0

«Наш гипермаркет»

Автор: Александр Сальников, опубликовано 16.08.2015 в рубрике Фекальный маркетинг

Не так давно — позавчера — мы закончили рассмотрение основных признаков фекального маркетинга. Я обещал, что буду время от времени публиковать конкретные примеры фекального маркетинга с подробным объяснением, под какой приницип попадает данный случай и почему так делать нельзя. Сегодня — первый случай.

«Наш гипермаркет» (логотип)Произошел он давно и был опубликован на почившем в бозе сайте о жизни ярославской yar-1000.ru еще в феврале 2010 года. Цитирую в редакции автора:

Сходил вчера в «Наш гипермаркет», что в ТЦ Рио. Набрал всякой съестной мелочевки и пошел на кассу. На кассе сидит девочка. Пока эта самая девочка сканировала баркоды, трижды меня спросила — нужен ли мне пакет. На что я три раза ответил — не нужен. Дальше вроде все стандартно — печатает слип, я его подписываю, беру чек и тут обнаруживаю, что в чеке есть строчка «пакет 1 шт. 1 руб. 00 коп.» И началось…

Девочка тут же предложила мне рубль наличкой — отказался. Зачем в кармане лишнее носить? Вызвали главного кассира. Она заявила, что «для того, чтобы вернуть деньги на карту, им нужно заполнить много бумаг». Окей, говорю, заполняйте. Приходит женщина, которая представилась как начальник отдела стандартов. От нее узнаю, что: возврат можно сделать только некачественного товара (а пакет мне выдали качественный), только наличкой, ибо «Москва нам это никогда не подпишет».

Объясняю, ей что:

  1. товар я этот не покупал — трижды сказал кассиру, что пакет мне не нужен,
  2. сначала их терминал выдает слип, который нужно подписать, и только потом чек (кстати, по правилам должно быть наоборот),
  3. в правилах Visa и MasterCard русским по-белому написано, что в случае возврата товара или неправильного снятия, деньги возвращаются на карту, а не выдаются наличкой.

Далее начинаются отмазки:

  1. «так печатают все терминалы» — нет, ребята, только у вас. Передо мной лежат несколько чеков из петербуржских магазинов — ярославские лень доставать, но там то же самое — сначала отпечатывается чек, потом — две копии слипа на подпись. Проверил — и, если все в порядке, — подписал.
  2. «Давайте мы Вам дадим рубль» — народ, ау! Вы русский язык понимаете? Мне нужно сделать возврат. Я не использую магазины как место для обналички.
  3. «Давайте мы Вам этот рубль на телефон положим» — см. п. 2. Я к вам за едой пришел, а не деньги на телефон класть.
  4. «Давайте мы Вам десять рублей дадим» — такс… Девять рублей? Слишком дешево вы меня оцениваете.
  5. «Ну давайте мы Вам 10 рублей на телефон положим» — см. п. 3.
  6. «Кассир будет серьезно наказана» — да мне какое дело, что с ней сделают, это ваши сугубо внутренние разборки. Мне нужно сделать возврат излишне снятой вашим магазином суммы.
  7. «Давайте мы Вам все-таки 10 рублей дадим, Вы их положите на счет и сможете даже 5 рублей заработать» — интересно, гражданка начальница отдела стандартов, Вас в школе считать учили? Если типовой процент по карточному счету сейчас — 0.1% годовых, то эти 5 рублей можно заработать примерно за 400 лет. В «Нашем гипермаркете» продается эликсир бессмертия???

После попыток отмазаться гражданка начальница начинает куда-то долго и много звонить. Потом выдает: «Мы не может вернуть нам деньги, потому что такого товара у нас нет». То есть как нет? «Юрист сказала, что пакеты в нашем магазине вообще нигде не числится…»

Задаю вопрос: «А что вы мне только что продали, за что сняли деньги и за что отчитались передо мной в чеке?» После этого до гражданки начальницы доходит, что она сболтнула Самую Страшную Коммерческую Тайну. Дальнейший монолог гражданки начальницы приводить не имеет смысла — это был набор случайных звуков, отдаленно напоминающих различные служебные части речи типа союзов, предлогов и слов-паразитов.

Попутная мысль: скорее всего, эти пакеты передаются из Москвы на места для бесплатной раздачи, и по бухгалтерии они списаны еще в Москве на рекламные расходы. А на местах решили устроить мелкий гешефт — продавать их по рублю. Мелочь, лишний рубль никто в чеке не заметит — их обычно никто не берет, а за сутки таких рубликов набежит довольно прилично…

В общем, добрый совет ярославцам и гостям города: проверяйте свои чеки в «Нашем гипермаркете» и подписывайте слип только после просмотра чека…

Что здесь можно сказать?

Во-первых, здесь прослеживается десятый признак фекального маркетинга — от клиента пытались отгородиться сложными юридическими процедурами. Зачем это нужно было делать, если платежная система позволяет делать частичный чарджбэк с причиной «лишний товар в чеке»? Затем, что б́́о́льшая часть покупателей, скорее всего, не будет ругаться и ссорится, и уйдет с лишним пакетом, купленным за рубль.

Во-вторых, можно обнаружить и двенадцатый признак — клиенту пытались продать лишний и ненужный ему товар, рассчитывая на его невнимательность.

Итог простой: зачисляем «Наш гипермаркет» в стан поклонников фекального маркетинга и избегаем ходить туда за покупками.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.