0

И восстал «Спутник» из зада ядерного пекла…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 19.12.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Скажите, только мне кажется, что второй фильм о Терминаторе — это фильм не про Америку, а про Россию? Ну в том смысле, что показаны Штаты, а подразумевается кусок «одной шестой части суши»? Почему я так решил? Да потому что только в этой стране есть что-то, что может врастать из ада ядерного пекла. Только имя ему — не Терминатор…

«Спутник». Поисковая система. Логотип.В мае я написал довольно объемную заметку, о том, как создавался российский государственный поисковик «Спутник». С самого начала это был проект для последующего эпичнейшего фэйла: новая поисковая машина не обладала так называемыми «distinctive features» — отличительными особенностями, которые бы позволяли ей успешно конкурировать с «Гуглом» и «Яндексом». Даже сама цель создания «Спутника» была сомнительной: 1% русскоязычных запросов — это нулевые рекламные доходы при расходах, сопоставимых с лидерами рынка поиска.

Неудивительно, что многомиллионные — и в рублях, и в долларах — вложения обернулись миллионными же убытками. На основе данных, опубликованных в газете «Ведомости», можно посчитать рентабельность «Спутника» в 2015 году: она составила -52,3% — за каждый полученный рубль нужно было отдать полтора. Всего же инвестиции в «Спутник», по оценкам разных масс-медиа, составили не менее 1,4 миллиардов рублей.

Поисковая система «Спутник». Скриншот главной страницы. 2015 год.

Поисковая система «Спутник».
Скриншот главной страницы. 2015 год.

Весной этого года проект решили прикрыть. «Ростелеком», как формальный «хозяин», объяснял закрытие убыточностью проекта: 1% поисковых запросов на русском языке «Спутник» так и не добился, а государственное финансирование прекращено.

Последние три слова, как мне кажется, являются ключевыми — проект изначально создавался для распила бабла: уж очень много в него вкладывали при совершенно нулевой отдаче — и экономической, и политической. Мало того, на днях появились сообщения, что…

Да!!! В закрытый поисковик «Спутник» государство хочет вложить еще четверть миллиарда рублей! Четверть миллиарда, Карл! В закрытый, Карл, поисковик! Еще раз, медленно и по буквам: в закрытый проект.

Теперь, правда, это оформляется через некую закупку у единственного поставщика, в роли которого выступает некое ООО «Поисковый портал „Спутник“». Сам «Ростелеком» уже включил заднюю и вовсю обещает, что «новый» «Спутник» будет иметь «… новостной агрегатор, карты, системы скачивания и обработки текстов, ранжирования, индексации и поиска, а также инфраструктуру и программный интерфейс». Остается только такси добавить, получится клон верноподданнического «Яндекса». Вопрос — а нафига клонировать максимально лояльный властям «Яндекс», который с экономической точки зрения уже давно почил в Бозе? — остается открытым. Сдается мне, что через годик, когда выяснится, что водка выпита, джип разбит, а офис заблеван по самое немогу, в деловой прессе появятся заметки об очередном закрытии «Спутника». С последующим восставанием его из зада ядерного пекла, разумеется.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.