0

Pepsi и копы: третий апрельский факап

Автор: Александр Сальников, опубликовано 30.04.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Сегодня тридцатое апреля — конец первого месяца весны 2017 года. В конце месяца обычно принято подводить итоги — чт произошло и кто чего добился за эти тридцать дней. Подведем и мы фекальные итоги.

На первое место однозначно попадает компания «Burger King», рекламный клип которой — «OK Google! Что такое „воппер“?» — заставил стоять на ушах добрую половину Америки. Довели они американцев тем, что на фразу, произнесенную главным героем рекламного клипа, отреагировали телефоны и планшеты на «Андроиде», лежавшие рядом телевизорами. Результат — многоголосое чтение роботом содержимого бургера со странички в интернете. Президент «Burger King», тем не менее, рекламу считает не только допустимой, но и весьма успешной.

Второе место занимает все та же компани «Burger King» с «креативными» рекламными щитами «Пошел на хуй, „МакДоналдс“!». Щиты эти были размещены в окрестностях Москвы и вызвали вал критики в социальных сетях. Опять же, руководство российского подразделения «Burger King» гордится тем, что им удалось арендовать несколько десятков поверхностей.

Третье место в апрельском рейтинге фекальности занимает… Нет, не «Burger King». Третье место я отдаю компании «Pepsi». 3 апреля компания «Pepsi» запустила новую рекламную кампанию со слоганом «Live Bolder. Live Louder. Live for Now.» Кампания использовала вот такой клип:

Как говорится, «something went wrong» — американцы начали крайне негативно отзываться о данном рекламном клипе, и новая кампания «Pepsi» закончилась через пару дней, по сути, так и не начавшись. Что же вызвало гнев американского населения, который привел к отзыву клипа?

Во-первых, использование тематики протеста. Последние президентские выборы в США были слишком неоднозначными. Трамп — наверное, единственный президент США, который является членом Республиканской партии, но при этом поддержкой самой партии не пользуется. В Сенате и Конгрессе большинство принадлежит республиканцам, но они с завидной регулярностью заворачивают инициативы президента-республиканца. Такое же мнение сложилось и у избирателей, результат — массовые акции протеста после объявления итогов президентских выборов. А тут и реклама «Pepsi», которая давит на больную мозоль.

Во-вторых, в клипе — куча идиотизма. Возьмем того же скрипача виолончелиста — на кой он вышел протестовать, прихватив с собой инструмент? Это же килограммов десять за плечами, облеченных в крайне неудобную форму с совершенно адскими габаритами. А если драка? Или просто бежать? То же самое касается и женщины-фотографа. Не обратили внимания на фотоаппарат? Это же среднеформатная камера, которая не один килограмм весит, а уж стоит…

Отдельного внимания заслуживает главная героиня — фотомодель, на роль которой пригласили Кенделл Дженнер. Вот так прямо ей и разрешили все бросить и уйти с толпой прямо со съемочной площадки. Самый интересный момент клипа: на съемках модель одета в серебристое блестящее платье, в котором она и уходит в толпу. А вот к копам она выходит уже в джинсах и рубашке. Вопрос: когда модель успела переодеться? Неужели прямо в толпе? А джинсы откуда? У соседа по шествию отжала?

Копы, конечно, тоже доставляют. Да-да, оказывается, если дать американскому копу банку газировки, он сделает что угодно. Интересно, какой-нибудь «NYPD» уже вкатал иск «Pepsi» за создание негативного образа американского полицейского?..

Третья причина провала — это фирменная пепсиевская фишка по части съемок видеоклипов. Практически в каждом клипе «Pepsi», снятом на протяжении последних тридцати лет, изображается холодильник, забитый льдом и банками с «Pepsi». Он может стоять где угодно, но при этом он всегда полный, и лед в нем не тает даже в лютую жару. А еще из этого холодильника всегда достают банки с «Pepsi», причем всегда их достают бесплатно. Для облегчения бесплатного доставания банки с холодильника даже крышка снята. Тоже самое показано и в последнем клипе: толпа идет и внезапно встречает на своем пути открытый холодильник с «Pepsi». Скажите мне, кто-нибудь хотя бы раз в своей жизни видел такую халяву?..

В общем, немудрено, что после такого количества факапов на сто шестьдесят секунд эфирного времени целевая аудитория взбунтовалась — потребители вообще-то не любят, когда их дебилами выставляют. Вот так бесславно и закончился апрель для «Pepsi», а моя коллекция кейсов фекального маркетинга пополнилась еще одним экземпляром.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.