0

Попы хотят запретить супермаркетам работать по воскресеньям

Автор: Александр Сальников, опубликовано 09.05.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Некая «рабочая группа комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике» подготовила на днях законопроект, запрещающий супермаркетам работать по воскресеньям. Мотивировка законодателей пока не разглашается, зато его уже поддержали некоторые представители РПЦ, в частности — глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион. В интервью каналу «Россия 24» он заявил, что подобные запреты давно есть в Европе, и они благотворно влияют на общество.

Кейс этот уникален по своей фекальности — в нем сразу три факапа, так что пройти мимо его разбора я не мог. Итак, приступаем.

Факап номер один: конкурентный.

Истинно верующих — то есть соблюдающих все посты, посещающих храмы по установленному расписанию и т. д. — в стране крайне мало. Оптимистическая оценка — 2% при довольно сильной тенденции к падению.

Closed sign.По логике вещей, основным доходом религиозной организации являются пожертвования прихожан. Все религиозные обряды, по идее, должны отправляться бесплатно, а дальше каждый человек сам решает, какую сумму он жертвует, причем решает исходя из собственных доходов и уровня развития совести. Нет у человека денег вообще — значит, священник работает за «спасибо».

Однако, в РПЦ все понимают, что при таком раскладе приточный кэш флоу стремится к нулю — не забываем, что те 2% истинно верующих — это, в основном, сельские старушки-пенсионерки, с маленькой пенсией, у них каждый рубль на счету. Вот и изобретают церковные иерархи всякие эвфемизмы для прикрытия утвержденных расценок на религиозные обряды.

Впрочем, установка жесткой таксы на крестины и венчания особо не помогает: слишком уж редко такие события происходят в жизни простого российского обывателя. Тысяч десять – двадцать рублей — это верхний предел выручки, которую можно получить с одного типичного гражданина России за всю его жизнь. То есть — двести – четыреста рублей в год в среднем исчислении. Или 3 рубля 85 копеек в неделю.

Closed sign.Причина такого положения вещей — конкуренция. Конкуренция на уровне потребностей — самая сложная для проведения маркетингового анализа. Потребностей у человека много — Маслоу даже целую пирамиду выстроить для облегчения анализа. Только вот наличие потребности не означает немедленного и безусловного ее удовлетворения: низ пирамиды — потребности в еде — удовлетворяется в первую очередь, а все, что лежит выше — как получится. Происходит это потому, что ресурсы у каждого человека ограничены — и денежные, и временные. В результате выбор каждой потребности для удовлетворения носит вероятностный характер.

Потребность в отправлении религиозных обрядов — это потребность достаточно высокого уровня, и чем более развитой общество в научно-техническом плане, тем выше и выше поднимается религия в пирамиде Маслоу. Соответственно, и конкурировать религиозные потребности начинают не с потребностями в пище, а с различного рода развлечениями — кино, цирком, шоппингом.

Что сейчас пытается сделать РПЦ, лоббируя запрет работы супермаркетов по воскресеньям? Иерархи надеются, что люди перестанут ходить по магазинам и придут в церковь, и доход от резко увеличившегося потока прихожан положительно отразится на приточном денежном потоке самой РПЦ.

На самом деле ничего подобного не произойдет. Для начала вспомним, что процесс добывания еды сейчас является двухфазным: сначала человек работает по найму за деньги, а потом меняет эти деньги на еду. Вторую фазу обычно реализуют по воскресеньям — потому что по субботам дети школьного возраста обычно на занятиях, да и квартиру нужно убрать. Ну и не забываем, что не такой уж и малый процент населения работает по шестидневному графику. Вот и совмещают россияне приятное с полезным — ходят в большие торговые центры и для покупки еды, и для получения развлечений для всей семьи (именно поэтому сами торговые центры стали именовать себя не просто «торговыми», а «торгово-развлекательными»).

Open MON ­­- FRI and SAT. SUN is holiday.Введение запрета на работу супермаркетов приведет к тому, что люди не смогут удовлевтворять базовые потребности — в еде. Поскольку отказаться от еды ни один человек не в состоянии, процедура закупок будет перенесена на субботу. Да, это неудобно, но другого выбора не будет. А вот в воскресенье при таком раскладе будет посвящено либо домашним делам, либо развлечениям, причем развлечение «сходить в церковь» будет явно проигрывать кинотеатрам или спортивным мероприятиям — кто пойдет в церковь, зная, что ее представители запретили шоппинг для того, заманить людей в храмы?.. Таки останется РПЦ со своими 2% адептов, только остальные 98% из «нейтральной» аудитории превратятся в аудиторию с крайне негативным отношением. Нейтральных потребителей, как известно, можно сконвертировать в покупателей, а вот негативно относящихся — практически нереально. Все известные кейсы такой конвертации связаны с изменением самого продукта, его концепции или брэнда, а кто в РПЦ будет «продукт» менять?

Факап номер два: экономический.

Вторым факапом в этой истории является отсылка к западно-европейскому опыту. Да, в некоторых странах (или отдельных регионах) действительно есть ограничения для больших магазинов. В том числе есть и запрет на работу по воскресеньям. Только причина введения подобного запрета не имеет ничего общего с религией. Ну или почти ничего.

Итак, первая причина — это цеха и профсоюзы. Давным-давно, в эпоху рабовладельчества, считалось, что человека раба можно эксплуатировать круглые сутки — человек рассматривался как оборудование, из которого нужно было выжать максимум. Увы, при таком подходе эффективность использования рабочей силы поднимается только в краткосрочном периоде — через несколько месяцев или недель человек банально умирает. В Римской империи к этому относились просто — шли и покупали нового раба, благо их поставки были хорошо отглажены, а цена стремилась к минимуму.

Уже к Средневековью уровень развития технологий сильно поднялся: любого работника нужно было сначала научить что-то делать, то есть дать ему специальное образование и присвоить квалификацию. Разбрасываться квалифицированными кадрами стало преступлением, а сами работники начали объединяться в цеха — прообразы профсоюзов и антимонопольных органов в одном лице. Именно цеха и предложили выделить один день в неделю для восстановления сил работника. Воскресенье же выбрали исходя из удобства — и отдохнули, и в церковь на службу сходили.

В XIX веке на смену цехам пришли профсоюзы. Замена ручного труда машинным обернулась сокращением потребности в рабочей силе в масштабах экономики — нужно было либо людей массово увольнять, либо сокращать продолжительность рабочего времени. Профсоюзы были за второй вариант, а собственникам заводов было все равно. Вот так и появился общемировой стандарт — пять рабочих дней по восемь часов плюс два выходных дня. Ну а чтобы этот стандарт соблюдался, профсоюзы торговой отрасли и добились запрета работы по воскресеньям.

Сейчас от подобных запретов отказываются. Причина отказа — банальна: работники хотят зарабатывать, и заработок для них важнее отдыха. Особенно это актуально для торговли: дело в том, что торговля — одна из наименее рентабельных отраслей, поэтому и рост в ней возможен только экстенсивный. Вот и работают люди на Западе, не покладая рук, а профсоюзы только руками разводят и соглашаются с отменой всех своих «завоеваний» в области «защиты» прав «трудового народа».

Closed sign.Еще одна причина введения запрета на работу супермаркетов по воскресеньям — это обеспечение здоровой конкуренции. Удельные издержки больших сетевых супермаркетов, как известно, ниже удельных издержек маленьких магазинчиков формата «у дома», и ниже в том числе и из-за того, что большие магазины перекладывают часть издержек на потребителей — например, свозят товар в одно место на окраине города, и заставляют всех потребителей самостоятельно добираться до магазина «за свои». Давно замечено, что появление больших сетевых магазинов в городе приводит к уничтожению местной мелкой торговли — этот эффект получил название «эффекта Walmart» (по названию американской сети магазинов). С «Walmart» и прочим «крупняком» пытались бороться, один из способов — как раз и есть введение запрета на работу в один из дней. Проще говоря, «крупняку» сознательно завышают удельные издержки — до уровня мелких местных магазинов. Религия же опять оказалась не при чем.

Не знаю, насколько хорошо митрополит Илларион читал Библию и Евангелие, но книжек по экономике он явно не читал. А зря — иначе бы не выглядел так глупо. Впрочем, глупо он выглядел бы, даже если бы знан экономическую теорию в совершенстве. Почему? Да потому, что в этой истории есть и третий факап.

Факап номер три: имиджевый.

Первые два факапа митрополиту Иллариону простить можно. Наверняка он занимает должность «говорящей головы» — кто-то написал ему бумажку, а он, в меру свободы подвешенности своего языка, эту бумажку озвучивает. Экономическую теорию он вряд ли изучал, да и денег РПЦ ой как хочет — вот и наплел в интервью всякой ерунды, сам того не осознавая.

Closed sign.Но вот после третьего факапа этот деятель должен добровольно уйти в монастырь, причем в такой, где он будет жить один, ибо он такой урон нанес своему «работодателю» в имиджевом плане, что нивелировать его последствия придется ой как долго.

Итак, вспоминаем речи других иерархов РПЦ. Суть их в последние годы сводится к тому, что Европа и Америка — это плохо. Там геи. Там разврат. Там бездуховность. И только в России — духовные скрепы, которые нам строить и жить помогают. Ну и все в том же духе.

И вот на фоне всей это русофилии и западофобии митрополит Илларион предлагает… Правильно, сделать все, как на ненавистном Западе. Э-э-э… А что дальше? Завтра этот митрополит гей-браки разрешит?.. Интересно, а как отреагируют на слова митрополита те 2% истинно верующих?..

Эх, и куда только начальство смотрит…

Итоги кейса.

Итоги кейса многогранны.

Sorry. We're CLOSED.Во-первых, введение такого запрета маловероятно. Большинство крупных торговых сетей имеют своих лоббистов в Госдуме. Запрет сильно ударит по магазинам — они потеряют как минимум 15% своей выручки, поэтому и лоббисты будут делать все возможное, чтобы идея подобного запрета умерла, еще не родившись. Так что разговоры всяких митрополитов — это пустая болтовня.

Во-вторых, РПЦ, находясь далеко не в лучшем состоянии, делает сейчас все, чтобы свое положение ухудшить. Рейтинг доверия сейчас равен 2%, но при этом есть устойчивая тенденция к его снижению. Почитайте посты и комментарии в пока еще живом «Живом Журнале»: верующие люди десятками и сотнями пишут, что продолжают верить в Бога, но при этом отказываются от РПЦ. Собственно, это главный показатель «заслуг» церковной администрации последних лет семидесяти – восьмидесяти. Особенно выдающиеся «заслуги» — это отъем помещений у музеев, преследование «Pussy Riot» и ловцов покемонов и прогрессивных священников.

Теперь вот решили поддержать запрет на работу супермаркетов по воскресеньям. Если этот запрет все-таки будет введен, то приведет он ровно к противополжным результатам: люди, посещающие храмы время от времени, вообще перестанут туда ходить, а те 2% из категории «истинно верующих» станут объектом ненависти оставшихся 98% населения — тут уже и до «разборок» по религиозным мотивам недалеко. То, что запрет вводили не верующие, и не церковные иерархи, волновать уже никого не будет — «стрелочниками», как всегда, назначат совершенно непричастных. В любом случае, имидж РПЦ, который и так ниже плинтуса, упадет еще ниже, и уже никакой ребрэндинг ей не поможет…

Closed on Sunday

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.