0

Моя маленькая Победа в день Победы

Автор: Александр Сальников, опубликовано 13.05.2016 в рубрике Фекальный маркетинг

Журнал «Заметки ученого»: поток говна в моем почтовом ящике.

Почти каждый день у меня начинается с того, что я выгребаю из своего электронного почтового ящика тонны говна горы спама. Часть этого потока фекалий — спам научный. Десятки копро-журналов шлют мне свои влажные мечты о том, как я буду публиковать свои труды именно у них. Разумеется, не бесплатно, причем платить, по их мнению, должен я.

Убеждают разными способами. Кто-то запугивает : мол, министерства, ректоры и еще кто-то «закрутили гайки» и теперь требуют от преподавателей стопиццот публикаций за год, и только наша «Мурзилка» поможет простому российскому доценту выполнить публикационый план. О том, что за сомнительное удовольствие опубликоваться в этой «Мурзилке» нужно отдать примерно половину доцентской зарплаты, тупой доцент узнает только потом. К адептам такой технологии «продвижения» относится, например, журнал «Дискуссия теоретиков и практиков» издательства ООО «Ист Файненшиэл Сервисиз энд Консалтинг».

Другие же давят на самолюбие автора: заявляют, например, что статью прочитает весь мир, потому как журнал издается в… ну, допустим, в Швейцарии. Правда, после публикации выясняется, что тираж журнала составляет всего два – три десятка экземпляров — ровно по числу лохов, которые отдали свои деньги и статьи в текущий номер. Ну а про то, что «офис в Швейцарии» — это на самом деле адрес дроп-сервиса, пересылающего всю почту в какой-нибудь Зажопинск Нижнебомжинской области, лохи так и не узнают. Некоторые, правда, будут подозревать, почему бандероль с журналом пришла не из Цюриха и не из Монтрё, а из Урюпинска, да и отпечатан журнал в типографии газеты «Урюпинский Комсомолец», но им на уши навешают тонны длинной-предлинной лапши про «международное сотрудничество», «оптимизацию издержек в глобальном масштабе» и «коллаборацию в эпоху цифрового миллениума». В крайнем случае особо любопытных просто пошлют на хуй. Такой тактики придерживается печально известное своими делишками издательство «Lambert Academic Publishing» якобы из Германии. (Кстати, они, похоже, настолько засрали свой «основной» брэнд «LAP», что открыли «дочернее» издательство, которое за пару месяцев якобы «порвало» «Вайлиз» и «Эльзевир» по своей «крутости».)

Как я уже говорил, писем таких приходит мне много — в среднем по одному каждый день. Спам-фильтр их не отбрасывает: настоящих «спаммерских» технологий эти говнюки не используют, отфильтровать их на основе ключевых слов не получится — ко мне приходят письма из нормальных журналов, написанных теми же словами. Разумеется, говнюков, рассылающих спам, я стараюсь блокировать всеми доступными средствами: и в блэклист своего сервера заношу, и провайдерам жалобу отправляю.

По итогам многолетней «обороны» своего ящика от псевдонаучного быдла, я заметил одну интересную тенденцию: значительная часть говнонаучного спама идет из Ростова-на-Дону. Если вам вдруг пришло такое письмо, то с вероятностью 50% юридический адрес издательства его офис расположены именно в этом городе. (А еще с большой вероятностью пришлет его редакция никому не известного журнала «Заметки ученого» или такого же журнала «Аспирант».)

Почему Ростов-на-Дону?..

Я долго думал, почему именно Ростов-на-Дону стал главным центром рассылки научного спама и местом концентрации псевдо-научных говно-издательств? Почему таким центром не стала Москва — город с большим населением, город со значительным числом учебных и научных заведений, город, в котором все продается и покупается (и наука в том числе)? Думал долго, а потом меня осенило: видимо, дело в истории Ростова-на-Дону и вообще всех окрестностей нижнего течения Дона.

Как известно, несколько веков подряд низовья Дона были прибежищем всякого быдла: начиная от беглых крепостных крестьян и заканчивая государственными преступниками. «Официальной» власти на Дону не было, государственных органов — тоже. Вот и пошло на Руси поверье: добежал до Дона — значит, ты свободен и никто-никто тебе ничего не сделает.

Правда, задумав бежать на Дон, надо отказаться от своего имени, старой жизни и всех родственников, хотя бы потому, что до Дона надо еще добежать — а по пути ведь и поймать могут. Так вот и появились Иваны, не помнящие родства — если их ловили, то они сразу заявляли, что зовут их Иван, а родства он не помнит, потому как если родственников назовет — сразу же помещику вернут. А если уж добежал до Дона — то все, здравствуй, новая жизнь.

Отсутствие на Дону власти официальной не означает, что ее не было вовсе. Беглецы самоорганизовывались — так и появилось Донское казачество. Ничего общего с формированием государства этот процесс, разумеется, не имел. Если говорить современным языком, нижнедонская вольница — это не идеально анархическое государство, а самое обычное принуждение урок работать на пахана. Вместо законов — понятия, вместо государственной власти — криминальная иерархия, вместо национальной экономики и производства ВВП — беспредел на соседних территориях. В общем, веке в XVI в районе современного Ростова-на-Дону сформировалась самая обычная организованная преступная группировка. Самый известный ее представитель — Степан Разин, который в 1670 – 1671 годах устроил такой разгул бандитизма, что бороться с ним пришлось уже не криминальной полиции, а регулярной армии. Да-да, такое вот Сомалилэнд четырехсотлетней давности. ИЧСХ, коммунисты боготворили разинских урок — видимо, чувствовали родственные души…

Продолжался казачий беспредел долго — несколько веков. Даже после того, как на Нижнем Дону установилась власть Россйской Империи, казаки не исчезли. В конце концов, дело дошло до конфликтов: в Российской Империи тоже были казаки, только казаки «официальные», ничего общего с криминалитетом не имевшие. «Настоящие» казаки — это регулярная профессиональная армия. Сейчас бы про них говорили, что это — «контрактники», закончившие специализированные воинские училища, ну а в XVIII веке использовали немного другую терминологию. Чтобы этот конфликт хоть как-то сгладить, «настоящих» казаков стали называть «реестровыми», то есть внесенными в государственные документы, а донских — «вольными». Очевидно, что слово «вольные» — это эвфемизм, маскирующий суть «вольного» донского казачества: во-первых, не могли власти открыто сказать о беспредельщиках — это был бы эпичный имиджевый фэйл, во-вторых, именование донской преступности термином, для этого предназначенным, могло запросто привести к эскалации конфликта — сами-то «вольные» казаки считали себя «правильными пацанами с раёна», живущими по конкретным «типа понятиям», и, как истинные «авторитеты» власть не признавали.

Закончилась лафа при Екатерине ІІ. Закончилась просто и непринужденно: после восстания очередного «чоткого поцыка» — Емели Пугачева — «вольных» казаков запретили: теперь они были либо «реестровыми», либо вообще никакими. Часть донских разослали по всяким дальним гарнизонам, а остальных сделали простыми крестьянами. Получается, что расказачивание началось не при советской власти, а еще при Матушке-Екатерине — представляю, как у современных «казаков» при упоминании этого факта взрывается пукан ;-)

Возрождение казаков началось в СССР. Точнее так: реестровых выпилили полностью — они же были очень даже боеспобной в те годы армией и могли, объединившись, восстановить «конституционный порядок» в бывшей Империи, а вот «вольных» признали «ущемлеными» разными эксплуататорами — они же ведь все из крепостных, из беглых, из преступников — в общем, праотцы пролетариата и коммунистов. Для популяризации написали книжку «Тихий Дон» (точнее, нагло спиздили, переписали главного героя из «реестровых» в «вольные» и заменили конец книжки), а чуть позже — еще и кино сняли (типично пропагандоское, как вижу — аж блевать тянет).

Вот так, на протяжении столетий на весьма ограниченной территории происходил отрицательный отбор: способные старались этих мест вообще избегать, а последние лет сто власть систематически выбирает наиболее отмороженных и двигает их наверх по всем возможным иерархиям. Потому-то и концентрация научных спаммеров в Ростове-на-Дону такая высокая: те, кто знает, как наука делается на самом деле, уже давно оттуда уехали в более приличные места, а научную мысль, похоже, развивают потомки донских гопников.

Журнал «Заметки ученого»: кейс наказания гопников.

Особо донимали меня в последнее время гопники из конторы с характерным названием «Издательство „Приоритет“». Фантазии у них, в отличие от других спаммерских шараг, маловато — ни «пугалку» для ученых нормальную придумать не могли, ни даже понты кинуть. Тупо присылали примерно один и тот же текст о том, что есть журнал «Заметки ученого» и само издательство «Приоритет». Впрочем, ничего другого от них ждать не приходится — гопники-с… Пятисотлетняя традиция. Точнее, пятисотлетний отрицательный отбор…

Поток говна с подписью «журнал „Заметки ученого“» меня утомил. Мало того, появился еще и второй поток — с подписью «журнал „Аспирант“». И я решил: с меня хватит. Писать в редакцию журнала «Заметки ученого» бесполезно — там явно сидит упоротая вконец шпана (предполагаю, что даже в офисе они сидят в папахах и с грудой медалек-побрякушек на груди). Бороться с издательством «Приоритет» надо было другим путем — и он был найден: я просто обратился к их хостинг провайдеру. Техподдержка немного поупиралась, но с моими аргументами о вреде дружбы со спаммерами согласилась. Итог: вечером 9 мая сайт журнала «Заметки ученого» и всего издательства «Приоритет» был заблокирован:

Журнал «Заметки ученого»: сайт заблокирован. 9 мая 2016 г.

Журнал «Заметки ученого»: сайт заблокирован.
9 мая 2016 г.

Вот такая моя маленькая Победа в День Победы. ;-)

Разумеется, я понимаю, что победа моя — пиррова. От заблокировавшего хостинг провайдера ряженые казачьи гопники уйдут, причем уйдут к тому провайдеру, комплайенс служба которого на жалобы о спаме не реагирует. Но все-таки — хоть несколько дней научная общественность России будет избавлена от донско-казачьего спам-ига. Скажем «Спасибо» деду мне за Победу, ну я буду «помнить и гордиться». ;-)

Upd. 6 мая 2017 года: Закономерный финал — журнал «Аспирант» вычеркнут из РИНЦ.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.