Nail Art. Или не Nail?..
Так, а какой сегодня день? Правильно, Татьянин. Всех Татьян, всех студентов и всех ВУЗовских преподавателей — с праздником!
А что у нас Татьяны любят в последние годы? Все, наверное, не перечислить, но одним из самых заметных товаров, точнее, услуг «женской» ориентации за последние годы стал «nail art» — рисование всякой фигни на ногтях. Куда ни плюнь — обязательно в салон нэйл арта попадешь.
Вот и я зашел месяц назад в бывший универмаг на площади Труда и увидел там такой индор-штендер:
В общем, разглядывание сего творения дизайнерской и маркетинговой мысли неизвестных горе-креативщиков и брэнд-менедженров привело к меня к затяжному когнитивному диссонансу. Всю жизнь мне казалось, что «nail» — это ноготь, а «nail art» — это рисование криатиффчегов (в падонкаффском смысле этого слова) на ногтях поцыэнток с целью получения от них возгласа «Акуеть, дайте две!» и прочего пазитиффчега. Собственно, этого ожидаешь, прочитав заголовок криатиффчега. А дальше…
Дальше оказывается, что «nail art» — это еще и набивание татух (интересно, только гломурных или тюремных тоже?), парикмахерские услуги и даже бритье пелоток. Ау, криатиффщеги, вы не забыли, где у человека ногти и где — пелотка?.. 😉
Если же без шуток, то очевидно, что мы имеем дело с «перерастанием» брэнда. Когда-то (давным-давно) хозяева этого бизнеса действительно начинали с нэйл-арта, о чем говорит эта картинка на штендере:
Собственно, под этот бизнес и «придумали» брэнд «Nail Art». Думаю, хозяевам было далеко за…, потому что за таким неймингом стоит шикарный оптыт советского маркетинга: ну как назвать продуктовый магазин — правильно, «Продуктовый магазин». 😉 А такси — «Такси». Ну и так далее.
Но время шло, бизнес расширялся. К собственно нэйл-арту добавились другие бьюти-услуги, и тут хозяева попали в брэндингово-позиционную ловушку: старый брэнд («Nail Art») уже не отвечает ни желаемой маркетинговой позиции, ни реализуемой маркетинговой стратегии, а менять брэнд — не хочется (долго, дорого, потеря клиентов — причин может быть много). Если бы хозяева сего заведения читали Траута и Райса, то они бы знали, что единственный выход из такой ситуации — убить старый брэнд и придумать новый. (Второй вариант — расширяться, попутно создавая новые брэнды, — был успешно профукан в тот момент, когда хозяева решили брить пелотки.)
Не надо быть прорицателем 80-го левела, чтобы сказать, что будет с заведением дальше. И ежу понятно, что раз штендер еще выставляют, то бизнес еще жив, то есть какая-то целевая аудитория существует. Видимо, ее окучили давным-давно, и доят до последнего, интенсифицируя отдачу денег. Но она не растет — кто пойдет в заведение с названием «Nail Art», в котором бреют пелотки? Даже если пелотка в состоянии «ужоснах» — вспоминаем старый анекдот о сарае и дровах. 😉
А еще окученная аудитория имеет тендецию сокращаться аки МПХ после МПЕ. Это вообще ее свойство — какой бы лояльной и преданной ни была окученная аудитория, она с течением времени будет все меньше и меньше. Для уменьшения оттока есть поддерживающая реклама, но компенсировать ею весь отток невозможно — нужно искать новую. А как ее найдешь — с такими-то криатиффами…
В общем, говоря студенческим языком, — «низачод по причине „КГ/АМ“». Кто понял не только последнюю строчку, а все многабукаф — кроссафчеги и зачотные пелотки. 😉
Не забывайте лайкать: