0

«Благовест» дозвонился…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 01.05.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Одиннадцать лет назад, когда сотовый оператор «МТС» решил провести ребрэндинг и поменять логотип на нечто яйцеподобное, в народе была популярна шутка:

— Как теперь называть абонентов «МТС»?
— Мудозвоны.

Шли годы, к яйцам привыкли, шутка забылась. А зря.

Суслика видишь?..

На днях выяснилось, что в России существует еще один сотовый оператор, имя которому — «Благовест». Не слышали? Я тоже. Хотя если бы вы знали об этом операторе, то вряд ли бы вы сидели на моем сайте. Министерство связи и Роскомнадзор, правда, тоже ничего не слышали о таком операторе. Классика жанра:

— Суслика видишь?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть!

(Сериал «Д.М.Б.».)

Что же это суслик, тьфу ты, оператор такой, что он есть, но никто его не видел? Если верить сайту оператор мобильной связи «Благовест» — это официальный поставщик сотовой связи для РПЦ. Деятельность осуществляется на территории Московской, Тверской, Калужской и Владимирской областей.

Факап на факапе.

Сотовый оператор «Благовест». Основной тариф. Апрель 2017 года. Эта нечитаемая картинка выложена на сайте для действующих и потенциальных абонентов.

Сотовый оператор «Благовест». Основной тариф. Апрель 2017 года. Эта нечитаемая картинка выложена на сайте для действующих и потенциальных абонентов.

С тарифами у оператора «Благовест» — ну полный бардак. То, что выдается за прайс-лист, выложено в соверешнно нечитаемом микроскопическом JPEG-файле. За одну и ту же услугу в прайсе указаны разные цены. Кроме этого, там есть еще и некий «прайс 2», в котором нет ни одной строчки. А если полазать по сайту, то… обнаруживается отдельный прайс на Ивановскую область. Опппачки… А на соседней странице написано, что Ивановская область в зону обслуживания не входит.

Цены, кстати, заоблачные. В той же Ивановской области дерут 250 рублей за подключение (вау, у кого из операторов такое осталось?), и за минуту разговора берут…

Сотовый оператор «Благовест». Зона действия.

Сотовый оператор «Благовест». Зона действия.

А вот сколько стоит минута, выяснить не удалось. Потому как по категории «местные» в Ивановской области почему-то проходят «звонки на номера Москвы и Московской области при находжении абонента на территории Москвы и Московской области». Э-э-э… У оператора «Благовест» своя альтернативная география? Или они телепортацию открыли?.. Если же так и было задумано с самого начала, то звонок по Ивановской области обойдется типичному ивановцу в 9 рублей 95 копеек. Нехило так — почти десять рублей за минуту разговора. Я думал, такие тарифы исчезли лет десять назад как минимум.

Хотя с другой стороны, только у оператора «Благовест» можно получать ежедневную SMS-рассылку с цитатами Мао… тьфу ты, с цитатами Патриарха. Такие вот дацзыбао второй половины десятых годов двадцатого века. Интересно, неужели те, кто хочет читать цитаты Патриарха, ни разу не задумывались об альтернативном способе получения этой информации? А если уж Патриарху так хочется писать в SMS-формате, то почему он до сих пор себе твиттер не завел?..

Сотовый оператор «Благовест»: уникальное товарное предложение. Апрель 2017 года.

Сотовый оператор «Благовест»: уникальное товарное предложение.
Апрель 2017 года.

Теперь посмотрим на сайт и прочие рекламные материалы еще раз. Ничего не напоминает? Правильно. «Благовест» заявляет, что они — структура «Билайна», потому и дизайн такой. И тарифы тоже разрабатывали специалисты «Билайна».

Сотовый оператор «Благовест». Одна из страниц, где указана якобы аффилированность со структурами сотового оператора «Билайн».

Сотовый оператор «Благовест». Одна из страниц, где указана якобы аффилированность со структурами сотового оператора «Билайн».

Вот с этим-то пунктом и случился главный факап. Две недели назад представитель ПАО «Вымпелком» (юридическое наименование оператора «Билайн») Анна Айбашева в интервью газете «Ведомости» заявила, что оператор «Благовест» в лице ООО «Православные приходы» никакого отношения к дочерним структурам «Билайна» не имеет. «Благовест» является корпоративным клиентом, покупает у «Билайна» SIM-карты и оплачивает траффик по ним, а что происходит с SIM-картами — никто не знает. Своей сети у «Благовеста» нет, виртуальным оператором на чужих сетях они тоже не являются — лицензии на услуги связи «Благовесту» никогда не выдавалась.

Как пишут «Ведомости», РПЦ от комментариев отказалась. Иного, впрочем, никто и не ожидал.

Разбор полетов.

Случай уникальный. Оператор «Благовест», похоже, сумел реализовать почти все принципы фекального маркетинга — мата только не хватает, так что заносим «Благовест» в анналы с особой пометкой «уникум» — другого такого надо еще искать и искать.

А еще мне хочется задать вопрос: а как называются клиенты оператора «Благовест»?.. ;-)

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.