0

Just Do It

Автор: Александр Сальников, опубликовано 02.04.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Пока оппозиционеры сидят свои пятнадцать суток, «Яндекс.Новости» меняют якобы неправильные алгоритимы, а инвесторы — выводят остатки денег из страны-прибежища коррупции, кое-кто гробит бизнес. Точнее, тот «кое-кто» думает, что защищает свой брэнд, по факту же получается совсем наоборот. Как вы уже догадались, речь пойдет о «Nike».

Все началось с кроссовок «Nike»…

Некий «Димон» в кроссовках «Nike».

Некий «Димон» в кроссовках «Nike».

Воскресная волна протестов началась с фильма ФБК «Он вам не Димон». Фильм начинается с фотографии «Димона» в кроссовках «Найк» кислотного цвета и совершенно уродского дизайна. Впрочем, фильм не только начинается — кроссовки «Найк» упоминаются на протяжении ленты при каждом удобном случае, они становятся даже определенным символом, объединяющим «Димона» с его возможными подельниками.

В первый же день, когда документальный фильм «Он вам не Димон» выложили на «Ютьюб», стало понятно: перед нами — главный хит «альтернативной» российской кинодокументалистики, а те самые кроссовки кислотного цвета стали постить в интернете направо и налево. Казалось бы — вот она, народная слава! Некоторые годами сидят и ждут, когда же умрет какой-нибудь отмороженный на всю голову диктатор, чтобы устроить креативную BTL-акцию борща (см. «Бесплатный борщ в честь смерти Сталина»). А что сделал в этой ситуации «Nike»?

Конкурс «Nike».

А «Nike» стал тупить. Вместо того, чтобы за-BTL-ить нечто креативное и поднять положительный хайп, «Nike» — внезапно — организовал «народный» конкурс на новый дизайн кроссовок. Есть подозрение, что в процессе работы над фильмом кто-то из ФБК запросил у найковцев комментарии, но они — в силу своего скудоумия — решили устроить упреждающий «ассиметричный» ответ в виде конкурса. Кто-то надеялся, что их странный конкурс «задавит» в интернете хайп от фильма.

Конкурс этот с самого начала выглядел странным. Я бы даже сказал — подозрительным. Крайне подозрительным.

Во-первых, такой «народный» конкурс «Nike» проводил впервые — ничего подобного раньше не было. Для участия в конкурсе отобрали одиннадцать стран и — опять же, внезапно! — в их числе оказалась Россия. Давно у нас Россия стала мировым лидеров в производстве или дизайне кроссовок? Или в России стало внезапно продавать половину произведенного на найковских фабриках?

Дизайн кроссовок «Nike», предложенный Артемием Лебедевым. Март 2017 г.

Дизайн кроссовок «Nike», предложенный Артемием Лебедевым. Март 2017 г.

Во-вторых, на конкурс от России пригласили… Артемия Лебедева. Ну какое отношение дизайнер веб-сайтов имеет к дизайну кроссовок? Да никакого. В России, правда, считается, что после достижения определенного уровня известности медийная персона должна в обязательном порядке сделать свою линию одежды или косметики — вот так и появляются шмотки «от Аллы Пугачевой», запахи «от Фильки» и другие «модные» высеры от прочих певцов ртом. Однако, «Nike» существует вроде как в другой бизнес среде, где певцы ртом зарабатывают обычно пением ртом, а не дизайном тряпок, да за Темой никто раньше не замечал творческих позывов в области фэшен-дизайна. Сдается мне, что Тему Лебедева позвали туда на правах главного противовеса: все знают, что незадолго до эпопеи с «Димоном» и найковским конкурсов, Тема дебатировал с Навальным на «Дожде». Дебаты смотрели, думаю, все, а посвящены они были… Правильно, коррупции. Ну и плюсом ко всему идет огромная аудитория блога Лебедева на ЖЖ — идеальное условие для контр-хайпа.

Кириллический вариант логотипа «Nike», предложенный Артемием Лебедевым. Март 2017 г.

Кириллический вариант логотипа «Nike», предложенный Артемием Лебедевым.
Март 2017 г.

Конкурс закончился, в общем-то, ничем. Артемий Лебедев написал почти полтора десятка постов в своем блоге о том, как он ездил в главный офис «Nike», как он там участвовал в коллективном фапе на кроссовки «Nike», и как он лично рожал кусок говна черного черного цвета с надписью «Nike». Ой, простите, «Найк» — Лебедев был первым, кто догадался написать название брэнда кириллицей.

Трэш? Just Do It!

Вроде бы на этом кейс о феерическом поросере «Nike» рыночных возможностей можно было бы и закрыть. Но нет — души найковских манагеров требовали продолжения -банкета- трэша. Можешь устроить трэш? — Just Do It!

Незадолго до воскресных событий «Nike» через какую-то юридическую шаражку распространила письмо, в котором потребовала убрать с сайта ФБК некое изображение человека в кроссовках «Nike», так как оно нарушает права компании «Nike» на товарную марку «Nike».

Феерическая тупость «менеджеров» и «юристов», найканутых на всю голову. Если фотография человека нарушает права на марку, на кой хрен тогда вы лепите свою уродскую загогулину на каждую пару кроссовок? Провоцируете людей нарушать права на товарную марку?

Тогда дам совет: введите в каждом магазине «Nike» должность выколачивателя бабла из посетителей. Технология следующая: заходит покупатель в магазин, примеряет кроссовки, в этот момент устраиваем наезд — на тебе кроссовки с логотипом «Nike», следовательно, ты используешь наш брэнд. И тут же предлагаем решение: отстегни нам тысяч двадцать в качестве компенсации… Какие перспективы открываются у такого бизнеса: производство не требуется, логистику выстраивать не надо, прибыль растет. Ага, Just Do It. Можно даже подать на какой-нибудь грант в области банано-технологий — думаю, дадут. Ну что, делаем ставки — когда «Nike» поменяет бизнес-модель?..

Ну почему?..

Когда эта история только начиналась, я много думал: ну почему люди могут вот так запросто просрать уникальную рыночную возможность? Можно же было запросто замутить хайп мирового масштаба со слоганом вроде: «Даже коррупционеры ходят в кроссовках „Nike“» и откусить значительную долю рынка. Почему свой слоган «Just Do It» они поняли как «Просто вляпайся в говно»?

Всегда проверяйте, есть ли соединение!Потом, перечитав корпоративную историю, понял. Дело в том, что «Nike» была основана бегуном и его тренером. Проще говоря — двумя спортсменами. Теперь все встало на свои места — конторой рулят два человека, организмы которых не должны думать, они должны бегать. Помню, когда я работал еще в МЭСИ, один из доцентов нашей кафедры после консультации ну очень альтернативно одаренной студентки в сердцах сказал: «Все мозги в сиськи утекли!» Здесь же мы имеем дело с явным перетеканием мозгов в ноги.

Тысячу раз были правы древние: «Orandum est ut sit sit mens sana in corpore sano». У нас эту фразу часто переводят как «В здоровом теле здоровый дух бывает очень редко» (а то и вообще делают из нее коммунистический лозунг), хотя гораздо правильнее будет: «Сила есть — ума не надо». Хорошего вам духа и не уподобляйтесь «Nike». Да, и не надевайте больше кроссовки «Nike»Just Do It! ;-)

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.