0

Ответ «Сбербанка». Часть первая

Автор: Александр Сальников, опубликовано 22.11.2015 в рубрике Фекальный маркетинг

Если вы читаете мой сайт регулярно, то знаете, что несколько дней назад я де-факто начал писать эпопею о фекальном маркетинге «Сбербанка». Сегодня очередной эпизод этого сериала.

Очередной фекальный кейс

Моя последняя история закончилась тем, что я накатал жалобу в книгу отзывов, висевшую в зале. Ответа пока что нет, и я даже уверен, что его не будет — не станет же «Сбербанк» сознаваться в собственных факапах. По законодательству, на которое так любят ссылаться поклонники фекального маркетинга, на ответ дается тридцать дней. Пока эти дни идут, обсудим сам бланк заявления. Вот он, заполненный:

Жалоба в «Сбербанк» от 14.11.2015

Пробежимся по пунктам.

Первый раздел в бланке — информация о заявителе. По кой-то хрен ее надо заполнять  исключительно печатными буквами. Так заполнять можно, если лист потом будет сканироваться и распознаваться специальным программным обеспечением. Однако, суть заявления (чуть ниже) предлагается заполнить уже обычными рукописными буквами. Рукописные буквы до сих пор компьютерными программами не распознаются. Да и сама «жалобная книга» представляет из себя тетрадку, с прошитыми и пронумерованными страницами, опечатыванием и прочими атрибутами «развитого социализма».

Еще в этом же разделе обязательно требуют указать свой домашний адрес. Ау, проблема-то не у меня дома, а у вас в банке! Впрочем, неспроста все это. Читайте дальше — и вы все поймете.

Второй раздел — собственно описание проблемной ситуации. Под это отведено всего 15 (пятнадцать) строчек. Пятнадцать, Карл! Причем довольно мелких. Хорошо, я изложил свою мысль кратко. А некоторые на «Банки.ру» пишут десятками килобайт, указывая, кто, когда и что им сказал, куда послал и что сделал. Такое ощущение, что проектировщик этого бланка был супермегаоптимистом и надеялся, что туда будут писать одно слово: «Спасибо!» Фигушки. Жалобная книга — она на то и жалобная, что писать туда будут не благодарности, а критику. Жесткую. И много.

Следующий раздел — способ связи. Почему-то он начинается с варианта «Ответ не требуется». Опять проектант оптимист потрудился?

Самое главное

Ну а больше всего доставляет последний раздел. Как всегда, самым мелким шрифтом у «Сбербанка» набрано самое главное. Оказывается, что жалоба клиентом составляется не для того, чтобы ее рассмотрели. На ее рассмотрение «Сбербанк» кладет большой и толстый болт. Главное в жалобе две вещи:

  • основываясь на ней, «Сбербанк» проверит, не кидаете ли вы его, и, если ему что-то не понравится, он вас накажет;
  • подавая жалобу, вы подписываетесь на весь рекламный высер, который родит «Сбербанк», и слать они его будут вам вечно и бесконечно.

Собственно, для этого и сделаны машинно-читаемые поля в первом разделе бланка: засовываем его в сканер и получаем базу для спама — клиент же лох, сам подписался.

Задание

Ну а теперь — маленькое задание для наших читателей. Попробуйте самостоятельно определить, какие принципы фекального маркетинга применил в этом кейсе «Сбербанк».

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.