0

И снова про «Яндекс»…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 06.04.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Про то, что «Яндекс» — это уже такой большой-пребольшой паровоз, летящий под откос, я уже писал. Началось все с того, что у «Яндекса», похоже, нехватка серверных мощностей — раз они перестают индексировать сайты и размещать рекламу в «Яндекс.Директе» по редко запрашиваемым слова. Возможно, что на фоне этого началась и цензура — иначе как объяснить странный топ новостей 26 марта. На днях мои подозрения нашли еще одно подтверждение.

«Яндекс» упал…

В понедельник, 3 апреля, в Санкт-Петербурге произошла трагедия — взрыв метро, унесший жизни нескольких человек. В городе начался транспортный и информационный коллапс — увы, Россия — не Израиль, теракты у нас случаются не каждый день, и инфраструктура города просто оказалась не готова к массовому изменению поведения миллионов людей. Не готов был и «Яндекс»: два его сервиса — «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Карты» — по словам очевидцев, просто упали и не поднимались до тех пор, пока ситуация в городе (да и в стране) не нормализовалась (да, вот она цифровая революция — раньше люди телевизор смотрели, а теперь — в интернете новости читают). А ведь это были два ресурса, которых очень нехватало горожанам в те страшные часы — во-первых, нужно узнать, что вообще происходит, кого бояться и где именно, а, во-вторых, нужно как-то домой добираться — взрыв произошел незадолго до вечернего часа пик, а к самому пиковому промежутку времени метро вообще закрыли.

О чем это говорит? О том, что техническая инфраструктура «Яндекса» вообще никуда не годится — у них либо серверов не хватает, либо разработчики вообще не в курсе, что такое масштабируемость, облачные технологии и прочие «модные» словечки из лексикона европейских и американских сисадминов. Неужели так сложно на исходе второго десятка двадцать первого века поднимать инстансы в амазоновском облаке?.. Или религия дядя с майорскими погонами не позволяет?

«Яндекс» R.I.P.Произошедшее «падение» — это не случайность. Это — стратегия компании. Незадолго до теракта «Яндекс» объявил, что начинает давать каждому пользователю «Яндекс.Диска» 32 гигабайта дискового пространства бесплатно. 32 гигабайта бесплатно, Карл! Ну-ка, умножьте это на число пользователей облачного хранилища — сколько там топовых «ПроЛайантов» ушло на такой «подарок»? И все это на фоне отказа от главного бизнеса «Яндекса» — поиска в интернете. Ну да, зачем нам поиск — мы будем развивать облачное хранилище, систему денежных переводов, такси — словом, все, что угодно, кроме главного продукта, за счет которого жили почти двадцать лет. Вот так и проигрываются маркетинговые войны — прямо по книжке Траута и Райса.

Отмазка.

Самое интересное наступило под вечер. «Отмазывать» «Яндекс» начал телеканал «RT» — который, по логике вещей, является «Яндексу» конкурентом, так как борется за ту же аудиторию. Мало того, «отмазывать» пригласили персонажа с весьма сомнительной репутацией — Германа Клименко, советника Президента по вопросам Интернета. Клименко, как всегда, нагнал пурги: чего-то там наговорил, наобещал, напустил патриотизьму, но о сути проблемы так ничего и не поведал. Кстати, «отмазка» оказалась весьма тухлой — Клименко умудрился ляпнуть, что нагрузка на остальные ресурсы тоже выросла; при этом никто на «падения» других «новостников» не жаловался — выходит, только «Яндекс» так облажался?..

Как ни крути, получается, что «Яндекс» скатывается в унылое говно. Думаю, к 23 сентября — то есть к своему двадцатилетию — скатится полностью. Вот что бывает с IT-бизнесом, который вовремя не уходит из России в приличную юрисдикцию…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.