0

Рекламное место свободно!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 08.12.2015 в рубрике Фекальный маркетинг

«Рекламное место свободно!»Пользователь malyshyar c «Ярпортала» намедни выложил вот такую фотографию. Вроде бы ничего особенного. Щиты с таким содержанием встречаются на наших дорогах достаточно часто, тем более, что на фотографии — так называемая сторона «Б» (или «B»), то есть стоящая по ходу движения автотранспорта с левой стороны. Считается, что на сторону «Б» на конструкциях наружной рекламы смотрят меньше, т. к. другая сторона («А» то бишь) и стоит справа, и расположена к наблюдателю ближе (машины-то по правой стороне едут), поэтому продать их гораздо сложнее, несмотря на то, что стоят они дешевле. А теперь давайте посмотрим на полный пейзаж:

«Рекламное место свободно!» у Осташинского кладбища

Щит сей стоит в Ярославле почти на углу улиц Промышленной и Осташинской. То, что справа на фотографии выглядит как массив мелких разноцветных точек, на самом деле — Осташинское кладбище. С учетом такого соседства воспринимаемый смысл надписи на щите меняется коренным образом. Не важно, что думали те, кто вешал такую картинку. Важно то, что будут думать проезжающие. Жаль, что фотографию я нашел недавно, более уместной она была бы на Хэллоуин.

Кстати, помимо стеба на кладбищенскую тематику у фотографии есть второй смысл. А на кого вообще рассчитаны щиты, стоящие вдоль Промышленной и Осташинской? На водителей автомобилей? Там вероятность контакта что-то около 0,001%, потому как водитель не должен на рекламу глазеть. Надеетесь, что у пассажиров этих автомобилей получится лучше? Да, у них вероятность контакта в десять раз больше, около 0,01%. Кроме того, не стоит забывать, что вероятность растет именно с числом проходов или проездов мимо щита. Проще говоря, наружная реклама должна быть рассчитана на стабильную регулярную аудиторию, которая движется мимо конструкции. И не маленькую. То есть щиты можно ставить там и только там, где есть общественный транспорт, обслуживающий потоки «дом – работа» и «работа – дом». По улице Промышленной в Ярославле вообще ничего не ездит, по Осташинской — кладбищенский автобус раз в неделю. Да и не ездят на кладбище каждый уик-энд.

Почему именно так? А вот так, оказывается, люди устроены. Когда я только начинал свою серию исследований по наружной рекламе в Ярославле, я тоже много чего предполагал. Реальность оказалась совсем другой. Какой именно? Читаем тут.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.