0

Роскомназдор начал блокировать анонсеры

Автор: Александр Сальников, опубликовано 03.05.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Давным-давно кто-то придумал поговорку: «В России есть две беды — дураки и дороги». Я не знаю, кто эту поговорку придумал и когда, но сейчас она явно устарела. Нет, бед в России осталось ровно столько же — две. Но обе поменялись.

Две беды в России.

Первой бедой в новом списке — вместо дураков — теперь можно считать военкоматы. Ну или всю армию целиком. Эти ребятя уже доказали свое право стоять в обновленном перечне российских бед на первом месте, придумав электронные повестки в армию, рассылаемые по обычной электронной почте.

Вторая же беда России — это Роскомнадзор. Абсолютно мерзкая и бесполезная служба. Люди, которые вершат беззаконие, прикрываясь так называемыми законами. Мразь, от которой не скрыться даже виртуально, потому что она подчинила виртуальность себе.

Торрент-клиент «Transmission». Логотип.Если верить газете «Известия», вчера Роскомнадзор начал блокировать анонсеры главного российского торрент-треккера «RuTracker». Сам сайт «RuTracker» уже больше года заблокирован на территории Российской Федерации то ли по постановлению так называемого «суда», то ли по так называемому «закону» о внесудебной блокировке. Блокировка мало повлияла на посещаемость. Скорее всего, она даже выросла — «RuTracker», ранее удалявший раздачи по заявлениям правообладателей, теперь смело посылает всех в известном направлении (прямо как «Burger King»). Торрент-треккер же вообще работал без проблем — потому что сервера самого треккера, отвечающие за поиск пиров, под блокировку вообще не попадали.

Теперь ситуация, похоже, меняется — неспроста на самом «RuTracker’е» в топе висит тема об обходе блокировок анонсеров. Роскомназдор пока отмалчивается — как пишут «Известия», представители этого ведомства на их вопросы отвечать не желают.

Пока Роскомнадзор грозно помалкивает, раздается громкий лай около-«надзорных» шавок типа «Pirate Pay» (кстати, «Pirate Pay» даже сайт свой запустить не могут) — мол, скоро мы дожмем пиратов и заживем счастливо. Гавкают они не просто так, а по заказу так называемых «производителей и распространителей легального контента». Под них же прогнулся и сам «надзор».

При этом тупым гавкающим шавкам и в голову не приходит, что через торрент-треккеры распространяется не только говно их «хозяев», но вполне себе легальный контент. В конце концов, я — человек, и я имею право на получение той информации, которую я хочу, и тем способом, которым я хочу. Мало того, в стране уже несколько лет собирается так называемый «михалковский» налог — специальный сбор с каждого носителя информации и устройства, который, по идее, и должен компенсировать «правообладателям» «пиратские» скачивания. Сейчас же получается дурдом высшей категории: «михалковский» налог на пиратство заплатил — но пиратить нельзя. Интересно, что бы стали гавкать эти шавки (а заодно и чиновники Роскомнадзора), если бы их заставляли работать, но зарплату не платили?..

Кто виноват?..

Кстати, поговорку о двух извечных российских бедах принято дополнять фразой о двух извечных российских вопросах — «Кто виноват?» и «Что делать?» Ответ на первый вопрос очевиден — виноваты те самые «правообладатели». В том, что они производят какой-то контент, никто не сомневается. Только характеристики этого контента — ниже плинтуса. Практически любой фильм, снятый российскими студиями, представляет из себя поток отборного говна, смотреть которое без пакетика для рвотных масс практически невозможно. Из-за этой особенности ценность ментальных высеров российских режиссеров типа Михалкова в глазах потенциальных потребителей стремится к нулю — они просто не понимают, как за такой сгусток фекалий можно что-то платить. Глянуть краем глаза, как комдив Котов срет на немцев, высунувши свою голую задницу из самолета, — еще можно. Повторяю, не «посмотреть» — а «глянуть мимоходом». Платить же за подобную блевотину — значит, опускаться на уровень того самого Михалкова и компашки.

Еще одна вина «правообладателей» заключается в том, что они просрали технологическую революцию. Если у людей есть технологическая возможность что-то делать — они будут это делать. Пример из другой отрасли знают все, кому за тридцать: в 1985 году Горбачев попытался ввести в СССР «сухой закон». Идея с треском провалилась: раз люди знают, что такое алкогольные напитки — они будут их употреблять. Не хотите продавать — их будут делать сами. Запрещаете делать самим — найдется еще один способ изготовления.

Развитие компьютерных технологий и сетей связи привело к тому, что «пиратить» стало просто, как никогда ранее. Но так называемые «правообладатели», вместо того, чтобы адаптировать свой бизнес к новым условиям, до сих пор пытаются жить категориями бизнес-процессов столетней давности. Это все равно, что ездить на лошади, когда все вокруг понакупили «Тесл».

Постер фильма «Левиафан». Режиссер: А. Звягинцев. 2014 г.Контрпримеры тоже существуют — и мировой, и российский артхаус к новому миропорядку как раз адаптировались. Например, в Канаде каждый индепендент-продюсер постоянно тусит на торрент-треккерах — занимается продвижением своего фильма и черпает идеи для следующих творений. Да-да, правообладатель намеренно продвигает свой фильм и намеренно призывает скачивать его бесплатно. Такая политика, кстати, полностью соответствует всем маркетинговым концепциям — продюсер создает фильм, который нужен потребителям и максимизирует число потребителей, которые считают фильм полезным. Прибыль же инди-студии получают за счет раздела аналога «михалковского» налога — по итогам года каждый продюсер отчитывается перед государством: мой фильм скачан столько-то раз, вот скриншоты с сайтов — и получает свою долю пропорционально количеству загрузок.

Слабо такое в России сделать? Михалкову и прочей шобле — слабо. Они даже не догадываются о такой возможности. А если и догадываются, то никогда не реализуют, потому что Михалков — это режиссер, который априори снимает говно. Хотя у некоторых российских режиссеров такая бизнес-модель работает: фильм «Левиафан» лежал на всех треккерах и никто не требовал его удалять. Режиссер же просто попросил всех посмотревших нелегальную копию заплатить на сайте фильма — кто сколько сможет или кто сколько считает нужным. Результат: чисто артхаусный фильм не только «вышел в ноль», но и принес прибыль создателям.

Что делать?..

А теперь ответим на второй извечный русский вопрос — что делать-то? Правильный ответ — читать инструкции. Админы «RuTracker’а» уже все написали.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.