0

Ах, облака, ах, белогривые лошадки…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 07.12.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Почитаешь новости отечественного IT-сектора — и волосы встают дыбом. И не только на голове, как говорил один писатель. ;-) А дыбом встают от непробиваемого идиотизма и разработчиков, и пользователей.

«Диск-О».

На днях компания «Mail.ru» выкатила приложение «Диск-О» для настольных платформ Windows и Mac. Суть приложения: использование облачных файловых хранилищ как локальных дисков. Компания уже назвала приложение «убийцей жестких дисков»: разработчики надеются, что пользователи станут массово устанавливать программу на свои компьютеры и хранить файлы в «облаках», не имея локальных копий файлов на своих жестких дисках.

«Диск-О»: главная страница сайта. 07 декабря 2017 г.

Пока программа поддерживает только два хранилища: собственное «Облако Mail.ru» и формально конкурирующий «Яндекс.Диск» (Да! «Яндекс» все еще тратит деньги на откровенно «левые» проекты!). В ближайшем будущем разработчики обещают подключить еще шесть хранилищ, включая «Dropbox», «Google Drive» и «Amazon S3». А еще — убрать халяву: с 1 февраля 2018 года за всю радость пользования облаками надо будет платить 490 рублей в год.

«Диск-О»: обещанные тарифные планы. 07 декабря 2017 г.

«Диск-О»: взгляд изнутри.

А теперь посмотрим на приложение «Диск-О» изнутри. Думали, там будут какие-то наворочанные алгоритмы синхронизации с элементами искуственного интеллекта, git-подобные системы разбиения файлов и анализа дифференциации блоков и современные криптостойкие алгоритмы? Да нифига.

Приложение «Диск-О» умеет делать ровно одну вещь: подключать удаленный диск по протоколу WebDAV к пользовательскому компьютеру. WebDAV — специальный протокол доступа к файлам на серверах, работает поверх стандартных HTTP и HTTPS, поэтому никакие кривые сисадмины ему не страшны. Придумали его лет двадцать назад, и с тех пор его поддержка встроена во все операционные системы — она была даже в Windows 98, не говоря уж о Mac OS X и Linux. Подключить WebDAV-диск очень просто: нужно нажать одну кнопку в Проводнике Windows или маковском Finder’е (детали монтирования в Linux’е рассказывать не буду: кому надо, те знают).

«Диск-О»: работа с файлами напрямую. 07 декабря 2017 г.

Теперь, собственно, риторический вопрос: а чем разработчики думали, создавая «Диск-О», который делает то же самое, что и операционная система? Неужели кто-то будет платить 490 рублей в год за то, что у него уже и так есть? Самое интересное, что найдутся — есть же те, кто вызывает «специалистов», «профессионалов» и «компьютерных мастеров» для переустановки Windows и отдает им по двадцать тысяч за примитвную по своей сути операцию.

Вообще говоря, протокол WebDAV — штука и удобная, и опасная. Удобна она тем, что работа с удаленным хранилищем файлов выглядит как работа с обычным диском или флэшков, при этом место на локальном жестком диске не расходуется. С другой стороны, такой способ подключения требует постоянного и стабильного подключения к интернету. Уехал в глушь на дачу — ноутбук можно выбрасывать, ибо доступа к файлам не будет. Оборвалась связь в процесе сохранения файла — файл будет утерян, ибо такое приравнивается к выдергиванию флэшки. Так что товарищи разработчики «Диск-О» должны уже сейчас готовиться к поливанию их детища говном на всех углах из-за потерянных файлов…

«Диск-О»: немного о вранье.

А еще разработчики, похоже, любят приврать. В списке поддерживаемых хранилищ обещаны «Dropbox» и «Amazon S3».

«Диск-О»: поддерживаемые облачные хранилища. 07 декабря 2017 г.

«Dropbox» с первых же дней своего существования заявил, что WebDAV у них не будет никогда. От слова «совсем». У «Dropbox» есть свой собственный протокол — есть подозрение, что его делали на основе WebDAV, но все-таки это не WebDAV.

«Amazon S3» вообще не знает, что такое «файл». Там своя, ни на что не похожая система хранения данных. Да, ее можно вирутализировать и заставить отображаться через WebDAV как файлы и папки, но для этого требуется какая-то «прокладка» — специально настроенный сервер. Кстати говоря, «Dropbox» использует амазоновское облако для хранения данных — дропбоксовские сервера и есть одна из таких «прокладок».

Если делать поддержку амазоновского и дропбоксовского хранилищ в «Диск-О», то нужно будет писать драйвера, которые будут на «лету» переделывать запросы работающих программ к файлам на запросы к хранилищам. Явно потребуется какое-то локальное хранилище, затем — возникнут проблемы с синхронизацией. Ну и драйвер сам по себе — штука, доставляющая мегабаттхерд и для разработчиков, и для пользователей. Особенный баттхерд будет на «Макинтошах», где все носители отображаются в единое дерево папок (кто знает устройство файловых систем UNIX, тот меня понял). Кто верит, что в «Диск-О» это все будет реализовано и, самое главное, будет работать без глюков? Я — нет.

«Диск-О»: маркетинговый анализ.

Вкратце: типичный кейс фекального маркетинга. Сначала выпустили не просто абсолютно бесполезный продукт — откровенно вредный, а теперь — в спешном порядке — ищут целевую аудиторию. Стандартный российский подход к маркетингу.

«Диск-О»: факап напоследок.

Хотите поржать напоследок? Знаю, что хотите. Смотрим: разработчики «Диск-О» обещают, что скоро сделают поддержку хранилища «Google Drive». Когда — не уточняется, видимо, к 1 февраля 2018 года — дню, с которого «Диск-О» станет платным. А в марте 2018 года «Google Drive» будет закрыт — об этом еще в сентябре объявли… «Ах, облака, ах, белогривые лошадки!» — пели в откровенно наркотическом мультике времен моего детства. Похоже, что приход из мультика становится явью… ;-)

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.