0

Burger King: «Пошел на хуй, МакДоналдс!»

Автор: Александр Сальников, опубликовано 28.04.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Две недели назад «Burger King» своей рекламой свел с ума пол-Америки. Свел в плохом смысле: главный герой в рекламном клипе произносит фразу «OK Гугл, что такое „воппер“?» — и на нее реагируют все Android-устройства в доме: телефоны ищут в интернете, что такое «воппер» и начинают зачитывать содержимое бергеркинговского фирменного бургера. Креатив оказался идиотским, потребители высказали свое «Фи!», а «Гугл» забанил поисковую фразу о воппере в системе голосового поиска. Этого рекламщикам «Burger King» показалось мало, и вчера они снова отожгли. На этот раз — в России.

Пошел на хуй, «МакДоналдс»! Мы охуели вкрай!

Возмущенные пользователи стали постить примерно такие фотографии:

Рекламный щит «Burger King». Москва, 27 апреля 2017 г.

Рекламный щит «Burger King». Москва, 27 апреля 2017 г.

Нет-нет, глаза у вас видят правильно. Вот содержимое рекламы в увеличенном виде:

Рекламный щит «Burger King»: «Пошел на хуй, МакДоналдс! И да, мы охуели в край!» Москва, 27 апреля 2017 г.

Рекламный щит «Burger King»: «Пошел на хуй, МакДоналдс! И да, мы охуели в край!» Москва, 27 апреля 2017 г.

Да-да, там написано именно то, что вы прочитали. Две матерные фразы в адрес «МакДоналдса» с опущенными гласными буквами: «Пошел на хуй, МакДоналдс!» и «И да, мы охуели в край ;-)».

Ну что тут можно сказать? Я могу только вспомнить знаменитую фразу из великого фильма: «Сказочный долбоеб… И зачем его из больницы-то выпустили?..»

Материться в рекламе можно только в двух случаях. Первый — если сам объект рекламирования содержит мат (например, новый альбом группировки «Ленинград»). Второй — если нужно устроить BTL-акцию, причем с основанием в виде публичного скандала. Насколько я знаю, в названии продукции «Burger King» нет ни одного матерного слова, так что первая причина мата в рекламе отпадает.

BTL-акция «Burger King»?..

Вопрос о второй причине повисает в воздухе. Телевидение (да и прочие масс-медиа) сейчас опустились до патриотизма. Тема посыла одного производителя другим никому на телевидении неинтересна, поэтому хайп помрет, не родившись. Кто-нибудь (подозреваю, что это будет «МакДоналдс») стуканет в ФАС, ФАС посмотрит на такую рекламу и выпишет штраф. Или не выпишет. История на этом закончится.

Раскручивать хайп через социальные сети тоже не получится — креатива нет. Ну послал на хуй «Burger King» кого-то — и что? Почему люди должны это лайкать и репостить? Акция «ЁбиДоёби» и то интереснее смотрится — там хоть чисто из-за названия люди лайкали (подробнее история описана тут: часть первая — «ЁбиДоёби», часть вторая — как на «ЁбиДоёби» настучали, часть третья — резолюция ФАС по «ЁбиДоёби»).

Кстати, вчерашний день показал, что если кто-то и реагирует в соцсетях на «Пошел на хуй, „МакДоналдс“!», то реагируют крайне негативно — проще говоря, облажались рекламщики «Burger King» с креативом, ибо не видать им хайпа как собственных ушей, а BTL-акция у них очень похожа на золушкин тампон «Тампакс», который ровно в полночь превратился в тыкву. ;-)

Почему так произошло? Потому что никто в «Burger King» не читал «Маркетинговых войн» Траута. Первое место на рынке всегда занимал «McDonald’s». Лидерство «МакДоналдса» объясняется той же теорией маркетинговых войн: «МакДоналдс» вышел на рынок раньше других и всегда подчеркивал свое первенство. Сбросить лидера с пьедестала можно только целенаправленной атакой на какой-то недостаток — «Burger King» год за годом пытается «мочить» лидера по всей ширине маркетингового фронта. Результат — унылое говно, в том числе и рекламное. «McDonald’s» же крутит «Burger King» на своем хую как хочет.

«Burger King» vs. «McDonald’s» — 0:1

Вот недавний пример. В сентябре 2016 года «МакДоналдс» запустил такую телерекламу во Франции:

«McDonald’s»: рекламный клип «The Directional Billboard».
Франция, сентябрь 2016 года.
Надписи на дорожных указателях: «до „Burger King“ — 258 километров, до „McDonald’s“ — 5 километров». Текст в конце клипа: «„McDonald’s ближе к вам — у нас более 1000 придорожных ресторанов. Придорожных ресторанов сети „Burger King“ — всего 17.»

Через несколько дней «Burger King» ответил:

«Burger King»: рекламный клип «Burger King reveals the end of a McDonald’s commercial».
Франция, сентябрь 2016 года.
Молодая пара покупает в придорожном ресторане два больших стакана кофе и говорят, что им очень далеко ехать. Текст в конце клипа: «Нужно проехать всего 253 километра, чтобы съесть свой воппер. Спасибо тебе, „McDonald’s“, что ты есть везде.» Диалог между парнем и девушкой: «Ну вот и доехали! — Да, не так уж и далеко!»

Креатив второго клипа — унылое говно. Кто согласится проехать две с половиной сотни километров, чтобы съесть бургер? Да никто, ибо ехать надо два – четыре часа. Проще действительно заехать в «МакДоналдс», до которого 5 километров и пообедать там.

Почему реклама «Burger King» — всегда унылое говно?

Клип «Burger King», который я привел выше, — не единственный, на котором можно написать «унылое говно». У них практически все рекламные клипы такие. Лично я помню только одну рекламу «Burger King», в которой нет лажи или факапа — ту, в которой макдоналдсовский клоун покупает еду в «Burger King», завернувшись в черый плащ. (Кстати, надо будет тут обзор рекламы «Burger King» сделать с подробным разбором.) Возникает вопрос: а почему «Burger King» не может сделать нормальную рекламу? Почему каждая рекламная кампания «Burger King» выливается в очередной факап?

Ответ на этот я уже частично написал выше: истинная причина факапов «Burger King» лежит не в области рекламы, а в области маркетинговых стратегий. Увы, понять этого в руководстве «Burger King» не могут, и с усердием, достойным лучшего применения, пытаются рекламным креативом исправить свое стратегическое положение. Гвозди, как известно, надо забивать молотком, а не микроскопом. С рекламой дело обстоит примерно так же: есть вещи, которые исправляются только рекламой, а есть вещи, выносить которые в сферу рекламной деятельности ни в коем случае нельзя. Вот из-за неправильных маркетинговых стратегий и рождаются рекламные факапы типа «OK Google! Что такое „воппер“?» или «Пошел на хуй, „МакДоналдс“!»

Кстати, французская реклама хотя бы без мата обошлась — в отличие от россйской. Видимо, в России в рекламном отделе «Burger King» сидят последние лузеры и креативные импотенты, которые и выражают собственное бессилие нецензурными словами. Какое счастье, что этого говна в Ярославле нет…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.