0

Что такое «фекальный маркетинг»? (часть седьмая)

Автор: Александр Сальников, опубликовано 09.08.2015 в рубрике Фекальный маркетинг

Наша сага о фекальном маркетинге наконец-то перевалила за свою середину — сегодня у нас на повестке дня седьмой признак неправильного рыночного поведения компании (вчера, напомню, был шестой — о пропаганде своей исключительности и эксклюзивности).

Признак седьмой: использование политических мотивов в маркетинговой деятельности.

За примерами далеко ходить не надо:

Адвокат не обслуживает Обаму

Ну что тут можно сказать? Выглят, как минимум, глупо. Неужели адвокат Смадьяров И. Б. реально верит в то, что Президент США приедет в оренбургскую глушь, и, самое главное, ему там потребуются услуги адвоката? Мои тапочки под столом уже кувыркаются от смеха.

Из той же оперы:

Мы не признаем итоги Евровидения — компания «Подрядчик»

Вариант вдвойне глупый. Про вероятность того, что Обама и Вурст воспользуются услугами этого «Подрядчика» — см. выше. А теперь посчитайте, какого размера должен быть этот плакат, чтобы оба главных персонажа смогли прочитать его с расстояния 270 метров?

Ну и третий вариант (увы, в жизни не последний):

Пиктограмма: с Обамой нельзя

Не очень понятно, что именно здесь запрещено: вход с неграми? Вход в пиджаках и галстуках? В общем, хотели выпендриться, но шутка юмора не получилась.

Мораль.

Как всегда, подводим итоги. Ни в коем случае не используйте текущие политические события в маркетинговых целях. Почему?

Во-первых, большинство «креативов» строится по принципу «имяреку вход в заведение воспрещается». Простите, товарищи руководители, использующие сей креатив, неужели вы все реально верите в то, что этот самый политический деятель приедет в ваш Заднебомжинск Урюпинской области и будет настойчиво пытаться проникнуть в ваше заведение? Кстати, вот еще примерчик в тему:

Обаме и Меркель нельзя в сортир

Во-вторых, если вы хотите получить одобрение целевой аудитории, то вы сильно заблуждаетесь. На подобные «креативы» хорошо реагирует только такая вот «патриотично» настроенная аудитория:

Патриот, герой, опора государства

Хотите с ней работать? Пожалуйста, но я в такие заведения ходить в принципе не хочу.

Ну и в-третьих, писать, что вы кому-то отказываете в услугах, — опасно. По российскому законодательству, запрещая вход всем неграм (или хотя бы одному конкретному), геям и прочим в свой магазин, вы нарушаете несколько статей ГК РФ или УК РФ. Понятно, что судов в этой стране нет, и наказать за такой «креатив» некому. Но карму-то все вы себе испортили.

На сегодня все. Завтра продолжим изучение базовых принципов фекального маркетинга.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.