0

Конец света по версии «Сбербанка».

Автор: Александр Сальников, опубликовано 04.03.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

«Коммерсатъ» позавчера принес: «Сбербанк» опять отжигает, и отжигает по полной. Правда, веселого в новом отжиге «Сбербанка» мало, тем более, что отжиг затрагивает довольно большое количество людей.

Суть нового косяка «Сбербанка» заключается в следующем. Допустим, у человека есть счет в этом банке. Как только на этот счет поступают деньги, «Сбербанк» начинает проверять, насколько законно они получены. Выполняет эту процедуру, разумеется, не живой человек, а программный робот. Если роботу что-то не понравилось, то он блокирует счет целиком, и человек с момента введения блокировки вообще не может получать на него какие-либо денежные средства.

«WTF?!» — воскликнет каждый здравомыслящий человек. «Федеральный закон 115-ФЗ» — отвечают ему в банке.

Федеральный закон номер 115-ФЗ — это так называемый «антиотмывочный закон», под который создали даже целую службу — Росфинмониторинг. По замыслу авторов закона, в России должен быть контроль за попытками легализации денег, полученных преступным путем. Данные о любом переводе на сумму более 600 000 рублей автоматически сливаются в Росфинмониторинг, а банк должен проводить свою внутреннюю проверку, не является ли данный перевод частью схемы по отмыванию денег. Если почитать анонимные интервью в деловых изданиях, на практике дело обстоит гораздо хуже: банки сливают вообще всю информацию обо всех переводах подряд, а собственные проверки начинают проводить для гораздо меньших сумм, благо законодательство содержит пункт «если банку покажется…» — вот и «мерещится» что-то там отдельным лицам.

«Сбербанк» же решил процесс автоматизировать процессы анализа денег на причастность к схемам отмывки и создал робота. Уж не знаю, какие индусы его писали, и сколько коммитов было сделано, но счета теперь блокируются на раз-два без всяких причин. Обратите внимание: «Сбербанк» блокирует не подозрительную транзакцию, а счет целиком. Особенно любят блокировать переводы величиной 50 рублей от работодателей декретницам — видимо, тов. Греф захотел устроить массовое поздравние российских женщин с 8 марта. ;-) Вот так, родила ребенка, сидишь в декрете, получаешь 50 рублей в месяц (да-да, пятьдесят рублей в месяц!) и тут раз — прилетает «подарочек»: «Ваши счета со всеми Вашими сбережениями заблокированы»…

Самое интересное, что для разблокировки в банк нужно предоставить документы о легальности происхождения денег. Банк должен проанализировать эти документы и разблокировать счет. На практике же в «Сбере» либо вообще нифига не делают, либо отдали это… Правильно, анализ документов тоже отдали на откуп тем самым роботам, что блокируют счета, потому как зампред «Сбера» Белла Златкис в интерью «Ъ» утверждает, что разблокируется около 10% счетов. А остальные 90% — это что? Торговцы дурью, оружием и рабами, что ли?

Офис Сбербанка. Ярославль, ул. Советская, д. 34. (Источник: «Яндекс.Панорамы», лето 2015 г.)

Офис Сбербанка. Ярославль, ул. Советская, д. 34.
(Источник: «Яндекс.Панорамы», лето 2015 г.)

Получается, что «Сбербанк» в очередной раз облажался. Вместо того, чтобы написать нормальный софт для банкоматов, умеющий узнавать, что в ящике закончились банкноты, и сделать нормальную раскладку клавиатуры в тех же банкоматах, IT-департамент внедряет самопридуманную систему биометрической идентификации, а тов. Греф соревнуется с «Гуглом» по количеству коммитов в сутки и рассуждает о каких-то блокчейнах. Прогноз неутешительный: раз уж роботы «Сбербанка» решают, криминальные деньги пришли на счет или нет, значит, скоро начнется воостание машин — компьютеры «Скайнета» «Сбербанка» устроят захватят весь мир, а люди начнут с ними борьбу. Осталось только найти Джона Коннора, и не забыть сказать ему, чтобы он счет в «Сбербанке» не открывал…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.