0

Наш крепеж не подведет!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 27.08.2016 в рубрике Фекальный маркетинг

«Наш крепеж не подведет!» — наружную рекламу с таким слоганом запретило вчера Забайкальское управление Федеральной антимонопольной службы. Точнее говоря, не запретило, а признало ненадлежащей и возбудило административное производство. Горе-креативщикам светит теперь полумиллионный штраф.

Некоторые, думаю, уже удивляются — что же такого в фразе «Наш крепеж не подведет!», что региональный УФАС устроил проверку? В самой фразе ничего особенного, типовой слоган, написанный, кстати, с ошибкой: в слове «крепёж» дизайнеры употребили букву «ё», а вот слово «подведет» две точки сверху почему-то потеряло. Но это все мелочи. Главное — картинка, которая сопровождает фразу. Вот она:

«Наш крепеж не подведет!»

«Наш крепеж не подведет!»
(Чита, август 2016 года. Источник: «Забмедиа.ру».)

Забайкальский УФАС усмотрел в этом изображении пропаганду суицида и признал рекламу несоответствующей шестой части статьи 5 Федерального закона «О рекламе». Решение, мягко говоря, странное, потому как про суицид там ничего не говорится: шестая часть говорит нам о запрете мата и оскорблений по всяким расово-национально-религиозным поводам. Да и авторы рекламы могли бы сказать, что человек установил дома турник и выполняет подтягивание, а крепеж не подводит.

И все же лично мне эта реклама не нравится. И не нравится той самой картинкой, потому что там изображен не подтягивающийся на турнике человек, а казненный. Ноги принадлежат (точнее, принадлежали — смайлик ставить не буду) Хуссейну Кавусифару, борцу за освобождение Ирана от диктатуры религиозных фанатиков. Он был публично казнен путем повешения на автокране в 2007 году вместе со своим братом Маджидом в Тегеране. Фотография была сделана Мохаммедом Кеиркахом для UPI и довольно легко гуглится, как и весь репортаж (ссылку давать не буду). Горе-креативщики из Читы вырезали из фотографии лишнее — кран, верхюю часть туловища, висящего рядом брата (кто хочет — опять же, ищет оригинал фотографии).

Ситуация получилась, мягко говоря, неоднозначная. Кого же поддерживает читинский магазин крепежа? Эмо и прочих самоубийц? Или же иранских религиозных фанатиков, которые, возможно, спонсируют террористов из ИГИЛ, «организации, запрещенной на территории Российской Федерации»? В общем, на месте читинцев я бы поостерегся в такой магазин ходить…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.