3

«Сбербанк», Греф и миллиард долларов

Автор: Александр Сальников, опубликовано 22.01.2016 в рубрике Фекальный маркетинг

Намедни тов. Греф, который сейчас рулит «Сбербанком», жег напалмом. Для начала он заявил, что программа «Централизация 2.0» по переводу всех подразделений на единую IT-платформу полностью провалилась. Портал «Софтодром» со ссылкой на главного архитектора IT Андрея Хлызова сообщает, что бюджет программы составляет более 1 миллиарда долларов.

Что тут можно сказать? Эпичнейший фэйл, впрочем, ожидаемый.

«Сбербанк»Ожидали его по двум причинам. Во первых, чего ждать от руководителя, который на публичных мероприятиях заявляет следующее (здесь и далее тов. Греф цитируется по «Софтодрому»):

«… „Сбербанк“ проигрывает конкуренцию не другим российским банкам, а IT-компаниям, которые отбирают у него самый сладкий кусок пирога».

Ау, не должен банк конкурировать с разработчиками программного обеспечения. Это два совершенно разных бизнеса. Местами они пересекаются, согласен. Но конкурировать они не могут никогда. Но это говорит глава одного из крупнейших российских банков, и лично я не понимаю, почему человек, делающий подобные непрофессиональные заявления, до сих пор этим банком рулит.

Еще очень сильно доставляет следующая цитата тов. Грефа:

«… В прошлом году мы сделали 40 тыс. изменений нашей системы. Если посмотреть на другие банки, мы в шоколаде. Но, если смотреть на Amazon, Google, мы ужасно отстаем. Amazon делает 10 тыс. изменений своей системы в день. И ключевая задача, которая стоит перед Сбербанком в этом году, — это увеличивать скорость. Мы опаздываем.»

40000 изменений. Это, как я понимаю, изменения в продакшене. 40000. Сорок тысяч, Карл! Сорок тысяч изменений в продакшене! Неудивительно, что в «Сбербанке» такой жуткий бардак в части IT-технологий: сначала программисты что-то делают, потом, без тестов, вываливают это в продакшен, у клиентов появляется еще десяток глюков и багов, программисты пытаются это пофиксить, девочек на поддержке об этом, естественно, не извещают, клиенты пытаются исправить все самостоятельно… Сказка-безотвязка. Вот и 40 тысяч изменений вместо одного, но реально работающего.

Отдельный вопрос — качество подготовки самих программистов. После того, как ПАО «ТНС-энерго Ярославль» прикрутил к своему сайту совершно кривую систему оплаты «А-3», за электричество я теперь плачу в «Сбербанке». И вот намедни пришлось мне пройти этот квест в очередной раз. Квест осложнялся тем, что нужно было ввести сумму платежа — ну, допустим, 1 рубль 01 копейку. Вот тут-то и случился у меня очередной приступ когнитивного диссонанса.

Нажав цифру «1» и знак десятичной точки «.», я эту самую точку (или запятую) на экране терминала не увидел. Нажатие нуля и единицы приводило к тому, что я бы платил уже 101 рубль — ровно в 100 раз больше. Отказаться от оплаты копейки тоже нельзя. Я стер сумму и начал набирать снова. Точка на экране не появлялась. Я начал давить на нее сильнее, еще сильнее — мало ли механика плохая или контакты окислились… В конце концов, ко мне с громкими криком «Вы сейчас банкомат сломаете!» подбегает евангелистка. Оказывается, что кнопка «.» в «Сбербанке» не работает, а для того, чтобы эту точку ввести, нужно нажать совершенно другую кнопку, на которой вообще ничего не написано. Зашибись юзабилити! Сделано, видимо, для того, чтобы враги Великой и Прекрасной ни за что не догадались и не смогли получить деньги от госдепа (или кто там еще их спонсирует). Собственно, уже поэтому «Сбербанк» надо закрыть и запретить лет сорок этот брэнд использовать, чтобы умерли все те, кто весь этот сбербанковский ужас помнит…

Не забывайте лайкать:

Комментариев: 3

  • Саш, ты же понимаешь, что понимает Греф под ИТ компаниями — главный удар по Сберу это Гугл Пэй ибо Эппл и тем более Амазон Пэй не так сильно представленны на «рынке» РФ. Пока.. А может и навсегда.
    Но у Грефа есть козырь в виде Путина и Ко, т.е. могут «запретить и обязать», тогда вообще никакие правки не потребуются..можно уволить программистов.

    Кстати, про программистов — последняя идеология корпоративых систем «ноу продакшен». Постоянная пре-релизная версия. Воообщем то гугл показал, что это работает. Не знаю как у 1С в этом плане, раньше обновление версии платформы была головной болью.

  • Александр Сальников:

    Да не конкуренты все эти «Пэйпэлы» «Сберу». Точнее, «Сбер» им не конкурент. «Сбер» эпично прополимерил весь рынок платежей, и ему там делать нечего. Даже в России народ пользуется всякими «Кивями» и прочими. В «Сбербанк» ходят либо пенсионеры, либо те, кого просто заставили. Под занавес «Сбербанк» прикупил себе «Яндекс.Деньги» и сделал из них еще один «Сбербанк», только в интернете. Вспоминай, сколько через тебя Яндекс.Денег проходило в эпоху «АдаСофт» — сейчас платеж через них редкость. Одна – две лицензии в год. Может, конечно, это только у меня, но что-то мне подсказывает, что это падение глобально у всех.

    Рынок карточных платежей «Сбербанк» тоже эпично просрал — сужу по тем магазинам, аптекам и прочим местам, в которых бываю. Практически все перевели свои мерчант-эккаунты в другие банки. Что, в принципе, тоже объяснимо.

    Правда, у правильного банка есть куча других услуг, которые надо оказывать и развивать — кредиты, вклады, инвестиции, факторинг и т. п. Никакие «Пэйпэлы» этого делать не будут. Зарплатные карточки, возможно, еще возьмут не себя, а вот прочее — ни за что. Только вот рынок кредитов «Сбербанк» тоже прополимерил, ударившись в потребительское кредитование без обеспечения и получив офигенную просрочку.

    А вот про «обязать» и «запретить» — это ты прав. Легко. «Сбербанк» — это же еще одно «национальное достояние».

  • Александр Сальников:

    Ну и про программистов… Понятно, что сейчас все свелось к перманентному релизу. Я к нему еще в 2010 году перешел. Только вот просто посчитаем. В сутках — 86400 секунд. Если «Амазон» делает по 10000 коммитов в продакшн, то интервал между коммитами — 8 – 9 секунд. Я понимаю, что MD5 считается быстро, и rsync оптимизирован, но не до такой же степени, чтобы за 9 секунд успеть перенастроить балансировщик, увести сервер от нагрузки, обновить софт, синхронизировать/реплицировать базу, снова включиться — и так несколько тысяч раз, ибо серверов у всяких «Амазонов» далеко не два и не три.

    Или 10000 — это число разностных блоков в системе контроля версий? У меня тогда тоже может быть по 10000 диффов в день. И получается, что Греф ляпнул, вообще не разбираясь в предмете разговора.

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.