0

BolgenOS: I’ll Be Back!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 26.05.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

31 декабря 2009 года на известном сайте «ЛОР» появилось сообщение, ставшее потом знаменитым на весь мир. Какой-то мудила ботан-задрот из Нижнего Тагила писал на этом форуме для разработчиков операционной системы «Linux» объявление: мол, я, gromes, решил в одиночку создать и поддерживать новую ветку «Линукса».

Такие объявления время от времени появляются на профильных сайтах. Новые ветки появляются и, как правило, бесславно умирают: дело в том, создание нового форка стоит денег, а вот прибыль на линуксовом рынке получают весьма и весьма специфическими путями. Ну и не забываем, что в среде бесплатных «Линуксов» тоже есть конкуренция: большинство пользователей сидит под «Убунтами» и «Центосами», и мигрировать куда-то они просто так не желают. Обычно новый форк делает команда, которая хочет себя продать как хороших специалистов: вот, смотрите, у нас настолько высокая квалификация, что мы даже свой форк «Линукса» замутили, поэтому наша зарплата должна быть минимум… Ну и подставляют нужную сумму. После того, как все члены команды получают работу программистов, зачастую вообще никак не связанную с «Линуксом», на форк забивают и он тихо умирает — ведь его создавали совсем для других целей.

Почему gromes собрался делать новый «Линкус» за три часа до Нового года — никто не знает. Может, одноклассница не дала, а может — мамка к той самой однокласснице на вписку не отпустила, и малолетнему дрочеру пришлось заниматься нетрадиционным сексом с компьютером.

Как бы то ни было — объявление появилось, и местные обитатели начали его комментировать. В первых же постах человеку объяснили, что поддерживать собственное ответвление «Линукса» — дело нелегкое, и в одиночку такими вещами не занимаются. Кто-то говорил, что с точки зрения маркетинга запускать новый форк в 2009 году — глупо, потому как рынок поделен между двумя монстрами («Red Hat» и «Canonical»), а делать что-то узконишевое и партизанить — экономически нецелесообразно. В конце концов, если уж так хочется показать скиллы будущему работодателю, то проще присоединиться к уже существующей команде и заниматься исправлениями ошибок в уже существующем программном коде.

Начало «BolgenOS» — топик на сайте «ЛОР».

Начало «BolgenOS» — топик на сайте «ЛОР».

Спустя несколько дней тема заглохла — все участники поняли, что ее автор — gromes, он же Денис Попов — явно не в адеквате. Ну или просто очередной спермотоксикознутый подросток, которому руки нечем занять. В общем, поприкалывались — и забыли навсегда.

Но нет — Денис Попов аки Терминатор восстал из зада ядерного пекла. Через некоторое время, уже на другом ресурсе — «Хабре» — он опубликовал сообщение, что новая операционная система готова, и что имя ей — «BolgenOS».

«BolgenOS» — главные бонусы для пользователя.

«BolgenOS» — главные бонусы для пользователя.

Да-да, по версии автора, «BolgenOS« был не ответвлением от какого-то другого «Линукса», а принципиально новой операционной системой, не имеющей аналогов в мире. Она была русскоязычной, независимой от злобных американских корпораций, и уже содержала в себе антивирус и офисный пакет, которые были скромно названы в честь автора — «Антивирус Попова» и «Офис Попова» соответственно. Название же самой операционной системы переводилось с испанского как «огненный шар» — видимо, предполагалось, что новая операционка подобно шаровой молнии выжжет засилье американской платной «Windows», стоявшей почти на каждом компьютере. Разумеется, новая «BolgenOS» из патриотических соображений была бесплатной. Даже для американцев — ведь у России, как известно, ну очень щедрая душа.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.