0

«Промсвязьбанк»: как православненько спизидить 100 миллиардов рублей

Автор: Александр Сальников, опубликовано 23.12.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

О главном факапе прошлой недели в банковской сфере, думаю, все уже слышали. Да-да, ЦБ РФ объявил о санации одного из крупнейших частных банков России — «Промсвязбанка». В прошлую пятницу в «Промсвязьбанк» прислали какую-то ревизионную комссию, вкладчики побежали деньги забирать, в Рыбинске, говорят, один из офисов штурмом брали. Может быть, даже в программе «Время» что-то сказали и показали.

Самое же интересное случилось вчера. Сайт радиостанции «Свобода», со ссылкой на Центробанк, пишет, что в «Промсвязьбанке» уничтожили документацию на корпоративных заемщиков, которым были предоставлены кредиты на общую сумму около 100 миллиардов рублей. Сто миллиардов рублей, Карл! Кто-то должен банку нехилую кучу бабла, но при этом в банке не знают кто именно. Кстати, одно из последних требований Центробанка, выдвинутых перед администрацией «Промсвязьбанка», было требование о докапитализации. Будете смеяться — на 100 миллиардов рублей. «Совпадение? Не думаю!» (©)

Разумеется, что ЦБ этого просто так не оставит. Ответственные сотрудники пообещали обратиться в правоохранительные органы — скорее всего, будут возбуждать уголовное дело по статье 172.1. Но здесь их поджидает очередной факап. «Промсвязьбанк», как известно, основали два брата — Алексей и Дмитрий Ананьевы. «Свобода» пишет, что Дмитрий уже покинул территорию Российской Федерации, а «Медуза» уточняет: улетел в Лондон. Кроме того, в блогах появляется информация, что местонахождение второго брата неизвестно. Можно предположить, что тоже свалил. Вот такой «сюрприз» под Новый год. Уголовное дело, может быть, и заведут, но через несколько лет прикроют.

Теперь суть произошедшего становится очевидной. Очередной банк напривлекал бабла частных вкладчиков, корпоративного сектора и бюджета (например, в Ярославской области одно время почти все бюджетники получали зарплату через «Промсвязьбанк»). Затем под видом выдачи кредита бабло зачисляется на счет какого-нибудь ООО «Рога и копыта», которое тут же покупает нормальную валюту и переводит ее в фирмочку с говорящим названием «Acme Ltd.», которая зарегистрирована где-нибудь в Панаме. После этого можно валить из страны и пользоваться баблом «Acme Ltd.» до конца жизни. Каждому физическому лицу наше доброе АСВ вернет до 1,4 миллиона рублей, каждое юридическое лицо, которое угораздило держать там расчетный счет, получит хуй, потому как в очереди кредиторов такие «юрики» будут стоять где-то в конце.

Собственно, такого конца следовало ожидать с самого начала. «Промсвязьбанк» основали два весьма мутных типа с полным отсутствием профильного образования: один был переводчиком, другой — авиационным инжереном. Первое время братцы покупали б/у мэйнфрэймы «IBM» и втюхивали их всяких советским железным дорогам и «телекомам» — на замену советских компьютеров «ЕС», которые были полностью скоммуниздены с американских «IBM» 360-ой серии. Затем — внезапно — в 1995 году они решили открыть банк. Вообще говоря, банки в то время открывали многие — чтобы свои делишки проворачивать было удобнее, но «Промсвязьбанк» начал перерастать в полноценный розничный банк.

ПСБ в говнеДоверия к банку не было абсолютно никакого: истинно советское название, выговорить которое невозможно, отвратное обслуживание на уровне «Сбербанка», IT-системы явно проектировали люди с … э-э-э… альтернативным способом мышеления. Да и показное православие основателей явно намекало: держись подальше! Особый пунктик в маркетинговой характеристике банка — их непреодолимое желание −«подсесть» на бюджетные потоки. Держать основные счета бюджетных организаций в банках нельзя, зато «зарплатные проекты» для бюджетников открывались в «Промсвязьбанке» чуть ли не поточным методом. Попутно банк пытался оседлать и «коммуналку», успешность на этом поприще, правда, была низкой. А вот с кредитами… С кредитами было туговато. Нет, каждому «бюджетнику» банк принудительно выдавал кредитную карту, даже не видя зарплаты (я, например, отказался сразу, и этот отказ стоил мне получаса жизни — двести раз пришлось объяснять тупой девочке-операционистке, что я кредитку брать не буду; спасибо Ярославскому филиалу МЭСИ за такое «удовольствие»). Потребительские кредиты тоже предлагали — мне, например, предложили автокредит на … 5000 рублей. Но в целом «Промсвязьбанк» как-то не воспринимался как кредитор ни для бизнеса, ни для частного сектора. А это был знак — как банк еще может зарабатывать деньги?

В общем, произошло то, что произошло. Будем надеяться, что лицензию все-таки отзовут, АСВ выплатит деньги вкладчикам, а «юрики» хоть что-то урвут со своих счетов. Я же обещаю, что найду время и напишу обещаный два года назад «сериал» о маркетинговых факапах «Промсвязьбанка»

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.