И восстал «Спутник» из зада ядерного пекла…
Скажите, только мне кажется, что второй фильм о Терминаторе — это фильм не про Америку, а про Россию? Ну в том смысле, что показаны Штаты, а подразумевается кусок «одной шестой части суши»? Почему я так решил? Да потому что только в этой стране есть что-то, что может врастать из ада ядерного пекла. Только имя ему — не Терминатор…
В мае я написал довольно объемную заметку, о том, как создавался российский поисковик «Спутник». С самого начала это был проект для последующего эпичнейшего фэйла: новая поисковая машина не обладала так называемыми «distinctive features» — отличительными особенностями, которые бы позволяли ей успешно конкурировать с «Гуглом» и «Яндексом». Даже сама цель создания «Спутника» была сомнительной: 1% русскоязычных запросов — это нулевые рекламные доходы при расходах, сопоставимых с лидерами рынка поиска.
Неудивительно, что многомиллионные — и в рублях, и в долларах — вложения обернулись миллионными же убытками. На основе данных, опубликованных в газете «Ведомости», можно посчитать рентабельность «Спутника» в 2015 году: она составила -52,3% — за каждый полученный рубль нужно было отдать полтора. Всего же инвестиции в «Спутник», по оценкам разных масс-медиа, составили не менее 1,4 миллиардов рублей.

Поисковая система «Спутник».
Скриншот главной страницы. 2015 год.
Весной этого года проект решили прикрыть. «Ростелеком», как формальный «хозяин», объяснял закрытие убыточностью проекта: 1% поисковых запросов на русском языке «Спутник» так и не добился, а государственное финансирование прекращено. Но на днях появились сообщения, что…
Да!!! В закрытый поисковик «Спутник» государство хочет вложить еще четверть миллиарда рублей! Четверть миллиарда, Карл! В закрытый, Карл, поисковик! Еще раз, медленно и по буквам: в закрытый проект.
Теперь, правда, это оформляется через некую закупку у единственного поставщика, в роли которого выступает некое ООО «Поисковый портал „Спутник“». Сам «Ростелеком» уже включил заднюю и вовсю обещает, что «новый» «Спутник» будет иметь «… новостной агрегатор, карты, системы скачивания и обработки текстов, ранжирования, индексации и поиска, а также инфраструктуру и программный интерфейс». Остается только такси добавить, получится клон «Яндекса». Вопрос — а нафига клонировать «Яндекс», который с экономической точки зрения уже давно почил в Бозе? — остается открытым. Сдается мне, что через годик, когда выяснится, что водка выпита, джип разбит, а офис заблеван по самое немогу, в деловой прессе появятся заметки об очередном закрытии «Спутника». С последующим восставанием его из зада ядерного пекла, разумеется.
Не забывайте лайкать: