Нет ответа, нет ответа, нет ответа…
Нет, это не клавиатура у меня залипла. И я не расписываю ручку как в старом-престаром анекдоте про лысого козла. Сегодня у меня в блоге история, на которую нет ответа — во всех смыслах этого слова.
Началась она в далеком-далеком 1997 году в канадском городе Галифаксе. Стив Морсхед, житель этого города, в том году подключился к интернету и завел на сервере своего провайдера ящик noreply@eastlink.ca.
Двадцать лет он спокойно пользовался своим ящиком, привязал к нему кучу эккаунтов, в том числе — интернет-банкинг. Претензий по качеству обслуживания к «Истлинку» не было, плату за пользование ящиком Стив вносил исправно.
А на днях ему пришло письмо — от самого «Истлинка». Мол, так и так, адрес «noreply@» — служебный, и мы забираем его себе
Ситуация достойна занесения в анналы фекального маркетинга, причем ей можно запросто дать первый приз в соревновании по фекальности. Начинаем разбор — почему.
Первый шаг «Истлинк» сделал двадцать лет назад — когда разрешил использовать ящик «noreply@». «No reply» означает «нет ответа», такие адреса ставят в качестве адреса отправителя при осуществлении рассылок. К середине девяностых годов имена служебных и технических ящиков уже давно устоялись, и «noreply@» часто встречался в настройках почтовых серверов наравне с «support@» для службы поддержки и «abuse@» — для жалоб. Нафига было давать простому пользователю служебный ящик — непонятно.

«Эльдорадо» спамит с адреса noreply@eldorado.ru
Второй раз «Истлинк» офекалился в 2017 году, когда решил использовать этот адрес по назначению. Адрес «noreply@» действительно используется рядом компаний, но его использование — дурной тон. Получатель письма должен иметь возможность ответить отправителю, но что делать, если отправителя зовут «нет ответа» и содержимое ящика «noreply@» никто никогда не смотрит? (Кстати, российский магазин «Эльдорадо» спамил мне именно с адреса noreply@eldorado.ru; воистину — дурной пример заразителен!)
Третий раз «Истлинк» офекалился в то же день. Зачем было отнимать у клиента ящик, которым он пользуется двадцать лет. Двадцать лет, Карл! И все эти двадцать лет он исправно платил деньги. Мало того, что клиенту нужно переехать на новый адрес, ему теперь придется менять учетные записи на куче сервисов, сообщать свой новый адрес сотням друзей и вспоминать, где еще была засвечена старая почта (вот поэтому я и не закрываю древний-предревний ящик на mail.ru — не хочу переподписываться на рассылки). Неужели нельзя было самому провайдеру взять себе адрес «no-reply@eastlink.ca» — ведь по сути то же самое, но клиента беспокоить не надо… На этот вопрос нет ответа…
Кстати, эта история еще раз подтверждает простую истину: почтовый ящик должен быть на собственном домене. Тогда можно заводить себе любой адрес — хоть «noreply@», хоть «fuck@», хоть «idinahuj@». Провайдерская почта, равно как и халявная, — зло. Избавляйтесь от зла в своей жизни…
Не забывайте лайкать: