0

Платежные карты «Мир»: миръ, міръ или мѵръ?

Автор: Александр Сальников, опубликовано 06.03.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Эту статью я хотел написать давным-давно, да все руки как-то не доходили. Тем временем лулзы относительно новой карточной системы появлялись и появлялись, и с каждым разом становились все ржачнее и ржачнее. В конце концов, на днях объявили, что карты «Мир» теперь скоро будут принимать в Турции и в Египте, — и я решил: пора писать.

Карта «МИР»: три причины отказаться от нее навсегда.

Итак, чем плоха российская национальная карта «Мир»? Вообще говоря, в том, что в какой-то стране появляется своя платежная система нет ничего плохого. Кроме известных во всем мире «Visa» и «MasterCard», существуют национальные: «JCB» в Японии, «EFTPOS» в Австралии и Новой Зеландии, «Carte Bleue» во Франции, «Dankort» в Дании, и даже в США есть сугубо американская карточная система «Discover». Все они работают, а в ряде случаев местные карты оказываются даже популярнее, чем международные — см. данные по «Dankort» и «EFTPOS».

Карта «МИР». Официальный логотип системы 2015 года.

Карта «МИР». Официальный логотип системы 2015 года.

А чем же тогда плоха карта «МИР»? Во-первых, тем, что ее не получить. Логотипы системы «МИР» повесили на каждый или почти каждый российский банкомат, они предлагаются на сайтах банков, а вот получить ее почти нереально. Например, на сайте «Сбербанка» про нее вообще ни слова не написано — а ведь именно «Сбер» начал первым «украшать» свои банкоматы и банкоматный софт логотипами «МИР». И в «ВТБ24» ее получить нельзя, и в «Альфе».

Единственный банк, в котором я нашел предложение получить карту «МИР» — это Банк «ВВБ». И что самое интересное — других карт этот банк не предлагает, видимо, потому что его переезд из Рыбинска в Севастополь не прошел даром. Ну ладно, будем считать, что эта проблема — временная, и скоро все банки начнут «МИРом» торговать.

А вот вторая проблема гораздо более серьезная: косяки с безопасностью. Так, еще 15 июня 2016 года консультант центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовый сфере Банка России Александр Чебарь на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям заявил, что «они [карты  „МИР“] могут быть уязвимы для злоумышленников через дистанционные каналы обслуживания», а по словам сотрудника департамента защиты информации Газпромбанка Николая Пятиизбянцева, «для снятия средств с карты «Мир» надо знать всего лишь номер карты и ПИН-код. Ни о каких защищенных технологиях речи нет». (Подробнее см. новости РБК 15 июня 2016 года.) Ну и как это назвать? Хозяин системы «МИР» — Центробанк, но он же громко заявляет — «не пользуйтесь картами „МИР“, они небезопасные». Эпичнейший фэйл. Ну и попутно напрашивается вопрос: раз «МИР» полностью склонирован с «MasterCard’а», то почему возникают проблемы с безопасностью? Наняли программеров-двоечников? Или решили сэкономить на серверах и всю «тяжелую» криптографию «вырезали»?

Ну и последняя причина для того, чтобы никогда не связываться с картой «МИР» (хотя ее, наверное, надо было поставить первой): стоимость обслуживания. Так, банк «ВВБ» предлагает «зарплатную» карту «МИР» аж за 500 рублей в год. Зарплатную, Карл! При этом он обзывает ее «Премиальной», но в чем заключается ее премиальность — не понятно. Мало того, такую «Премиальную» карту даже нельзя использовать для оплаты в интернете. Хороша «премиальность» за пятьсот рублей, нечего сказать!

Но это еще не все сюрпризы. Оказывается, что после того, как у «зарплатной» карты «МИР» закончился срок действия, то Банк «ВВБ» будет брать с держателя 300 рублей в год. Брать будет до тех пор, пока деньги на счету не закончатся — и это, между прочим, при уже неработающей карте! Оказывается, технологии «автовора», изобретенные сотовыми операторами, получили дальнейшее развитие в системе платежных карт «МИР»…

Еще одна «веселая» фича из сборника тарифов — комиссия за зачисление денег на счет. Нет-нет, не за проведение платежа, а за зачисление денег на карточный счет, причем за зачисление денег, полученных банком безналичным путем. Берут за это аж 2% от поступившей суммы. Даже в стародавние времена в жлобском-прежлобском «Сбербанке» брали 1%, да и то брали только в том случае, если человек снимал их наличными в течение первых то ли 30, то ли 40 дней после зачисления. А тут — 2% без разговоров.

В общем, с такими тарифами (а есть еще и «Эксклюзивный» тариф — угадайте, сколько там выложить надо!) только и конкурировать с «Visa» и «MasterCard», которые в последнее время можно получить и бесплатно. Кстати, одна из причин популярности «Dankort’а» и «EFTPOS’а» — это полная бесплатность для ее держателя. В России же «МИР» пытаются продвигать исключительно административными насильственными методами: так глава ЦБ уже неоднократно заявляла, что всех бюджетников нужно срочно перевести на карту «МИР», и от исполнения этого желания главы ЦБ спасает только явная неготовность банков…

Кстати, разработчики тарифов в Банке «ВВБ» не лишены чувства юмора: с держателя обещают удерживать еще 1 % от суммы любой операции, если она произведена в иностранной валюте. Долго думал, как это может произойти в реальности… ;-)

Карта «МИР»: брэндинговый аспект.

Ну а еще у «МИРа» неудачное название. Появилось оно по итогам конкурса среди простых людей, живущих в России, а заставлять потребителей придумывать брэнд — последнее дело.

Расскажу историю: в свое время в СССР «позаимствовали» у компании «Gillette» технологию производства лезвий для безопасных бритв и самих бритвенных станков. Производили их на одной шестой части суши под маркой «Спутник». Справедливости ради надо сказать, что иногда попадались и другие названия, например, «Нева», но подавляющее большинство продавалось именно как «Спутник». И вот в 1980-ых кто-то из совестских инженеров, видимо, с чистыми руками и горячим сердцем, умыкнул у того же «Gillette» технологию производства «двойных» лезвий («Gillette» к тому времени освоил «тройные»). Пока к производству этих «двойных» лезвий готовили какой-то завод (сразу скажу — безуспешно, советские люди до конца СССР так и брились «одиночными» «Спутниками»), кто-то «там наверху» решил поиграть в демократию. В газете «Неделя» объявили конкурс на лучшее название для этих самых новых «двойных» лезвий. Победу одержал вариант «Спутник-2» — просто потому, что ничего другого народ придумать не смог.

Вот та же история приключась и с «МИРом» — создать новое название не так-то просто, и уж не «народными» конкурсами эта проблема решается. Проблему еще и усугубили тем, что «креативный» дизайнер написал слово «МИР» на логотипе исключительно заглавными буквами. Теперь непонятно — то ли это «Мир», то ли это аббревиатура «М.И.Р.».

А еще неясно, что этот «мир» означает. В дореформенном русском языке было три слова: «миръ», «міръ» и «мѵръ». Первое означало отсутствие войны, второе — общество, третье — масло, используемое в религиозных обрядах. Ну и какой из этих трех миров — «МИР»?..

В общем, на месте дизайнера я бы такой логотип нарисовал:

Карта «МИР». Правильный логотип. ;-)

И проблема многозначности решена, и перспективы карты «МИР» обозначены весьма и весьма недвусмысленно…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.