0

Amazon: монополия на покупателя

Автор: Александр Сальников, опубликовано 24.06.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

В детстве меня всегда интересовало — а что за люди работают в патентных ведомствах? Почему они сидят и проверяют всякий бред от технических графоманов вместо того, чтобы самим что-то изобретать и зарабатывать на своих идеях миллионы?

Когда я вырос и стал взрослым, стало понятно: на должности оценщиков и судей идут те, кто не может сделать в этой жизни ничего полезного (именно поэтому я сам и не люблю принимать экзамены). Собственно, ответ на мой детский вопрос теперь стал очевиден.

Seal of the Patent Office. Confederate States of America.Иногда бывают и исключения. Так, один человек, занимавшийся отписками авторам проектов вечных двигателей, до того устал от своей работы, что изобрел теорию относительности — звали его, как все знают, Альберт Эйнштейн. Видимо, это и было то единственное исключение, которое должно потверждать правило.

А еще один подтверждающий факт недавно родила компания «Амазон». Недавно «Амазон» из «чистокровного» интернет-магазина решила превратиться в традиционный оффлайновый, для чего купила сеть продуктовых супермаркетов (сделка вроде еще не одобрена антимонопольной службой, но препятствий этому не найдено).

U.S. PatentВидимо, в процессе анализа нового вида бизнеса перед покупкой амазоновцы открыли для себя проблему: покупатели в магазине могут поискать в интернете цены конкурирующих магазинов, после чего уйти, ничего не купив. «С таким явлением надо бороться!» — решили амазоновцы и запатентовали свой метод. Способ был «гениальным» надо перехватить запрос, который делает посетитель со своего телефона, подал черного к магазинному Wi-Fi, и перенаправить «заблудшую душу» на амазоновский сайт.

Будете смеяться, но патент по такой заявке «Амазону» выдали, несмотря на то, что он практически нереализуем в жизни и вообще является бессмысленным. Во-первых, узнать, что человек куда-то лезет со своего телефона можно только в том случае, если телефон подключен к Wi-Fi сети магазина. Если человек ходит в интернет через сотовую сеть, то фиг отследишь, на какой сайт он ушел. А теперь вопрос: много ли людей пользуются «халявным вай-фаем», когда почти в любой американской дыре есть относительно стабильный и шустрый 3G, а страну полным ходом накрывает LTE?

Seal of the Patent Office. United States of America.Во-вторых, интернет-магазины нынче любят сидеть на защищенном соединении. Поисковики — вообще поголовно, ибо «Гугл» все перевел на HTTPS, а других типовой американец в наши дни не знает. Узнать, что передает человек по зашифрованному HTTPS-протоколу — невозможно от слова «совсем». Можно только узнать о факте соединения с сервером. Подменить ответ поисковика — еще большая фантастика, поскольку для такой операции нужно как-то завладеть сертификатом цифровой подписи «Гугла». Использовать «левый» самодельный сертификат — так его же ни один браузер не примет…

В общем, получился бред сивой кобылы, но… Но этот бред теперь почему-то запатентован. Патентному ведомству ставим однозначный минус, а «Амазону» — сразу два: первый — за идиотский патент, второй — за нарушение приватности…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2023 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.