0

117 новых эмодзи. Когда хоть вы остановитесь-то, а?..

Автор: Александр Сальников, опубликовано 01.02.2020 в рубрике Фекальный маркетинг

Сижу вчера утром, читаю новости и тихо фалломорфирую. Оказывается, комитет по стандартизации кодировки Unicode предложил добавить в набор еще 117 символов, и все они… ЭМОДЗИ!

Давным-давно, когда компьютеры занимали целое здание, проблем с отображением букв не было — ну просто потому, что никто тогда и не думал работать с текстами. Компьютер — это числоперемалыватель, буквы там совершенно лишние. Загрузил числа — на выходе тоже получил числа, а что они означают — спросите программиста, он должен быть в курсе. Кстати, и байт тогда не из восьми бит состоял, а из скольки угодно. С какого дуба инженеры рухнули, столько битов они и делали в проектируемом компьютере. 😉

Постепенно до народа стало доходить, что надо бы стандартизировать и форматы хранения данных — так удобнее ими обмениваться, и подходы к написанию программ — чтобы одну и ту же программу можно было переносить с компьютера на компьютер. Начали с байта — и вот уже несколько десятков лет один байт состоит из восьми бит, что обеспечивает нам 256 разных значений одного байта.

Сначала казалось, что 256 — это большое число. В английском языке 26 больших и 26 маленьких букв, 10 цифр и десяток знаков препинания и основных математических символов. Вот и решили, что в компьютерах должно быть 96 символов. Еще 32 кода отвели под так называемые управляющие символы, а 128 кодов остались свободными.

Потом, правда, выяснилось, что кроме английского есть другие языки, и часто — с другим алфавитом. Пришлось отдавать под них так называемую вторую половину кодовой таблицы — те самые 128 свободных кодов. Русские буквы туда влезали — их 64, а вот китайцам и японцам не повезло — существующих иероглифов было гораздо больше 128 свободных мест. Да и написать, например, русско-немецкий текст было невозможно — буквы с умляутами имели те ж коды, что и русские буквы.

Еще одна проблема — бессистемность раздачи кодов буквам. Первую половину стандартизировали жестко: 32 — это пробел, 65 —буква «A» и так далее. А вот русских кодировок было четыре. Первая — болгарская, которую потом забрали в СССР для советских клонов IBM System/360. Вторую придумал какой-то международный комитет ISO, забыв, правда, спросить у русскоговорящих, нужна ли им еще одна кодировка. Третью придумали в компании «Microsoft» во время локализации операционной системы MS-DOS. То, в «русских» UNIX’ах уже давно используется «болгарская» KOI-8, их не смутило. А четвертую придумали… опять в компании «Microsoft», когда занялись локализацией «Windows». Посмотреть что делают в соседнем отделе? Не, это не путь настоящего микрософтовского джедая…

В общем, начало девяностых в русском интернете — это лютейший баттхерд. Первые браузеры умели работать только с одной национальной кодировкой — той, которую поддерживала операционная система. То же самое — с серверами, а операционные системы на сервере и на клиенте почти всегда не совпадали, и… Ну вы правильно поняли, да. Каждый сайт приходилось делать в четырех версиях, внедрять системы детектирования клиентов, делать «переключалки» на случай неверного детектирования…

Проблему решили в конце девяностых – начале нулевых. Разработчики операционных систем, браузеров и сайтов неформально договорились, что все будут использовать кодировки Unicode, в которой на один символ дается больше одного байта, и в одном тексте можно было совместить все существующие языки. А чтобы стандарт был стандартом, создали комитет по стандартизации.

Еще одна проблема, с которой столкнулись в свое время IT-компании, — это передача эмоций. Проблема появилась примерно тогда, когда появился интернет. Если один человек звонил другому, то эмоции передавались интонацией голоса, а если писал электронное письмо, то до адресата доходил только скупой бездушный текст…

Проблему решили в восьмидесятых, в эпоху расцвета сети FIDO. Она отдаленно напоминала интернет, и была довольно массовой — к интернету в те годы просто так никого не подключали, и стоил он ну очень дорого. FIDO же была демократичной и массовой сетью с несколькими миллионами пользователей.

Вот «фидошники» и придумали схематично изображать лицо человека, передавая эмоции. Например:

:-) — улыбка, смех
:-( — пичалька
>-[ — злость, ярость

Чтобы понять изображенное, нужно наклонить голову влево — тогда вы увидите рожицу: вверху — глаза, посередине — нос, внизу — рот. Иногда таким образом даже незамысловатые картинки рисовали. 😉 Называли такие картинки смайликами, более официально — «emoticons» (от «emotion» и «icon»). Постепенно такой способ выражения эмоций перекочевал в интернет, и, казалось, закрепился там навсегда.

Но в середине нулевых рост интернета замедлился — охватили всех, даже маргиналов. Быдло соблюдать традиции не хотело — оно же быдло. Идея со смайликами быдлу понравилась, но выучить десяток базовых комбинаций быдло было не способно. Многие ресурсы начали добавлять к формам отправки сообщений панели для вставки смайликов, причем графических. Чем дальше — тем больше было смайликов в панелях.

Казалось бы, какая связь между этими двумя ветками повествования? Какое отношение имеют компьютерные кодировки символов и выражение эмоций при переписке в интернете? А все просто: как в классических фильмах Гая Ритчи в самом конце фильма все бандиты встречаются в одном месте и начинается замес, так и в середине десятых быдло проникло в комитет по стандартам Unicode, Apple, Google и еще туеву хучу IT-компаний. В Unicode добавили новый блок — «emoji», который и содержал около восьми десятков отрисованных мордочек с разными выражениями лица.

Дальше пошло по нарастающей: эмодзи попали в «айфоны» и «андроиды», быдлопользователи начали жаловаться, что их мало, комитет по стандартизации вносил в стандарт новые и новые. Часто все нововведения в очередной версии «айос» или «андроида» сводились именно к новым эмодзи. Производители старались переплюнуть друг друга именно размером эмодзи-клавиатуры, а пользователи умудрялись писать друг другу сообщения исключительно эмозди, без каких-либо букв. Эмодзи уже давно не связаны с эмоциями, там есть картинки животных, растений, профессий, действий…

Вот и на днях в стандарт добавили еще 117 говно-картинок. В их числе животные (что, пять лет назад забыли о червяках?):

Эмодзи. Январь 2020 года. Животные.

Кормление ребенка. А что ж только три штуки? Слабо было все комбинации цветов верхней одежды выложить?

Эмодзи. Январь 2020 года. Кормление ребенка.

Дальше начинается трэш. Ниндзи. Шесть штук. Ничего не смущает?

Эмодзи. Январь 2020 года. Шесть ниндзя.

А это что? Просто обнимашки или это два гея? Если два гея, то где третий?

Эмодзи. Январь 2020 года. Два гея.

Тут без комментариев. Собак-членов гей-клубов я еще не видел:

Эмодзи. Январь 2020 года. Собака-гей.

Или их уже надо догоамериканцами называть? 😉 Так, а это что за анальная пробка рашен-стайл?

Эмодзи. Январь 2020 года. Матрешка. Или анальная пробка?

Идиотзим нарастает. Три невесты: просто, лесби и гей. Но все почему-то белые. Нужно срочно дорисовать еще трех чернокожих:

Эмодзи. Январь 2020 года. Три невесты.

И вишенка на торте:

Эмодзи. Январь 2020 года. Три гендерно нейтральных Санта-Клауса.

Нет, это не просто три Санта-Клауса разных рас. Это три гендерно-нейтральных Санта-Клауса разных рас. Гендерно-нейтральный Санта-Клаус — это вы, ребята, мощно задвинули! Хорошая у вас там трава, забористая! Правда, как этнический русский хрен знает в каком поколении, я сейчас должен чувствовать себя в высшей мере оскобленным: где, мазафака, Дед Мороз без яиц и Снегурочка без сисек? Недоработка! Срочно нарисовать! В трех расах, разумеется!

Шутки шутками, но после очередного обновления «айос» и «андроида» все это говно польется на меня. Открываешь телефон — а там вот такие гендерно-нейтральные деды морозы. Стоишь, пять минут думаешь: то ли с новым годом тебя поздравляют, то ли отправитель решил из шкафа выйти

В общем, всем любителям эмодзи:

8===o

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2020 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.