0

Научный спам

Автор: Александр Сальников, опубликовано 26.11.2015 в рубрике Фекальный маркетинг

Поскольку я ученый в России довольно известный, мне периодически сыплется спам, причем спам не простой — научный. Научный спам очень похож на обычный: какая-нибудь контора предлагает возможность потратить деньги, опубликовав в каком-нибудь говножурнале свою статью, или принять участие (небесплатное, естественно) в какой-нибудь говноконференции (причем исключительно заочно). Обычно такое сразу отправляется в спам, но этот случай мне хочется рассмотреть особо.

ООО «Ист Файненшиэл Сервисиз энд Консалтинг»

Спам пришел от конторы, которая гордо именует себя ООО «Ист Файненшиэл Сервисиз энд Консалтинг». Название, мягко говоря, двусмысленное. То ли очередные русские решили выпендриться, то игиловские террористы пытаются основать на территории России исламский банк. Сама конторка занимается двумя вещами: издает копро-журнал «Дискуссия теоретиков и практиков», а также штампует братские могилы — так на научном жаргоне называют «коллективные монографии», т. е. книжонки, написанные кучей людей и которые никто и никогда не читает.

Спам этот приходит не в первый раз. Сначала его рассылали с домена id-efsc.ru. Получив спам от них первый раз, я заблэклистил весь домен, попутно поставив отправку объяснений кто они такие и куда им следует пойти (вот оно, преимущество собственного почтового сервера). На некоторое время спам исчез, но в пятницу они

«… восстали из зада ядерного пекла!»

(Читать следует голосом Володарского. Кто помнит — тот поймет. ;-) )

То ли я не один оказался таким умным, заблэклистив их домен, то ли настройки их почтовика всяким «гмэйлам» не понравились, но факт остается фактом: писать они стали с адреса gena.kur@bk.ru. Его в моем блэклисте нет, поэтому спам опять проскочил.

Что же предложило ООО «Ист Файненшиэл Сервисиз энд Консалтинг» в этот раз? А в этот раз они решили запугать научную общественность.

Близится к концу 2015 год, и настала пора составления отчетов о научно-исследовательской работе.

Ага, прямо так и испугался я этого отчета. Вообще-то он два раза в год сдается, привыкли все уже.

Требования […] возрастают год от года. […] На повестке дня вопрос присутствия научных работ в индексах цитирования и репозиториях, то есть вопрос открытости для ученых и практиков.

Возрастают они обычно в говновузах, и просто по одной причине: в говновузах раньше науки не было официально. Теперь она должна быть, вот ректоры и директоры пытаются нарисовать хоть какие-то цифры в тех самых годовых отчетах по науке. Что же предлагает ООО «Хрен и редька» «Ист Файненшиэл Сервисиз энд Консалтинг» для решения этой проблемы? Читаем дальше:

Мы предлагаем соавторство в подготовке монографий по экономическим дисциплинам.

Да-да, имено так. Соавторство. В монографиях. То есть в тех самых «братских могилах», что никак не вяжется с «открытостью для ученых и практиков». Ну а дальше вообще ад, трэш и полный угар:

Повсеместный переход ВУЗов на эффективный контракт обостряет конкуренцию в отрасли, оставляя место лишь профессионалам. Не секрет, что подготовка отчета о НИР для некоторых станет поводом задуматься, достаточно ли убедительно выглядят их достижения, особенно на фоне активно публикующихся коллег, чьи работы привлекают внимание широкой научной общественности.

Во-первых, в слове «профессионалам» сделана опечатка. Правильно нужно было читать «профессианалам», поскольку «профессионалы» не должны задумываться о том, «достаточно ли убедительно выглядят их достижения». Во-вторых, публикация в «братских могилах», то есть в «монографиях по экономическим дисциплинам», ну никак не способствуют привлечению внимания «широкой научной общественности».

Да и журнальчик, который издает ООО «Ист Файненшиэл Сервисиз энд Консалтинг», годится только на роль туалетной бумаги. Если посмотреть показатели РИНЦ по журналу «Дискуссия теоретиков и практиков», то можно увидеть весьма и весьма доставляющие цифры.

Во-первых, обещано, что журнал будет издаваться с периодичностью шесть раз в год. По факту: за 2010 издано три номера, за 2011 — вообще два. Роскомнадзор, ау! Административка налицо.

Во-вторых, двухлетний импакт-фактор журнала — всего-навсего 0,009, а пятилетний — даже рассчитать невозможно (см. скриншот).

«Дискуссия теоретиков и практиков». Показатели РИНЦ. (2015-11-25)

Ну и кто его прочитает, какое там «привлечение внимания широкой научной общественности будет»? Про тематику статей вообще говорить не буду — какой нормальный ученый-экономист будет публиковаться в одном журнале со всякими философами?

Что же надо было делать?

Правильный подход к продвижению научных журналов следующий.

Во-первых, тематика журнала должна быть узкоспециализированной. Читать журнал «сразу про все» никто не будет.

Во-вторых, определив тематику журнала, нужно — через тот же РИНЦ — найти ученых, которые работают в данной отрасли и имеют высокий индекс Хирша. Затем нужно написать каждому из них персональное приглашение, со ссылками на их ранние и значимые труды. Да-да, приглашение должно быть именно персональным, а не тупая рассылка по распарсенной базе того же самого РИНЦа, как это сделали ООО «Ист Файненшиэл Сервисиз энд Консалтинг»:

Образец спама (2015-11-25)

Естественно, что перед этим нужно прочитать, то, что написал каждый ученый, которого вы собрались приглашать.

Как многие уже догадались, из известных ученых в новых журналах публиковаться просто так не будет. Поэтому каждому нужно заплатить. Да-да, нужно заплатить автору, а не требовать с него денег, как это привыкли делать всякие псевдонаучные конторки типа ООО «Ист Файненшиэл Сервисиз энд Консалтинг». И заплатить немало (с вопросами о моих гонорарах обращайтесь по электронной почте alexander@salnicoff.com). «Так нужны же инвестиции!» — скажете вы. Правильно, нужны. И немалые. Это жизнь так устроена, и, предлагая «соавторство в подготовке монографий по экономическим дисциплинам» надо бы такие азы экономики понимать.

Вот такой вырисовывается путь джедая нового научного журнала — долгий и дорогой. На сегодня откланиваюсь, ждите в скором времени разбора еще одного фекального кейса в области науки.

Upd. 6 мая 2017 года: Закономерный финал — журнал «Дискуссия теоретиков и практиков» вычеркнут из РИНЦ.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.