Говнецо за «соточку»: пруфы пошли…
Помнится, в мае я писал, про то, что дизайн-студия Темы Лебедева начала беспецедентную по своей глупости маркетинговую акцию: они стали делать фирменный стиль компании за сто тысяч рублей. Условия были следующими: клиент платит деньги, за пару дней дизайнеры студии что-то рожают и — профит! Отказываться от полученного фирменного стиля нельзя, вмешиваться в процесс — тоже. Назвали все это услугой «экспресс-дизайн».
Услуга вроде бы оказалась популярной: если верить блогу самого Темы, за две недели к ним поступило 259 реальных заявок. Помнится, тогда, в мае, я сказал, что 259 руководителей, которые забили на маркетинг и фирменный стиль большой-пребольшой болт — это много даже по меркам России.
Делать брэнд-бук так, как это предложил Артемий Лебедев, нельзя. Фирменный стиль должен отражать позиционирование брэнда, основные бенефиты, которые принесет товар под этим брэндом пользователю, конкурентную ситуацию, корпоративную стратегию и еще много чего. То, что планировала делать студия Лебедева — это не создание фирменного стиля, а реализация скрытых (и зачастую извращенных!) «хотелок» отдельных дизайнеров. Так оно и вышло.
На днях разразился скандал СНГ-шного масштаба. Лебедев, который много-много лет писал на своем сайте, что никому и никогда не даст интервью, пошел интервьюрироваться у Юрия Дудя (это такой типа модный у хипстоты видео-блоггер).
В интервью Тема заявил, что гордится тремя работами своей студии: логотипами «Яндекса», Большого театра и бургерной «Джон Федор», причем особо отметил, что лого «Джона Федора» создавалось в рамках услуги «экспресс-дизайн». «Яндекс» и его логотип знают все, Большой театр — тоже, хотя известность логотипа — под сомнением, а название бургерной все услышали первый раз.
Оказалось, что такая бургерная есть — в Гомеле. Хозяин ее — Кирилл Помалейко — решил сделать сеть бургерных под новым брэндом, и услуга студии Лебедева оказалась весьма актуальной. Точнее, так казалось хозяевам. Они хотели так думать.
Заплатив сто тысяч рублей — российских, а не «старых» белорусских! — Помалейко получил вот это:
Как пишет сам Кирилл, когда он открыл письмо от дизайн-студии:
Я смеялся и думал, что это все розыгрыш и сейчас придет другое письмо с «нормальным» логотипом. Но другое письмо не пришло…
Публичный отзыв «джонфедоровцев» на лого состоял из многих пунктов. Привожу наиболее доставляющие их комментарии:
Этот логотип не понравился НИКОМУ из тех людей, которым мы его показали. Ни одному из наших клиентов. Нейтрально на него реагируют только коты и собаки. Есть подозрения, что некоторым собакам он все же понравился.
Возможно, этот логотип опередил свое время. Возможно, он покажется всем очень крутым через 15 лет. К сожалению, большинство наших клиентов не опережает свое время. И именно это большинство платит нам деньги СЕГОДНЯ.
Ну и особо выделю вот этот:
Мне кажется, я уже однажды делал этот логотип сам. В 1996 году, когда впервые познакомился с программой Paint.
Нет, Кирилл, Вы не правы. В 1996 году даже полные ламеры в «Paint’е» рисовали гораздо лучше. 😉 А еще:
А. Лебедев в ответном письме написал, что клиенты в конечном счете едят не логотип, а бургеры. Согласен, но значит ли это, что логотип не нужен вообще? За что тогда заказчики логотипов платят деньги?
Что, собственно, и доказывает глупость самой идеи «экспресс-дизайна». Клиенты бургерной едят не только и не столько бургеры, сколько ее логотип и имидж. Бургер можно изготовить и съесть дома, но народ почему-то идет в общепит за примитивной едой. Почему они так делают? А потому, что они не хотят есть еду. Они хотят есть атмосферу заведения. Если у заведения логотип говно, то и атмосфера там будет соответствующая. Лучше уж совсем жить без лого, чем с поделкой дизайнера с перманентным абстинентным синдромом, что, собственно, «Джон Федор» и сделали — логотип они выкупили (таковы условия предоставления услуги), но фактически не используют.
Увы, ни сам Лебедев, ни его дизайнеры таких очевидных вещей не понимают, либо не хотят понимать. Сам Тема многократно писал, что «маркетинга не существует». Фраза эта напоминает бодание Ницше с Богом — «Бог умер. (Ницше.) — Ницше умер. (Бог.)» — личное отрицание объективной реальности не означает реальное исчезновение этой самой реальности. Маркетинг был, есть и будет, как бы его ни называли. Маркетинг всегда прав. А личное мнение руководителя одной студии никого не волнует…
P.S.: А хозяев бургерной можно похвалить. Просрав «сотку», ребята свою ошибку осознали, и нашли способ свои затраты компенсировать — почти как МТС после своего ребрэндинга 2006 года. Они честно рассказали в интернете о случившемся и предложили всем проголосовать: достойно ли их заведение такого логотипа. Хайп в Гомеле поднялся знатный, и не только в Гомеле; народ, похоже, идет в заведение толпами — хотя бы просто посмотреть на главный объект хайпа. Я бы на месте хозяев — не забываем, что они планируют сделать общебелорусскую сеть — теперь вообще не стал делать логотип и фирменный стиль. Так бы и жил — и тогда с точки зрения позиционирования сеть «Джон Федор» стала бы первой в создании потребителей сетью без логотипа, главное — правильно нарисовать это отстутствие. Первенство на рынке дорого стоит…
Не забывайте лайкать: