0

Что же такое «фекальный маркетинг»?

Автор: Александр Сальников, опубликовано 17.07.2015 в рубрике Фекальный маркетинг

Раз уж решил я в блоге сделать раздел, посвященный фекальному маркетингу, то нужно объяснить, что же это такое. Строго определения фекальному маркетингу до сих пор не придумано, но существует ряд признаков, которые отличают фекальный маркетинг от любого другого.

Признак первый: мат без причины — признак дурачины.

Думаю, все вы неоднократно слышали про брэнд одежды «FCUK». Нет-нет, здесь опечатки нет, название торговой марки читается именно как «Эф-Си-Ю-Кей», а не «фак», и расшифровывается как «French Company of United Kingdom» («Французская компания Соединенного Королевства»). Не слышали? И правильно, вы же не в Англии живете, и, скорее всего, не подросток. А если бы вы таковым были, то знали бы, что у этого брэнда есть две линии одежды — «FCUK HIM» и «FCUK HER» (для мужского и женского пола соответственно).

Зачем был этот брэнд создан и как его продвигали? Создавали его затем, зачем вообще создается брэнд одежды — думаю, на этот вопрос вы и без меня сможете ответить. А вот с продвижением брэнда все гораздо интереснее.

Если верить создателям, то инвестиции в раскрутку составили около нуля фунтов (дело было в 2002 – 2003 годах). Как только одежда появилась на прилавках магазинов в подростковых отделах, на производителя тут же подали в суд родители: «Не хотим мы, чтобы наши дети ходили в одежде с матерным названием». А производитель в суде тут же отвечает: «А где это вы мат увидели? Тут „FCUK“ написано!» Дальше машина закрутилась: все, что сказано в английском суде можно цитировать в масс-медиа без ограничений, поэтому практически все англичане за один вечер узнали о новых линиях одежды. Узнали в том числе и подростки, которые из принципа решили пользоваться этой маркой. В суд пошла следующая порция родителей, которых производитель точно так же обломал, ну и так далее.

Ну и где же здесь, спрашивается, фекальность? А ее нет, ибо мата нет как такового. Креативное решение, так сказать.

Обломчик-с…

А теперь другой пример. Есть китайская компания «Хуявей». Да-да, именно так. Производит оборудование для сотовых сетей, россиянам же больше всего известна USB-модемами (правда, не все догадываются, что их «свисток» с логотипом «МТС», «Билайн» или «Мегафон» произведен именно «Хуявеем»).

Унитаз с высоким бачкомТак вот, несмотря на свое «каг бэ намекающее» название, компания году так в 2007 – 2008 решила пойти дальше и создала с американской корпорацией «3Com» совместное предприятие. Причем не просто так — продукция этого СП ориентировалась на домашний рынок стран Восточной Европы. Основной брэнд — «Хуявей» — решили тогда оставить для профессионального оборудования: сотовых вышек, коммутаторов и прочего, что видят и трогают только специалисты. Для «домашнего» же сегмента был придуман новый брэнд — симбиоз из двух названий «материнский» компаний: «3Hua». Нет, я не опечатался, именно так. Прочитать это по-русски, думаю, сможете и без кириллической транскрипци. (Ну и ударная доза китайского юмора: о значении выражения «3Hua» китайцы узнали только на презентации этого брэнда в Москве.)

Теперь делаем паузу, чтобы ржака у вас прошла.

Мораль.

Морали тут будет две.

Первая: матерный брэнд, слоган или рекламный текст должен адекватно восприниматься целевой аудиторией. Остальная аудитория, вообще говоря, не должна видеть и слышать непечатные выражения. Они, собственно, по этой причине и отнесены социумом к категории нецензурных. Особенно это касается детей.

Вторая: если уж очень хочется материться, делайте это креативно, используя не тупую скупку рекламного времени в прайм на Первом канале, а с помощью различных BTL-акций.

За сим на сегодня откланиваюсь. Изучение фекального маркетинга продолжим в ближайшее время.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.