0

Что такое «фекальный маркетинг»? (часть десятая)

Автор: Александр Сальников, опубликовано 12.08.2015 в рубрике Фекальный маркетинг

Наша сага об основах фекального маркетинга медленно движется к своему концу. Вчера у нас была девятая серия — о том, что все бизнес-процессы, связанные с клиентами, должны быть построены так, как ожидает клиент. Сегодня мы поговорим еще об одной точке взаимодейстия с клиентурой — о колл-центрах.

Признак десятый: отгородись от клиентов колл-центром и юридическими процедурами.

«Сбербанк». Спам. Образец №1.Случилась у меня намедни одна неприятность. Самый отстойный банк этой страны откуда-то взял мои личные данные и начал спамить. Как вы уже поняли, речь пойдет о «Сбербанке». (О том, что спамить — это плохо очень плохо, мы подробно поговорим завтра.)

Итак, что из этой истории получилось?

Первым делом мне пришлось искать 800-ый номер «Сбербанка» — вставить его в свою рекламу им почему-то в голову не пришло.

Набрав этот самый 800-ый номер задолбанный клиент остатков этого совкового недо-банка попадают в длинное-предлинное меню. Пункта «отказаться от нашей копрорассылки» там нет в принципе, нужно дослушать все до конца и дождаться, когда тебя соединят с живым человеком.

Дальше начинается игра под названием «выставь клиента полным дураком». Девочка на том конце тупит, делая вид, что ничего не понимает. Некоторые, особо одаренные, заявляют, что право «Сбербанка» спамить — священно и неприкосновенно, и как ты, клиент холоп, смеешь возмущаться!

Кто-то из девочек пытается перевести стрелки на некий «отдел маркетинга и рекламы», который занимается рассылками. Только вот одна беда — переключить на него они не могут, потому что у них «нет технической возможности», нет, «потому что у нас рабочий день до 17:00», нет, снова потому что «нет технической возможности» и так далее. У каждой девочки — своя отмазка. Дать телефон этого отдела они тоже не могут, потому что «у них нет технической возможости». Кстати, соединить с Грефом, чтобы он ответил за косяки своих клиентов — тоже. Але, руководство «Сбербанка», вы не пытались задать себе вопрос: а нафига вам вообще колл-центр, если у него нет никаких технических возможностей?

Дальше начинается цирк за номером два. Оказывается, чтобы отписаться от этой долбаной рассылки, нужно придти в отделение «Сбербанка», показать паспорт и написать заявление. А результаты анализов из больницы принести не надо?

Мораль.

Мораль сегодня будет в двух частях. Во-первых, не надо отгораживаться от клиентов колл-центром, в котором работают дебилы, заучившие десять типовых фраз типа «у нас технической возможности». Нет ничего более раздражающего, чем тупорылая девочка, которая не понимает, чего от нее хотят. Во-вторых, нужно минимизировать количество юридических процедур, связанных с клиентами, а всех юристов — уволить нафиг, ибо юрист в бизнесе — самая бесполезная профессия.

За сим на сегодня все. Продожим завтра в это же время, а пока — лайкайте, лайкайте, лайкайте… ;-)

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.