0

ЕБ

Автор: Александр Сальников, опубликовано 16.04.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

10 января этого года в 14:22 по московскому времени произошел слив. Нет, Рыбинское водохранище, которым ярославцев пугают уже три десятка лет, из берегов не вышло, и плотина в Переборах стоит на своем месте. Произошел слив информации, и притом ужасающей.

Как стало известно агентству «REGNUM», в стране уже полным ходом идет подготовка к объединению двух библиотек — РГБ и РНБ. Видимо, эта информация появилась в масс-медиа не просто так: кто-то организовал «слив», дабы проверить, как «широкие народные массы» отнесутся к этому известию.

РНБ — Российская Национальная Библиотека, она же «Питерская Публичка», она же «Салтыковка» — заведение «с историей» во всех смыслах этого слова. Основана она была почти 222 года назад — в мае 1795 года.

Долгое время «Публичка» считалась главной библиотекой Российской Империи. Вместе с ее появлением в стране появилось и понятие обязательного экземпляра — любая книга и каждый номер газеты или журнала, которые были изданы на территории Империи, должны были доставляться в Санкт-Петербург для вечного хранения. Впрочем, финансирование из государственного бюджета позволяло проводить комплектование и расширение не только за счет принудительной сдачи обязательного экземпляра: за годы работы библиотека выкупила многие книжные собрания.

Вскоре после основания на Императорскую публичную библиотеку возложили еще одну функцию: хранения рукописей и древних текстов. Согласно статистике, сейчас в фондах библиотеки имеются более 400 тысяч рукописей, самая древняя из них датируется ІV веком.

В 1862 году у Императорской публичной библиотеки появился конкурент — Библиотека Румянцевского музея в Москве. Румянцевский музей был запущен как частный проект в 1828 году в Санкт-Петербурге. Проект с точки зрения бизнеса был откровенно неудачным, и через тридцать четыре года его начали реструктурировать. Реструктуризацией занималось уже государство — при поддержке, кстати говоря, той самой Императорской публичной библиотеки. После завершения реструктуризации, новую библиотеку перевели в Москву. Этот перевод имел не только имиджевое значение: во-первых, новое книгохранилище получило право требовать от издателей второй обязательный экземпляр, а, во-вторых, перенос места хранения в другой город существенно снижал риски потери книжных собраний.

В 1918 году в истории обеих библиотек произошел переворот. Столицу Советской России перенесли в Москву, а вместе с переносом столицы и правительства произошла и смена статуса: теперь «главной» библиотекой страны стала считаться бывшая Румянцевская. Попутно обе библиотеки переименовали несколько раз — видимо, искали идеологически правильные и выдержанные названия. В конце концов, московскую библиотеку в 1925 году переименовали в Государственную библиотеку им. В. И. Ленина, а ленинградскую — в 1932 году — в Государственную Публичную библиотеку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Именно эти названия и превратились в главные советские брэнды — «Ленинку» и «Салтыковку», и даже события 1991 года их не затронули: хотя обе библиотеки и были переименованы — в РГБ и РНБ соотвественно, за глаза их до сих продолжают называть по-советски.

И при советском режиме, и после развала совка обе библиотеки продолжали заниматься тем же самым: хранили обязательные экземпляры, создавали библиотечные классификации и системы поиска — в общем, самая обычная библиотечная работа, ради которой их, собственно, и создавали. Кстати, в обеих лежат и мои труды: и журнальные статьи, и диссертация, и ее автореферат.

Теперь же ситуация в корне изменится. С объединением библиотек существенно повысятся риски утери обязательных экземпляров (не удивлюсь, если дублирующиеся экземпляры начнут списывать в первый же день), а ведь главной целью создания двух библиотек в двух городах как раз и была минимизация рисков: бумага — штука легкосгораемая, и горят они в последнее время ну очень активно.

Во-вторых, тут же начнутся внутренние «разборки» за право хранить ту или иную книгу (или фонд) — и тогда ой… Книги будут ездить между городами, ученые — искать их, работа встанет. Подобное было при объединении ВУЗов в так называемые «федеральные университеты» — как минимум общеобразовательные кафедры при этом процессе дублировались, возникали войны, а студенты сидели без занятий.

В общем-то, про эти последствия написали уже все приличные масс-медиа и высказались все библиотекари. А вот еще одну вещь забыли вспомнить: а как будет называться новая супер-библиотека? Оказывается, название ей уже придумали: «Единая Библиотека». А сокращенно как? Правильно, «ЕБ». В народе это название тут же переделают на «ЁБ». Тут же можно задать риторический вопрос: раз заведение называется «ЕБ», то как нужно называть сотрудников или посетителей этого заведения — неужели «ебнутыми»? Или «ебанутыми»?..

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.