0

История одной песни (часть третья)

Автор: Александр Сальников, опубликовано 22.08.2015 в рубрике Фекальный маркетинг

ГраммофонЕсли со второй частью нашей истории про одну песню было все понятно — скопировали музычку, да… то о третьем эпизоде истории помнят, думаю, немногие. Причин этому много — и возраст, и… Впрочем, читайте сами.

В 1984 году тему авторства снова подняли. На этот раз про нее вспомнил Сева Новгородцев, к тому времени успевший стать знаменитым на всю страну ведущим русской службы «Би-Би-Си». История в его изложении выглядела так (привожу мой вольный пересказ той передачи):

Звонят мне домой с телевидения «Би-Би-Си». Оказывается, они делают документальный фильм про Вторую мировую, и у них есть кадры хроники советских ВВС. «Под какую музыку в СССР принято показывать такую хронику?» — спрашиваю. Ну я им отвечаю: «Под „Марш авиаторов“». «Напойте, пожалуйста» — просят. Напеваю, после чего с той стороны идет долгая пауза. «Вы знаете, мистер Новгородцев, мы не можем показывать совесткие самолеты под нацистские марши!» — «Да какие же они нацисткие???»…

Иду в библиотеку пластинок и прошу «Марш авиаторов», но там такого не знаю. Иду в немецкую службу «Би-Би-Си» и там начинаю петь русский вариант. Все сотрудники хором: «А-а-а, да это же Песня Хорста Весселя! Йя-йя!» Снова иду в библиотеку пластинок, где по немецкому названию мне выносят сборник нацистких маршей, на котором звучит с детства знакомая музыка, но с какими-то чужими словами…

BBC  (логотип)Обычно как только в эфире появлялась явная антисоветчина, то «Би-Би-Си» (как, впрочем, и остальные «голоса») начинали глушить, а в советских масс-медиа тут же появлось «опровержение» типа «некоторые западные журналисты клевещут на СССР…» В этот раз «Би-Би-Си» не заглушили. Мало того, даже дали послушать оригинал, который поставил Сева. Опровержения на следующий день тоже не было — то ли ребята из Конторы Глубого Бурения офигели от услышанного, то ли действительно, рыльце было в пушку и опровергать было нечего. Вот и пошли разговоры «по кухням»: «слышь, Иваныч, то, что мы считали „Маршем авиаторов“ и пели с детства, оказывает, нацистский гимн!»

Ну а дальше… Через семь лет совок развалился, песню за пределами МАИ больше не играют (а в МАИ есть и матерный вариант, отражающий истинное положение дел в авиационной отрасли СССР и России), и все про нее как-то забыли.

А к чему я это все рассказывал? Да к тому, что это — фекальный маркетинг в чистом виде. Помните, я писал о третьем признаке? Вот он, в чистом виде.

Сейчас в России есть мода на всякие копроративные гимны, тим-билдинги и прочее, что под эти гимны поют. Как получается типичный гимн? Берут известную мелодию и пишут какой-нибудь текст с упоминанием названия конторы. Пишет сей текст, естественно, копро-поэт, который по совместительству дворник или водитель в этой шараге. Результат, естественно, получается настолько тошнотный, что сами авторы хотят убить себя ап стену.

В общем, если хотите выпендриться и завести себе гимн (хотя я в упор не понимаю, зачем он нужен) — наймите нормального композитора и нормального поэта. Да, это стоит денег, зато впросак не попадаете.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.