0

«Дом.ру» теперь еще и вирусами барыжит…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 15.05.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Беда в России с провайдерами, беда. Я бы даже сказал тотальный пиздец. После того, как я с горем пополам отключился от «Ростелекома» из-за его непомерной жадности и тупости, выбор мой пал на «Дом.ру».

Точнее говоря, не пал — выбирать было уже не из чего, ибо в доме всего два провайдера. Два — потому что бо́́льшую часть жителей моего дома уже заждались на Осташинском, и они с завидной регулярностью не дают никому более ставить свое оборудование в «местах общего пользования». Собственно, и «Дом.ру» у нас оказался случайно: «Яртелесеть» давным-давно сделала кабельное телевидение, потом приспособила оптику для интернета, а потом всю «Яртелесеть» скопом купил «домрушники». Проще говоря, старушенции наши и не догадываются, что я пользуюсь каким-то интернетом, и облучаю их, облучаю, облучаю… Воздействую им на мозги хитрым американским излучением…

Впрочем, дело не в маразматических старушках. В наши дни любой провайдер в России — говно, и говно неимоверное. Просто кто-то из провайдеров — говно полное и конченное, кто-то — еще пытается выглядеть прилично, хотя и результат от первой категории отличается мало.

«Дом.ру», как известно, попадает в категорию номер один. Дело не в рекламе «Дом.ру» с отрицательной скидкой — увы, такой «креатив» время от времени выдают многие. Дело в том, что «Дом.ру» подменяет ответы DNS-серверов, в результате чего пользователи попадают далеко не на тот сайт, на который они собирались зайти. Мало того, сотрудники «Дом.ру» такое поведение считают нормой — да-да, по их мнению, провайдер в первую очередь должен впаривать собственную рекламу, и только потом давать пользоваться интернетом. Отключить эту долбаную рекламу мне удалось только со второго раза, ткнув носом их специалиста в некорректное поведение их оборудования — в первый раз тупые девочки, сидевшие на телефоне, пытались меня убедить, что у меня на компьютере много-много вирусов, и он срочно требует лечения.

На днях вирусная тема получила продолжение.

12 мая кто-то запустил в интернет вирус «WannaCry». Вирус, попав на компьютер, шифровал все файлы и требовал перевести авторам немного биткойнов — в обмен на них авторы обещали выслать ключи для расшифровки файлов.

Вечером 13 мая, когда весь интернет уже успокоился, «Дом.ру» решил отреагировать — и тупо включил свою рекламу всем пользователям. Вот такую:

«Дом.ру» распространяет вирусы. Скриншот подмены ответа сервера. 13 мая 2017 г.

«Дом.ру» распространяет вирусы. Скриншот подмены ответа сервера. 13 мая 2017 г.

Ау, тупорылые сотрудники «Дом.ру»! Вас кто-то просил информировать меня о вирусах? Нет. Ваше дело — давать мне доступ в интернет, не блокируя и не подменяя ответы чужих серверов.

Девочка на телефоне в этот раз оказалась еще более отмороженной — интересно, у них там какой-то специальный отбор проводится? Минут пятнадцать она пыталась убедить меня, что они делают благое дело, и мне в обязательном порядке нужна защита от вирусов. О том, что на «Линуксах» и на «Маках» новоявленный «WannaCry» не работает от слова «совсем», девочка, естественно, была не в курсе. «Вам нужно установить обновления, которые мы рекламируем!» — вот и весь разговор. Единственное, на что удалось уломать тупорылую девочку первого уровня поддержки, — звонок от специалиста, который «поможет мне разобраться в ситуации». Прошло уже более суток, а мне так никто и не позвонил.

А теперь внимательно приглядитесь к приведенному скриншоту — я его даже специально увеличил и подчеркнул нужные слова:

«Дом.ру» распространяет вирусы: предложение скачать некие «обновления» прямо с серверов «Дом.ру». 13 мая 2017 г.

«Дом.ру» распространяет вирусы: предложение скачать некие «обновления» прямо с серверов «Дом.ру». 13 мая 2017 г.

Гениально! Заставляем всех качать якобы обновления Windows прямо с серверов «Дом.ру». Что там на самом деле лежит — не знаю. Не исключено, что собственная «домрушная» версия «WannaCry». А что, вполне себе бизнес — всучил вирус под видом обновления, а потом можно продать человеку якобы антивирус, который все расшифрует — и клиент после этого еще благодарен будет.

Лично я не хотел экспериментировать, поэтому, ни секунды не сомневавшись, послал всех «домрушников» подальше и ничего качать не стал. Остальным напоминаю, что загружать критические обновления — особенно в случае массовых вирусных атак — можно только по официальным каналам, при этом проверяя все SSL-сертификаты и цифровые подписи.

А борьбу с «Дом.ру» придется продолжить. Не хотелось мне поднимать свои DNS и VPN — а придется. Выбора-то нет….

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.