0

Бассейн на чердаке

Автор: Александр Сальников, опубликовано 27.03.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Ехал в пятницу домой. Как всегда, на проспекте Октября у «Гиганта» — гигантская пробка в сторону центра. Смотрю — за окном маршрутка «социальный автобус» 22-го маршрута пытается повернуть налево. Смотрю на него — и понимаю, что сейчас у меня вынесет мозг. Целиком и полностью. Ну еще бы не выносило — не каждый день такую картинку увидишь:

Фитнесс клуб «Loft Fitness»: реклама бассейна на чердаке на борту автобуса маршрута №22. Ярославль, 24 марта 2017 г.

Фитнесс клуб «Loft Fitness»: реклама бассейна на чердаке на борту автобуса маршрута №22. Ярославль, 24 марта 2017 г.

Что означает слово «loft»?

«Loft» — это чердак. Применительно к названию компании слово «loft» означает очень маленькую компанию, которая занимается IT-технологиями. Такие компании создаются не любителями и не дилетантами, они просто еще очень маленькие, и используют в качестве офиса чердак одного из основателей. Типичная судьба таких компаний следующая: 99% закроются в течение первого года, около 1% — найдут венчурного инвестора, допилят идею, а потом продадут ее какому-нибудь «большому» бизнесу типа «Гугла» или «Эппла» (хотя кто-то, возможно, и выйдет на IPO, но слово «loft» из названия уйдет). Считанные единицы прославятся на весь мир, они займут ощутимую долю в своем сегменте (или вообще откроют новый с помощью фланговой атаки), формат бизнеса — маленькая «чердачная» компания — при этом сохранится, и слово «loft» в названии — тоже. Основатели же при этом будут говорить во всех интервью, что рубить лямы баксов — это для них чисто фан.

Вообще говоря, слово «loft» в нэйминге является синонимом слова «garage» — «гараж». «Гаражным» бизнесом в свое время была «Эппл» — два Стива реально начинали свой бизнес в гараже. «Офисами» того же класса пользовались и «Гугл», и «Микрософт». Последние лет десять слово «garage» по отношению к бизнесу стараются не использовать — его заменило слово «loft». Причина простая — словом «garage» обозначают еще и какие-то любительские занятия в гараже, например, рок-группы. «Гаражные» рок-группы изначально не претендуют на завоевание топовых мест в чартах, миллионных продаж пластинок и концерты на стадионах. В «гаражных» группах играют исключительно, чтобы получить фан, а их убыточность… В общем, нельзя эту убыточность оценить, «гаражная» группа — не бизнес-проект, а так, хобби: в гараже отрепетировали, в выходной — «квартирник».

Фитнесс клуб «Loft Fitness».

Название фитнесс-клуба «Loft Fitness» — это первое, из-за чего у меня чуть не случился вынос мозга. Фитнесс — это примитивное дрыганье руками и ногами, причем дрыганье исключительно для фана и поддержания себя в форме. Фитнесс — это не спорт, деньгами тут и не пахнет. Нахрена к чисто любительскому занятию лепить бизнес-термин? Непонятно.

А еще обратите внимание: я не случайно написал, что фитнесс — это примитивное дрыганье ногами. Здесь нет никакого хайтека — ни из IT-области, ни из биотека (опять же, если они появляются, то это — спорт). Возникает вопрос: какую же такую новую революционную компьютерную технологию придумали в фитнесс центре «Loft Fitness», чтобы говорить о лофт-направленности своего бизнеса? По-моему, все фитнесс технологии известны еще со времен СССР, где они продвигались в радиопередаче «Производственная гимнастика» — каждый будний день, с 1100 до 1115 утра, на первой программе общесоюзного радио.

Бассейн на чердаке.

Вторая киллер фича фитнесс центра «Loft Fitness» — это бассейн. Нет, я понимаю, что фитнессом можно заниматься по-разному: кто-то бегает, кто-то «железо» тягает, а кто-то — в бассейне плавает. Только вот бассейн на чердаке — это… Э-э-э… Даже и не знаю, как это можно назвать. Мне страшно за тех людей, которые живут в этом доме, ибо держать над головами несколько тонн воды — это просто самоубийство. Или весь бассейн ограничивается детским «надувастиком» на два ведра воды?..

В связи с этим вспомниается история, как на одном из российских круизных теплоходов хозяева решили устроить открытый бассейн. Теплоход был построен в Чехословакии еще в начале 1960-ых, никакого бассейна там не предусматривалось от слова «совсем». Но хозяева насмотрелись красивых западных буклетов и решили: надо делать.

Сделали на совесть: здоровенная бетонная чаша на тентовой палубе, дорогой кафель, подогрев воды. Не знаю, как это чудо прошло все осмотры и согласования в Регистре, только в первом же рейсы от пассажиров пошли жалобы: на всех палубах под бассейном двери то не открываются, то не закрываются. Оказалось, что бассейн своим весом изогнул теплоход, и дверные проемы приняли иную форму…

Где расположен фитнесс центр «Loft Fitness».

Впрочем, пугалка от тоннах воды на чердаке, которые только и ждут момента, чтобы пролиться на головы жителей многоэтажки и устроить армагеддец локального масштаба — это все же пугалка. Если верить рекламе, фитнесс центр «Loft Fitness» открыли в здании бывшего кинотеатра «Аврора» на проспекте Машиностроителей. Вот его фотография лета 2012 года, когда это здание еще доживало последние дни в образе кинотеатра с оригинальным декором перестроечной эпохи:

Кинотеатр «Аврора». Ярославль, проспект Машиностроителей. Июль 2012 года, «Гугл стрит вью».

Кинотеатр «Аврора». Ярославль, проспект Машиностроителей. Июль 2012 года, «Гугл стрит вью».

Вот тут уже у любого посетителя финтесс центра «Loft Fitness» случится вынос мозга: ну и где же обещанный чердак? Чердака у этого здания нет в принципе — плиты верхнего перекрытия являются крышей, это типовые технологии обустройства кровли в середине 1980-ых, а называть бывший зрительный зал чердаком — это уже надо быть каким-то сильно альтернативно одаренным.

Разбор кейса.

Не так давно я устраивал разбор брэнда «Барсук» применительно к бару. В том случае получался идеальный брэнд для целевой аудитории бара.

Фитнесс центр «Loft Fitness» — полная противоположность. Содержимое брэнда на 100% не соответствует его названию. Мало того, что оно не соответствует — «Apple» тоже с компьютерами как-то мало сочетается — так оно еще и вводит потребителей в заблуждение. Инновационная компания, использующая чердак в качестве офиса, на практике оборачивается банальной дешевой «качалкой», на скорую руку обустроенной в зале бывшего кинотеатра. Посмотрим, сколько эта шарага с пафосным брэндом протянет…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.