0

История одной песни

Автор: Александр Сальников, опубликовано 18.08.2015 в рубрике Фекальный маркетинг

Флаг ВВС СССРСегодня, если вы уже успели заметить, на дворе 18 августа. Не знаю, как у вас, а у меня этот день ассоциируется с двумя вещами. Во-первых, это день ВВС СССР. Во-вторых, сегодня целый день на каждом углу вы будете слышать советский гимн авиаторов:

«… Все выше, выше и выше
Стремим мы полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ…»

Эта песня, думаю, знакома все, кто еще успел застать СССР. «А какое отношение она имеет к маркетингу?» — спросите вы. Оказывается, самое прямое.

История ее начинается в конце 1920-ых годов в Германии. Австрийский художник (Адольф Гитлер, кто еще понял) только на пути к мировому господству. Он еще только-только создал НСДАП, в выборах ни разу не участвовал, государственных должностей не занимал.

Тем не менее, в составе НСДАП имелось подразделение СА. Формально СА занималось охраной должностных лиц партии, по факту же они устраивали еврейские погромы в немецких городах. СА возглавлял Хорст Вессель. Сам по себе он был довольно примечательной фигурой: мало того, что лично принимал участия в беспорядках, так еще и на досуге писал стихи и музыку.

И вот, где-то в конце 1920-ых он написал ту самую мелодию, которую мы все прекрасно знаем как «Марш авиаторов», а заодно — и стихи к ней. Отличие было одно: музыка игралась намного медленнее. Причина простая — бойцы СА на своих парадах не выкладывались, они берегли силы для ночных погромов. Текст был довольно мягким — «мочить» предлагалось только коммунистов и чиновников, которые симпатизируют коммунистам.

Вскоре после этого — в 1931 году — Весселя убивают, причем в стиле российских «разборок» 1990-ых: позвонили в дверь, он открыл, в него прямо на пороге всадили всю обойму пистолета. Скорее всего, убили те самые коммунисты, от которых мечтал избавить Германию Вессель. Коммунисты, правда, обвинения отвергали и утверждали, что убийство организовали бандиты, которые пришли к проститутке, жившей с Весселем в одной съемной квартире (да-да, де-факто второе лицо в партии и правая рука Гитлера жил на съемной квартире, да еще и «вскладчину» — не было у них тогда больших денег, да и потребительская скромность была в почете). Впрочем, немецкие коммунисты (как и коммунисты Российской Империи) практически поголовно были выходцами из организованной преступности.

Убийство это всколыхнуло всю Германию. Гитлер распорядился устроить показательные похороны, которые, как вы догадались, закончились большими еврейскими погромами. Вскоре после смерти разобрали бумаги, и нашли еще несколько вариантов «песни Хорста Весселя», как ее стали называть. Один из вариантов призывал «мочить» уже по национальному признаку (желающие почитать перевод могут найти его в «Википедии»), а музыка уже игралась в том темпе, к которому мы все привыкли. Именно его и сделали официальным гимном СА после того, как австрийский художник получил государственный пост, а НСДАП официально стала партией власти.

Несмотря на то, что гимн был сугубо САшным, его исполняли при каждом удобном случае наравне с другими пропагандистскими песнями, поэтому каждый немец той эпохи знал его как «Отче наш».

А что было с песней дальше — читайте во второй части нашей истории.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.