: в Кресты человек хочет или же в Брагино и к Главному соответственно. Из тех кнопок, что помню: Суздалка — 13-ый, Нефтестрой и Полянки — 2-ой, Брагино — 6-ой, 9-ый, 11-ый, Липовая гора — 4-ый и 41-ый, Перекоп — 3-ий, Заволга — 30-ый и 33-ий. Всякие «30-К» и прочие «укороченные» на девайсе, разумеется, отсутствовали.

Увы, в упор не помню, как возили на Ярославль-Главный, Пятерку, Средний и Резинотехнику. По Свободе до Главного ездил 20-ый автобус и 1-ый троллейбус, но «двадцатку» нужно было исключить во избежание путаницы (см. выше), троллейбусы же в этой схеме не использовались вообще. На Пятерку всю жизнь ездил только трамвай, а рельсы от театра давным-давно убрали. На Средний и Нижний поселки ездил 22-ой автобус, но его кнопки я почему-то не помню. Возможно, была. А Резинотехника… Ну что тут можно сказать — не думаю, что ее обитатели были завсегдатами театра, поэтому кнопки «21» на девайсе не было.

К моему величайшему сожалению, фотографии столь замечательного девайса у меня нет. Если у кого-то она имеется — присылайте, обязательно вставлю. Заодно уточним и список кнопок с маршрутами (не исключаю, что они с течением времени менялись — устройство по некоторым данным существовало еще с конца семидесятых, а 41-ый маршрут запустили только в Перестройку после открытия проспекта Фрунзе).

Экономическая сторона вопроса

У многих, думаю, уже возник вопрос: а был ли смысл в такой услуге? С точки зрения театра — был однозначно. Телефонный звонок стоит очень и очень дешево (в те годы «повременки» вообще ни у кого не было), других расходов театр не нес. Бонусом шло положительное отношение зрителей за решение их проблемы обратной поездки домой после спектакля.

С точки зрения автобусного парка — вопрос сложный и неоднозначный. Вроде бы и салоны были полные, и себестоимость перевозки была мизерной, и работал городской транспорт до часу ночи, так что все это окупалось без каких-либо поборов со стороны театра, и автобусники должны были быть благодарны театру за такую возможность подзаработать. Однако, нигде более я подобного устройства не встречал. Ни в Ярославле, ни в других городах. Кандидатов много — цирки, концертные залы, кинотеатры… Идея была то ли слишком передовой, то ли слишком убыточной.

Судьба девайса, как и многих технических штучек советской эпохи, весьма печальна. В начале девяностых устройство отключили — автобусники отказались возить «лишних» пассажиров, потому что каждый рейс внезапно стал убыточным. Многие маршруты с тех пор вообще закрылись. Затем исчезло и само устройство. Если какие-то провода и оставили, то их точно должны были убрать во время ремонта Волковского театра перед тысячелетием города…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2024 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.