0

Олег Тиньков: обменяй Телеграм на деньги

Автор: Александр Сальников, опубликовано 29.06.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Три месяца назад я рассказывал о своих взаимоотношениях с банком «Тинькофф». Нет, не думайте, я не заводил себе тинькоффскую кредитную карту — мне на жизнь хватает. ;-)

Просто так получилось, что какой-то нехороший человек, кажется, из Москвы, решил завести кредитную карту в банке «Тинькофф». Делается это исключительно через сайт банка, и в процессе заполнения заявки этот нехороший человек указал мой адрес электронной почты.

Я, разумеется, тут же написал в банк, что указанный почтовый ящик — мой, и заодно попросил больше мне ничего не писать. То ли в банке «Тинькофф» входящую почту не читают от слова «совсем», то ли там работают совершенно отмороженные сотрудники — на мое письмо так и не отреагировали, а продолжали спамить отчетами о том, что какой-то чувак из Нерезиновой не получит ни карточки, ни денег.

Дело закончилось тем, что я просто заблокировал весь домен банка «Тинькофф», дабы не читать весь этот спам. Заблокировал, разумеется, с матерный «отлупом» — может, хоть исконно русские слова заставят кого-нибудь из сотрудников пошевелить мозгами.

Увы, я ошибался. Нет, блокировка всего домена была решением абсолютно правильным, ибо читать спам, льющийся от соратников товарища Тинькова — удовольствие ниже среднего. Я заблуждался в том, что кто-то в этом банке будет шевелить мозгами. Доказательство этому появилось на днях.

Где-то неделю назад Роскомнадзор начал набрасывать фекалии на вентилятор по поводу блокировки мессенджера «Телеграм». Что касается моего видения этой ситуации, то все, что я думаю о «Телеграме» и его создателе — Павле Дурове — я напишу завтра или послезавтра; сегодня поговорим об отношениях Тинькова с Дуровым. Не знаю почему, но Тиньков публично назвал Дурова быдлом — то ли конфликт у них был, то ли Тинькова попросили это сделать — неважно. Главное, что Олег Тиньков предложил на своих личных страницах в социальных сетях дать от имени банка денег каждому, кто удалит со своего телефона приложение «Телеграм».

Кто его тянул за язык? Наверное, никто, поэтому в дальнейшем факапе виноват сам Тиньков. На банк обрушился вал обращений. Половина из них — возмущение поведением самого Тинькова: нельзя предлагать обмен свободы слова на деньги. Большинство из тех, кто критиковал Тинькова за одобрение цензуры в России, требовали немедленно закрыть их карты и счета; служба поддержки пыталась их переубедить, но в массе своей их попытки, скорее всего, были безуспешными.

Банк «Тинькофф»: акция «Обменяй „Телеграм“ на деньги»!»

Банк «Тинькофф»: акция «Обменяй „Телеграм“ на деньги»!»

Другая половина обратившихся требовала денег — да-да, они честно удалили «Телеграм» со своего телефона и спрашивали как им получить притчитающийся бонус. Вот тут служба поддержки стала походить на страуса: мол, предложение исходило не от банка, не было офертой и т. д. и т. п. Короче говоря, лососните тунца, дорогие клиенты банка «Тинькофф», а заодно признайте, что «быдло» — это не Паша Дуров, а вы, потому что и «Телеграм» вы снесли, и денег не получили.

Банк «Тинькофф»: акция «Обменяй „Телеграм“ на деньги»!»

Банк «Тинькофф»: акция «Обменяй „Телеграм“ на деньги»!»

Банк «Тинькофф»: акция «Обменяй „Телеграм“ на деньги»!»

После таких заявлений и товарища Тинькова, и банка, я думаю, следует ожидать массового оттока клиентов. Юридически банк, возможно, и прав: обещание награды исходило не от самого банка, а от частного лица, и потому может быть ничтожным. С маркетинговой же точки зрения — это глобальный факап, поскольку брэнд «Тинькофф» базируется на личности Тинькова, соответственно, все, что делает сам Тиньков, автоматически ассоциируется и с самим банком.

Мораль этой истории простая: не надо болтать лишнего; прежде, чем открыть рот, нужно двести раз подумать, к какому результату приведет компанию твое высказывание. Даже если компания названа не твоей фамилией…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.