0

Что же такое «фекальный маркетинг»? (часть вторая)

Автор: Александр Сальников, опубликовано 04.08.2015 в рубрике Фекальный маркетинг

Продолжаем раскрывать принципы фекального маркетинга. В прошлый раз, почти три недели назад, мы рассмотрели первый принцип (или, если хотите, первое правило) фекального маркетинга — использование мата, там, где это не надо. Сегодня на очереди второй принцип.

Признак второй: сомнительные намеки до добра не доводят.

«Ну раз материться в рекламе не стоит, — думают многие — сделаю-ка я „грязный“ намек». За примером далеко ходить не надо:

Сосну каждому (оригинал)

и еще:

Сосну каждому (Петрозаводск)

Проанализируем. В первом случае в рекламе есть хоть какой-то креатив, да и намек, вообще говоря, завуалирован — обещают либо сосну (дерево, а не то, что многие подумали), либо елку в подарок при покупке земельного участка. Насколько мне известно, этот пункт был особо выделен в договоре купли-продажи участка — что-то типа «продавец обязуется в течение стольки-то дней посадить на участке покупателя саженец сосны или ели».

Зачем это было сделано? Естественно, затем, чтобы запустить не столько рекламную кампанию с использованием наружной рекламы, сколько вирусную, рассчитывая на передачу этой картинки по социальным сетям.

Чем все это закончилось? Тем, что местное подразделение Федеральной антимонопольной службы выписало штраф. Однако, результата рекламодатель добился — наверняка около 100% целевой аудитории рекламу увидело и — мало того — осознало суть предложения.

Что произошло во втором случае? А во втором случае произошло… Хотел было написать «произошло тупое копирование», но потом подумал, и решил, что не стоит. Это не тупое копирование. Это гораздо хуже.

Во-первых, второй образец рекламы предлагает нам именно «отсос» в подарок за покупку чего-то. Интересно, много покупателей квартир в Петрозаводске согласятся на то, чтобы им отсосали? Получается, даже креатив скопировать не смогли.

Во-вторых, креатив разрушен еще тем, что слева от девушки стоит новогодняя елка. Елка. ЕЛКА, дорогой, но неизвестный мне креативщик из Петрозаводска. Елка, а не сосна. Сосну на Новый год у нас не ставят. Так что и слоган нужно было делать «елкану каждому покупателю».

В-третьих, нарушено золотое правило: креатив работает только один раз. После первого «сосну каждому» про этот слоган и его производные нужно забыть лет на десять – двадцать. Кстати, «Гугл» подсказывает мне, что таких «сосен» «сосалок» за зиму в России развелось видимо-невидимо, а часть — успели эмигрировать на Украину. Кстати, об этом мы подробно поговорим в следующих сериях.

Ну и в-четвертых, фраза с точки зрения русского языка построена неверно. Правильно: «отсосу у каждого покупателя». Либо — как в первом варианте ставим «разговорный» обрезок: «сосну каждому». Это еще один отдельный, самостоятельный признак фекального маркетинга, разговор о котором еще впереди.

Мораль.

Мораль тут будет одна: если уж хочется что-то скреативить «с намеком», то делайте это именно «с намеком», с двойным смыслом, и обязательно с вирусной перспективой донесения этого сообщения до целевой аудитории.

На сегодня, думаю, хватит. Рассказы о фекальном маркетинге продолжим завтра.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.