0

Что такое «фекальный маркетинг»? (часть третья)

Автор: Александр Сальников, опубликовано 05.08.2015 в рубрике Фекальный маркетинг

Сегодня третья часть нашей эпопеи о фекальном маркетинге и мы продолжаем раскрывать его основные принципы и признаки.

Вчера на повесте дня был принцип номер два — использование «грязных» намеков. Так уж получилось, что сегодняшний иллюстративный материал будет тем же самым. Почти тем же самым. Итак, приступим.

Признак третий: не воруй креатив у конкурентов (и не только).

Собственно, оригинал:

Сосну каждому (оригинал)

А теперь — … чуть было не написал «копии». Нет, это не копии, это фекальный маркетинг третьего рода.

Итак, Петрозаводск:

Сосну каждому (Петрозаводск)

Неизвестный город:

Сосну каждому (номер три)

Сыктывкар:

Сосну каждому (Сыктывкар)

Неизвестный город на Украине (перевод, думаю, не требуется):

Сосну каждому (Украина)

Почему так делать было нельзя?

Ну, во-первых, воровать — это нехорошо. Это еще Моисей евреям во время сорокалетнего трипа говорил.

Вторая причина нам не грозит — она существует только в странах с нормальной судебной системой. Вы уже догадались, что автор оригинального креатива может подать в суд и стрясти много-много денег. В России такое тоже теоретически возможно (у Темы Лебедева иногда получается), но это, скорее, исключение, нежели правило. Вирусный/BTL маркетинг здесь не сработает — компенсацию через суд обычно требуют такую, что издержки на такую BTL-кампанию превысят любой эффект от нее (это я, опять же, о развитых странах; в России можете провести эксперимент).

Третья причина — тот, кто создает такой креатив, демонстрирует свою творческую импотенцию в терминальной стадии. Креатив должен быть всегда первой свежести, она, как и у осетрины, должна быть единственной. Не можешь креативить на потоке — тебе не место в рекламном бизнесе; иди дворником работать (или болванки точи, как дурак, и по ржавым железкам напильником води драчевым).

Четвертая причина — тот, кто заказывает клонированный креатив и использует его, демонстирирует свою управленческую импотенцию. Тоже в терминальной стадии. Что делать подобным горе-управленцам? А то же самое — на завод и драчевый напильник в руки.

Пятая причина — она же главная — такие рекламные «клоны» практически не работают. Много лет назад это действительно был выход: люди ездили мало, и небольшой локальный бизнес мог реально украсть креатив в соседнем городе, запустить свою рекламную кампанию и получить «плюс много» местных клиентов.

Сейчас про такой подход нужно просто забыть. Креативные решения создаются, как правило, для вирусного распространения через интернет. Принципиальным минусом такого способа является распространение среди нецелевой аудитории, в том числе и нецелевой географически (минус компенсируется нулевыми затратами на такое распространение). Итог: к моменту запуска «клона» про него уже все знают и ассоциируют его исключительно с оригиналом (возможен вариант перехода такого креатива в «общественное достояние», когда клонеров становится слишком много, и рекламный потенциал креатива просто рассеивается между ними, попутно падая до нуля).

Мораль.

Мораль будет очень простая: не воруй креативные решения.

Завтра ждите четвертую часть нашей теории фекального маркетинга, а пока ждете — лайкайте то, что уже есть. ;-)

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.