0

Советская аптека такая советская…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 28.08.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Чем ближе столетие коммунистического переворота в Российской империи, тем больше появляется брэндов, реанимирующих советское прошлое. То водку выпустят в стиле тридцатых, то грузнский чай «со слоном», то рестораны с традиционных советским хамством и табличками «Мест нет». Намедни в Ярославле обнаружилась советская аптека. Точнее говоря, аптека с названием «Советская».

«Советская аптека». Ярославль, проезд Матросова. 17 августа 2017 года.

«Советская аптека». Ярославль, проезд Матросова. 17 августа 2017 года.

Обнаружилась она на проезде Матросова, в доме, где аптеки отродясь не было. Настоящая «советская» аптека уже более сорока лет живет в одном из соседних домов. Собственно, это первая вещь, которая меня подбешивает — если уж хочется возрождать эпоху СССР, то соблюдайте локации. Дуйте на проспект Ленина, где в советское время была аптека №1, и возрождайте — и здание пустует, и ширнармассы ту локацию еще помнят.

Второе, что меня бесит в подобных брэндах, — это попытка вернуть визуальные и эмоциональные элементы в совершенно неподходящей ситуации. Например, кто-то добрый выкупит в Перми дизельэлектроход «Советский Союз» и запустит его на круизные линии, используя в рекламе советскую тематику, — это действительно уместная попытка заработать на ретро-тематике. А вот аптека… Что они там собрались продавать? Только аспирин и бинты — типичный ассортимент советской аптеки? Что, даже презервативов не будет (в СССР секса нет, ага)? Ну и нафиг такая аптека нужна? А если еще вспомнить про стандарты хамства советской сферы торговли… Да-да, самые лучшие в мире… Нет, не пойду я в такую аптеку.

Ну и третье. Аптека объявила себя советской, а методы фекального маркетинга использует вполне современные. «В наших аптеках цены на лекарства регулирует государство!» — громо заявляет баннер. И рядом — далеко не советская звездочка, а в самом низу очень даже «капиталистический» файнпринт:

«Советская аптека»: мелкий шрифт в наружной рекламе. Ярославль, проезд Матросова. 17 августа 2017 года.

«Советская аптека»: мелкий шрифт в наружной рекламе. Ярославль, проезд Матросова.
17 августа 2017 года.

Опппачки! Регулирует, да не на все, а только на лекарства из особого списка. Остальные препараты, естественно, никакому регулированию не подлежат. Ну и то, что в остальных аптеках цены регулируются таким же образом, умолчали.

Ну когда же мы дорастем хотя бы до Украины, где вся эта «совесткая» фигня запрещена целиком и полностью…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.