0

Биометрическая идентификация. Версия «Сбербанка»

Автор: Александр Сальников, опубликовано 29.05.2016 в рубрике Фекальный маркетинг

Герман Греф, глава «Сбербанка», опять жжот, и жжот нипадецццки:

«Сбербанк» намерен через два-три года внедрить систему распознавания клиентов по голосу и внешности. К тому времени банковские карты россиянам больше не понадобятся. Об этом глава крупнейшего банка России Герман Греф рассказал газете «Известия».

(Цит. по «Newru.com».)

Вот так, легко и просто — через несколько лет россияне, а следом за ними — и весь мир, откажутся от банковских карт. Глобальная технологическая революция, устроенная «Сбербанком». В общем, «догнать и перегнать» образца 2016 года. Вот он, асимметричный ответ глобальным IT-бонзам, с которыми хотел конкурировать «Сбербанк».

Для начала меня заинтересовали технические детали: а каким образом будут считываться те самые биометрические признаки, которые будут идентифицировать клиента? Видеокамера в банкомате? А если я поменяю внешность, например, банально подстригусь? Все, плакали мои деньги?

Еще в 2010 году «Гугл» купил одного оператора наружной рекламы в одном маленьком американском городке. Купил не просто так: вскоре все щиты были заменены на гигантские телевизоры. Разумеется, подключенные к интернету. Рядом с каждым «телевизором» стояла видеокамера, которая сканировала поток, выделяла отдельных людей, сравнивала их изображение с фотографиями из «Фейсбука» и показывала рекламу исходя из профиля каждого пешехода и тех ключевых слов, которые каждый из распознанных пешеходов писал в последние дни в «Фейсбуке».

Оставим в покое техническую сторону этого процесса: перелопачивать гигабайты данных из «Фейсбука» за доли секунды — задача непростая и требующая большого количества «железа». Эту задачу «Гугл» решил успешно.

А вот с другой стороной возникла проблема: как распознать лицо пешехода и сравнить его с эталонной фотографией? Оказалось, что с белыми американцами все довольно поросто: правильно распознаются около 90% людей. С неграми все намного хуже: если негра удалось распознать — это большая удача. Причина банальна: негры — черные, и на множестве оттенков черного алгоритм сбивается и считает лицо посторонним черным пятном. Кстати, мексиканцы в этом плане от негров недалеко ушли: кожа у них тоже довольно темная, и распознаваемые проходит с многочисленными ошибками. Получилось, что технология вроде бы крутая и прогрессивная, но сильно недоработанная. И дорабатывать ее будут еще долго — шесть лет прошло, а гугловские щиты-«телевизоры» стоят только в одном городе.

«Сбербанк»А теперь мысленно представим, что «Сбербанк» реализовал эту технологию и всех клиентов идентифицирует по внешнему виду. Лица кавказских национальностей сразу идут лесом — из-за цвета кожи. Среднеазиаты — туда же и по той же причине. Славяне же начинают играть в лотерею: узнает его робот или нет. Вероятность распознавания 90% — хорошее значение для рекламной отрасли, потери от трансляции на нецелевые аудитории гораздо выше, поэтому рекламодатели таким 90% рады. В банке же требуется 100% гарантия того, что человек, стоящий перед клерком или устройством, — тот самый, за кого он себя выдает.

Впрочем, Греф тут же сознается, что это будет исключительно внутри сбербанковский проект. Никто — даже другие российские госбанки — проект не поддержали. Остальной мир намерен и дальше пользоваться стандартными пластиковыми картами. Как всегда — очередной громкий пук в лужу.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.