0

Спутник пролетел…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 13.05.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

«Юра, мы все проебали!» — так и хочется начать сегодняшнюю статью с этих бессмертных строк неизвестного поэта. Тем более, что повод есть. Нет, все идет по плану: американские «Вояджеры» улетели в какие-то космические ебеня, но при этом поддерживают связь с Землей и передают данные, китайцы при поддержке миллиона кочегаров запустили свою первую ракету, а поголовье ГЛОНАСС спутников в Тихом океане растет невиданными доселе темпами. Но речь сегодня пойдет о другом спутнике, и он действительно проебал все.

Как заявили вчера представители «Ростелекома», компания закрывает поисковую систему «Спутник». Не слышали о такой? Я тоже. А он, как говорили в бессмертном фильме о российской действительности, есть.

Поисковая система «Спутник»: от рассвета до заката.

«Спутник». Поисковая система. Логотип.Проект «Спутник» был запущен в мае 2014 года. Сумма первоначальных инвестиций составила 20 миллионов долларов, причем по некоторым данным это были деньги бюджетные, а поисковую систему «Спутник» стали называть «государственной». Сколько всего денег было вложено в это проект, «Ростелеком» не раскрывает, но «Медуза» утверждает, что был еще как минимум один раунд инвестирования — в 2015 году в проект вложили еще 800 миллионов рублей.

Чего добился «Спутник» за эти годы? В 2015 году, по данным газеты «Ведомости», проект «добился» убытка в 150 миллионов рублей при выручке всего в 136,6 миллионов, то есть рентабельность достигла −52,3% — офигенная величина. Такое ощущение, что 800 миллионов рублей, вложенных в проект, были тупо выведены под видом операционных издержек.

Известность поисковой системы «Спутник» тоже зашкаливает — только в обратную сторону. В апреле 2017 года из «Спутником» воспользовались всего-навсего 100 тысяч раз («Гуглом» и даже загнивающим «Яндексом» — миллиарды). Даже я со своим узкоспециализированным сайтом и то скоро «Спутник» обгоню. Даже удивляюсь, что при такой «посещаемости» «Спутник» получил ненулевую выручку. Кстати, на старте проекта «ответственные товарищи» говорили о целевом показателе — 1% русскоязычных запросов. Как этот 1% выглядит, думаю, всем понятно.

Впрочем, «Спутник» закроют не окончательно. Как заявили сотрудники «Спутника» корреспондентам газеты «Ведомости», проект будет переориентирован из публичной поисковой системы в некий специализированный сервис для систем электронного правительства. Кроме того, ресурсы поисковика будут использоваться для некоего «анализа оттока аудитории». Что за это аудитория и куда она будет «оттекать», пока никто не знает.

Маркетинговый анализ.

Пока «Спутник» мечется в предсмертной агонии, проведем анализ проекта с маркетинговой точки зрения.

Давным-давно Джек Траут выпустил книгу «Дифференцируйся или умри». Название книги точно отражает главный принцип маркетингового поведения на любом рынке, если на нем есть хоть какая-то конкуренция. Любой продукт должен иметь то, что по-английски называется «distinctive feature», примерный перевод на русский язык — «главная фишка». На рынках с высокой конкуренцией принято говорить даже о «killing feature» — «убийственной фишке», то есть такой особенности товара, которая сможет заставить потребителей конкурирующих продуктов отказаться от них в пользу той самой «killing feature». Если у продукта нет «distinctive/killing feature», то продукт тут же попадает в категорию «just another product», что в моем вольном переводе на русский звучит как «еще одна хуйня» — совершенно типовые товары, кои в массовом количестве лепились по одним и тем же ГОСТам во времена СССР. Пока был СССР с плановой экономикой, у потребителей выбора не было — жри что дают. В рыночной же экономике товары категории «just another product» будут покупать только в том случае, если в точке продаж товары с «killing feature» закончились, а выбор конкретного «just another» товара будет происходить по лотерейному принципу — то есть случайно.

Поисковые системы появились не вчера, а более двадцати лет назад — в декабре 1995 года. Первой системой была «AltaVista», и какое-то время она была популярной за счет так называемого принципа первенства — ею пользовались просто потому, что они первыми предложили продукт «полнотекстовый поиск в интернете». Постепенно стали появляться и другие поисковики — «Lycos», «Excite», «Magellan». Их было довольно много, но все они проигрывали «AltaVista» — просто потому, что в массовом сознании «AltaVista» была «первым» и «главным» поисковиком.

В конце девяностых Ларри Пейдж и Сергей Брин довели до ума свой алгоритим «PageRank», который был немедленно интегрирован в только-только появившийся «Google». Скорее всего, «Google» так бы и умер через пару лет как «just another» сервис, если бы не «PageRank». Дело в том, что применение алгоритма Пейджа – Брина позволило удалить из выдачи почти 100% поискового спама — страниц, на которые их владельцы заманивают пользователей, хотя содержимое не несет никакой ценности. Так «Google» обрел ту самую «killing feature» и произвел дифференциацию. Кроме того, он с этой фичей стал «первым» — первой поисковой системой без поискового спама, системой выдающей именно тот результат, который был нужен потребителю. Спустя несколько лет все остальные поисковые системы — и «AltaVista», и «Lycos», и «Excite» — исчезли, и исчезли просто потому, что у «Google» была та самая «killing feature», а у остальных ее не было.

На российском рынке ситуация развивалась подобным образом. В 1996 году Дмитрий Крюков, программист одного из РАНовских НИИ, запустил «Rambler» — первый поисковик, который индексировал русскоязычные сайты («AltaVista» и прочие зарубежные поисковики игнорировали неанглоязычные страницы). «Rambler» надолго вписался в сознание россиян, имевших в те годы доступ в интернет. Причина была той же, что и у «AltaVista» — «Rambler» просто был первым (хотя можно считать, что это была «killing feature» — поиск по русскоязычной части интернета).

Спустя год началась маркетинговая война: появился «Яндекс» с новой «killing feature» — поиском с учетом особенностей русского языка («Яндекс» считал слова «мама» и «маму» одинаковыми, «Rambler» — разными). Где-то к концу 2000 года «Яндекс» стал едва ли не монополистом на рынке поиска, подвинув и «Rambler», и остальных (были еще «Апорт», «Агама» и еще что-то).

В конце концов, конкуренты по русскоязычному поиску исчезли (немаловажным фактором была еще и внезапная смерть идеолога «Rambler» Дмитрия Крюкова в 2009 году), а основная битва разгорелась между «Яндексом» и «Гуглом». Новые «киллинг фичи» стали появляться регулярно, а ситуация на рынке русскоязычного поиска напоминали схватки двух якодзун.

Поисковая система «Спутник». Скриншот главной страницы. 2015 год.

Поисковая система «Спутник».
Скриншот главной страницы. 2015 год.

И вот между двумя эти якодзунами и попытался вклиниться «Спутник», причем не просто вклиниться, а вообще не имея ни одной «killing feature». Результат закономерен — 1% русскоязычных запросов остались исключительно влажной мечтой руководителя проекта «Спутник»…

Интересно, а кто все-таки сделал те сто тысяч запросов в апреле?..

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2024 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.