0

Ответ от «Сбербанка». Часть вторая

Автор: Александр Сальников, опубликовано 24.11.2015 в рубрике Фекальный маркетинг

Продолжаем сериал о «Сбербанке». Написав заявление (и разобрав его для моих читателей по пунктикам), я стал подозревать, что на него никто и никогда не ответит. Увы, я ошибался.  Но было бы гораздо лучше, если бы я был все-таки прав.

Разбор кейса

Итак, вчера вечером «Сбербанк» таки соизволил ответить на мою жалобу. Но лучше бы он этого не делал. Вот что получилось:

Ответ «Сбербанка». 2015-11-23 (1)

Ответ «Сбербанка». 2015-11-23 (2)

Письмо прислало простым текстом, и это при миллионных затратах «Сбербанка» на реализацию фирменного стиля и ежегодного изменения своего зеленого цвета на еще более зеленый. Неужели так трудно сделать фирменный почтовый шаблон? Да и тот, кто это писал, особым трудолюбием в области фирменной стилистики не блещет — посмотрите на совершенно дикие абзацы, которые не только ухудшают восприятие «Сбербанка» как бизнес-структуры, но и банально затрудняют понимание читаемого текста.

Теперь по сути обращения. В заявлении русским по-белому было сказано: «Банкоматы не дают снять сумму, кратную 100 и 500 рублям, хотя сами требуют именно такую кратность.» Фразу эту понять можно только однозначно: «если требуешь снимать по 100 рублей, дай человеку такую возможность». Что же пишут нам сбербанковские насяльники равшаны и джамшуты? «В банкоматах должны быть всякие деньги, но их не было, поэтому фиг тебе.» Спасибо, кэп. То, что у вас в банкомате нет нужных денег, я уже понял. С тебя спросили, почему банкомат не отслеживает фактические остатки и предлагает снять 100 рублей, хотя соток в нем уже нет, а ты мне что ответил? Что их нет?

Ответ на этот вопрос мы ищем ниже:

«… данное письмо направлено автоматически после завершения его рассмотрения и не требует ответа.»

То есть на такой запрос кем-то когда-то был придумал шаблонный ответ. Где-то далеко, в тайном офисе «Сбербанка» (или не тайном, а, например, том, что у «Родины») сидит девочка с девятью классами образования (или дворник из выскогорного таджиксого аула) и жмет на кнопочки. Поступила жалоба на банкомат — девочка-дворник жмет кнопочку «Банкомат», и клиенту уходит типовое письмо из серии «пшелнах». Все, проблема решена. Фекальный маркетинг в действии.

Вместо поскриптума

Вот это доставило больше всего:

«… Надеемся, что произошедшее не оставит у Вас негативного впечатления о Банке в целом, а дальнейшее обслуживание в Сбербанке России будет исключительно положительным.»

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.