0

Острожно! «Дом.ру»! Не вляпайтесь… Продолжение истории

Автор: Александр Сальников, опубликовано 08.04.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Для тех, кто забыл, с чего началась вся эта история, вкратце напомню. Несколько месяцев «Дом.ру» делал то, что ему и положено делать: поставлял мне домой интернет, за что я честно платил ему деньги. Но однажды «Дом.ру» решил оборзеть, и начал вместо нормальных сайтов показывать свою рекламу. «Ну-ка нафиг», — решил я и позвонил в техподдержку. Техподдержка сделала вид, что ничего не происходит, потребовала «почистить кэш браузера» и обвинила меня в том, что у меня на компьютере живут вирусы. На том разговор и завершили.

Я, в свою очередь, пообещал себе поставить какой-нибудь локальный логгер DNS, чтобы знать, как часто «Дом.ру» пытается впарить мне рекламу. Русский человек, если верить всяким Бисмарками, как известно, долго запрягает, но быстро ездит. Вот так и со мной: запрягал я ставил я логгер долго. Настолько долго, что «Дом.ру», похоже, про меня забыл и перестал подсовывать свою рекламу вместо запрошенных сайтов. Я тоже успокоился на идею установки логгера забил. И вот тут… Да, тут произошло страшное: 27 марта после обеда «Дом.ру» снова показал мне свою гадскую рекламу. Впрочем, это была не совсем реклама — это было требование проверить свои контактные данные:

Незаконная реклама «Дом.ру». 27 марта 2017 г.

Незаконная реклама «Дом.ру». 27 марта 2017 г.

Технология показа та же: подмена ответов DNS-серверов. Проверим? Возьмем нейтральный DNS-сервер, например, 8.8.8.8. Это гугловский кэширующий сервер — многие им пользуются, дабы не связываться с провайдерскими DNS-серверами. Для начала запросим сервер 8.8.8.8 с какого-нибудь хоста вне сети «Дом.ру». Практически идеальный вариант — сервер, на котором живет мой блог:

Запрос к DNS-серверу 8.8.8.8. Весна 2017 года.

Запрос к DNS-серверу 8.8.8.8. Весна 2017 года.

Ага, все в порядке. А теперь запросим то же самое из сети «Дом.ру»:

Запрос к DNS-серверу 8.8.8.8 из сети «Дом.ру». Весна 2017 года.

Запрос к DNS-серверу 8.8.8.8 из сети «Дом.ру». Весна 2017 года.

Опаньки! А ответ-то другой приходит, и даже какой-то IPv6 адрес появился. Ну-ка, сделаем обратный запрос (опять из сети «Дом.ру»):

Обратный запрос к DNS-серверу 8.8.8.8 из сети «Дом.ру» по IP-адресу 92.255.241.100. Весна 2017 года.

Обратный запрос к DNS-серверу 8.8.8.8 из сети «Дом.ру» по IP-адресу 92.255.241.100.
Весна 2017 года.

Это что же получатеся? А получается то, что «Дом.ру» на самом деле перехватывает все обращения клиентов к любым DNS-серверам и перенаправляет их на какой-то свой сервер. Думаю, что там не мудрят, а просто ловят все пакеты, отправленные на 53-ий порт. Иного объяснения я не вижу.

Понятно, что такую технологию в «Дом.ру» используют неспроста — таким образом их заставляют выполнять требования Роскомнадзора по блокировке запрещенных в России сайтов. Однако, на каком основании та же технология используется в противоправных целях — для перенаправления моего браузера с целевого сайта на сайт с рекламой самого «Дом.ру»?

Вот с этим самым вопросом я и обратился в службу поддержки. Похоже, что меня в самом «Дом.ру» читают — сотрудник первой линии техподдержки после моего вопроса о подмене ответа DNS быковать не стал, и переключил кого-то более продвинутого. «Продвинутый» сотрудник сразу создался — да, есть такое, и тут же предложил отключить эту «фичу». Но отключить можно с одним условием: у меня отключится SMS-информирование о балансе. Разумеется, я согласился — практической пользы от этого информирования не было, а реклама в браузре раздражала.

«Продвинутый» сотрудник, кажется, не наврал и все сделал правильно — по крайней мере уже почти две недели никакой непрошенной рекламы я не вижу. SMS-ки о состоянии счета, правда, тоже не приходят.

А теперь я хочу задать два вопроса горе-маркетологам провайдера «Дом.ру». Первый: нафига было в первый раз упираться и делать вид, что ничего не просходит, рассказывать какие-то сказки о наличии вирусов и нести прочую чушь, которая довольно просто опровергается? Почему нельзя было сразу отключить рекламу (незаконную, кстати говоря — см. первую часть истории) и не трепать мне нервы? Второй вопрос: каким местом думал тот человек, который составлял пакеты услуг? Какое отношение имеет непрошенная реклама к SMS-информированию о балансе? Ответы можете присылать мне на почту или в комментарии, только предупреждаю сразу: они будут опубликованы.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.