0

«Леруа Мерлен»: как офекалиться всего за один день

Автор: Александр Сальников, опубликовано 13.03.2016 в рубрике Фекальный маркетинг

Еду вчера днем с работы и внезапно попадаю в пробку на Московском. Причем не Американском мосту, а перекрестке с Институтской, где пробок из центра отродясь не было. Оказалось, что пробка дружно заворачивает на ул. Калинина и дальше — к ТЦ «Вернисаж». «Интересно, — подумал я тогда. — Чего там такого в «Ашане» раздают, раз полгорода решило туда ехать?»

Как оказалось, не в «Ашан» они все ехали. 10 марта в Ярославле открылся новый хозяйственный магазин — «Леруа мерлен». И в первый же день он реализовал практически все принципы фекального маркетинга.

Во-первых, в Ярославле и так уже есть два «Аксона» и «К-Раута». А еще есть улица Вспольинское поле — улица, на которой есть несколько десятков магазинов стройматериалов, инструмента и прочих прибамбасов для ремота (больше на ней нет ничего). Вопрос: на что рассчитывали леруамерленовцы, открывая еще один магазин строительно-хозяйственных товаров? Мало того, на «Ярпортале» пишут, что они, не успев открыть первый магазин, уже достраивают второй — у «Глобуса» (и заложили фундамент третьего — в Костроме). Не слишком ли много для полумиллионного города? В общем, ситуация напоминает открытие двести сорок первой сушной в Красноярске, но у тех хоть название было прикольным — «ЁбиДоёби»…

Во-вторых, такое место для размещения магазина мог выбрать только выпускник техникума советской торговли: рядом с ТЦ «Вериссаж», освоив новый участок чуть дальше в поле. Ладно, хозяева «Верниссажа» ступили и пустили всех через улицу Калинина, которая вообще-то живет на правах внутридворового проезда и не может вместить всех желающих проехать (а отсюда и перманентные пробки с пятницы по воскресенье). Леруамерленовцы же про эти пробки знали — им уже почти десять лет. Равно как знали и про светофор, который может пропустить на выезд от ТЦ только две – три машины за один цикл. Видимо, необходимость создания очередей в сфере торговли — это первое, что вкладывают будущим торгашам в любом учебном заведении, ведь очередь — это основа советской торговли, ее первая и главная духовная скрепа, на которой она и держится.

Открытие мгазина «Леруа мерлен» в Ярославле. 10 марта 2016 года. Фотография xelena с «Ярпортала».

Открытие мгазина «Леруа мерлен» в Ярославле. 10 марта 2016 года.
Фотография xelena с «Ярпортала».

В-третьих, ну нафига было устраивать шоу из открытия магазина? Да еще и в полдень в будни? Пол-Ярославля — это мудаки, которые бросили работу и побежали смотреть, что же там есть такого. Очень напоминает сентябрь 2011 года, когда та же половина Ярославля, бросив работу, побежала в Туношну смотреть, насколько хоккеисты прожарились после падения самолета. Увы, 10 марта я работал допоздна, поэтому величия и грандиозности пробки не видел. Судя по отзывам на том же «Ярпортале», некоторые часа три оттуда пытались выехать. В субботу и воскресенье этот ад продолжился. Неужели руководство «Леруа мерлен» настолько наивное, что надеется, что пол-Ярославля сейчас делает ремонт в квартире или строит себе дачу? Сколько процентов из приехавших хоть что-то купили? Мне кажется, что 1% — это очень и очень оптимистическая оценка. И вот ради этого 1% купивших безделушку за сто рублей вы устроили транспортный коллапс во всем городе?

Открытие мгазина «Леруа мерлен» в Ярославле. 10 марта 2016 года. Фотография xelena с «Ярпортала».

Открытие мгазина «Леруа мерлен» в Ярославле. 10 марта 2016 года.
Фотография xelena с «Ярпортала».

Собственно, это только первые соображения, касающиеся «Леруа мерлен» их фекального маркетинга. Тему эту я не считаю законченной — ждите продолжения в ближайшее время. Чувствую, сериал этот скучным не будет…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.