Что такое «фекальный маркетинг»? (часть девятая)
Не спеша продолжаем нашу сагу о фекальном маркетинге — сегодня у нас девятая часть, которая очень тесно связана с предыдущей, в которой мы говорили о том, что нормальная компания старается подстроиться под клиента, а не заставляет клиента «прогибаться» под себя.
Признак девятый: вводи свои правила, которые противоречат ожиданиям клиентов.
На препарационном столе у нас сегодня сеть магазинов «Ашан». Есть подозрение, что то, что я сегодня скажу, будет касаться не всех магазинов этой сети, но ярославского — однозначно.
Итак, что у нас не так с «Ашаном»? «Ашан», как известно, принимает на кассе пластиковые карточки. «И что же здесь плохого?» — зададите вы резонный вопрос. В приеме карточек — ничего. Только вот попасть в этой потреблятский рай просто так у вас не получится: на входе нужно засунуть в тележку монетку достоинством 10 (десять) рублей, а после завершения покупок эту тележку нужно вернуть ко входу, чтобы эту десятку получить обратно.
Вот скажите мне, ашановские начальнички, вы каким местом думали, когда вводили эти дурацкие замки? Человек приходит к вам за покупками с пластиковой картой. В тележку нужно засунуть вполне себе наличную монету. То есть потребителю нужно:
- найти банкомат своего банка в вашем торговом центре (и не факт, что он там есть);
- пройти с банкнотой к разменной машинке (а половина этих машинок не работает);
- после покупок вернуться ко входу, чтобы вернуть тележку.
Сразу видно, что ашановское начальство в свой собственный магазин не ходит (а если ходит, то все они поголовно — бывшие спортсмены, как и вчерашняя Вера Вонг).
Мораль.
А мораль тут очень простая: нужно делать так, как ожидает клиент. Если он пришел с карточкой — значит, никакой налички в процессе покупки быть не должно.
За сим на сегодня откланиваюсь, завтра ждите очередную серию о фекальном маркетинге. Кстати, тему об ашановских «платных» тележках мы еще как-нибудь продолжим.
Не забывайте лайкать: