0

Что такое «фекальный маркетинг»? (часть шестая)

Автор: Александр Сальников, опубликовано 08.08.2015 в рубрике Фекальный маркетинг

Продолжаем разбирать признаки фекального маркетинга. Вчера был пятый пункт — о том, что рекламу нужно делать так, чтобы пародировать ее было крайне затруднительно (наверное, это самый сложный пункт). Сегодня на очереди шестой признак фекального маркетинга.

Признак шестой: не нужно говорить о своей уникальности и исключительности, особенно если ее вообще нет.

Paulaner (логотип)Почти два года назад в нашем городе открылось весьма жуткое заведение — ресторан с «гордым» названием «Паулянер». (Или «Пауланер»? А фиг его знает, они по-русски свое название написать не могут — см. четверый признак фекального маркетинга.) Первая же рекламная кампания заявила об уникальности и исключительности сего ресторана — слоган был «всемирно известный ресторан „Паулянер“ теперь и в Ярославле». «Всемирно известный», говорите? Тогда почему я про него ничего не знаю?

Давайте посмотрим, что же есть на самом деле? А достаточно просто зайти на сайт производителя сей марки пива: в Европе за пределами родного Мюнхена эту шарагу никто не знает:

Paulaner — карта Европы

Это карта европейский заведений, где продается пиво «Паулярен». Хороша «всемирная известность», да? Усилиями «маркетолухов» какая-то мелкая мюнхенская пивнушка, типа тех, в которых Ленин и Гитлер нагонялись дешевым пойлом много-много лет назад, в одно мгновение стала «всемирно известной». Получился громкий пук в лужу.

Попутно русский офис сего чуда сам себе подгадил:

Paulaner (карта мира)

Это карта «пивных ресторанов». Согласно этой карте, «всемирная известность» «Паулянера» ограничивается Китаем и некоторыми его соседями. Видя это, мне даже страшно пить такое пиво — там, скорее, не пиво, а моча красного осла с мухоморами (привет Пелевину).

Пора подводить итоги. Какая-то пивнушка с мюнхенских задворок пришла в Россию и начала кидать понты, наивно полагая, что толпы местных лохов прибегут пить мочу ее производства по конским ценам. Не знаю, как в других городах, а в Ярославле они еще и место выбрали отстойное — гостиница «Парк Инн» у Ярославля-Главного, в которую просто зайти — уже противно (о гостинице как-нибудь в другой раз поговорим, тоже интересный «пациент»).

Мораль.

Не стоит говорить в рекламных материалах о своей «исключительности», «уникальности» и т. п. — это еще один признак тупости и того, кто подобный креатив придумавает, и того, кто его одобряет и пускает в оборот.

Во-первых, это бесит. Вдвойне бесит, если человек до запуска подобной рекламной кампании никогда об этом не слышал. Получается, что реклама выставляет свою собственную целевую аудиторию полными дураками — «все вокруг слышали и знают, а ты нет!»

Во-вторых, «всемирную известность» теперь можно легко проверить. Много-много лет назад можно было назваться «Wimm-Bill-Dann’ом» или «Дольчиками» и надеяться на то, что аудитория поверит в сказку о происхождении брэнда и его популярности в приличных странах. Теперь же есть интернет, который все знает…

За сим на сегодня откланиваюсь, изучение признаков фекального маркетинга продолжим завтра примерно в это же время.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.