0

Telegram: как просрать бизнес в первый же день. Пособие от П. Дурова

Автор: Александр Сальников, опубликовано 01.07.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Последние две недели вокруг мессенджера «Telegram» кипят нешуточные страсти. Роскомнадзор потребовал от Павла Дурова, создателя мессенджера, зарегистрировать его в специальном роскомнадзоровском реестре и передать россйским властям ключи шифрования. Дуров ответил отказом, кто-то поднабросил фекалий на вентилятор… Короче говоря, понеслось.

Я же, в свою очередь, при разборе кейса «банк „Тинькофф“ vs. мессенджер „Telegram“» пообещал высказаться на тему «Телеграма», Дурова и ситуации вокруг них. Обещания я всегда держу, поэтому — высказываюсь.

Начну коротко и просто, как говорится, TL/DR: вся это возня — достаточно хорошо спланированный пиар Дурова и Конторы Глубокого Бурения.

Вспомним, чем занимался тов. Дуров до «Телеграма». Правильно, Дуров — создатель социальной сети «ВКонтакте». Эта социальная сеть получила печальную известность тем, что сливала данные так называемым «правоохранительным органам» направо и налево — просто так, без постановления суда и прочих процедур, которые приняты в цивилизованном мире. Настоящих преступников благодаря «сливам», насколько я знаю, так ни разу и не поймали, зато сколько человек «приняли» по откровенно политической «282-ой» — только богу КГБ ФСБ известно.

У самого Павла Дурова на этот счет была отмазка: «ВКонтакте», мол, российская компания, и мы должны соблюдать законодательство страны резиденства. На вопрос «а что мешало выбрать более пристойную юрисдикцию для своего бизнеса?» тов. Дуров в те времена так и не ответил. Собственно, это и наводит на подозрения, что Дуров — сотрудник госбезопасности, а сам проект «ВКонтакте» — это проект не лично Дурова, а соответствующих органов.

Еще один факт, которому нет разумного объяснения — работа без прибыли в течение нескольких лет. Причем не только без прибыли — без приточного кэш-флоу вообще при огромном отточном кэш-флоу. Проще говоря, на сайте «ВКонтакте» не было даже рекламы, хотя уже в первые же годы там была возможность безлимитного хранения фотографий и видео. Не забываем, что «нулевые» в Рунете — это период траффиковых войн. Траффик стоил еще дорого, и просто так его никто не пропускал — любой крупный российский сайт должен был договариваться с провайдерами о пропуске траффика на «особых» условиях. Даже «Яндекс» в те годы не давал вставлять в страницы картинки и фотки, которые хранились на яндексовских серверах — это стоило «Яндексу» денег, а показать рекламу при хотлинке изображений он не мог. А вот «ВКонтакте» было позволено все, следовательно, первые годы работы проект кто-то спонсировал, причем не просто спонсировал, а лоббировал интересы у провайдеров. Кто — думаю, очевидно.

А потом — ВНЕЗАПНО! — во «ВКонтакте» случился конфликт акционеров. Точнее говоря, «конфликт» «акционеров», потому что никакого конфлика — ИМХО — не было, да и номинальные акционеры, как я думаю, не были таковыми де-факто. Дуров «продал» свой пакет акций и уехал из России делать «Telegram».

Вот тут-то любой разумный человек и должен был задать себе кучу вопросов, которые бы все равно остались без ответа, но…

«Telegram»-Берия.Итак, почему Дуров уехал делать «Telegram» за границу? Мало того, он даже стал регулярно выпускать комиксы типа «Десять причин почему в России нельзя делать бизнес». Что, прозрение о невозможности делания бизнеса в России случилось у Паши только через десять лет? Не верю.

Идем дальше. Давайте задумаемся, за счет чего живет «Telegram»? Рекламы, как и во «ВКонтакте» в первые годы, — нет. Абонентской платы — тоже. Расходы при этом имеются — и на программистов, и на сервера. 100 миллионов пользователей и 15 миллиардов сообщений ежедневно — это вам не хухры-мухры. На чьи деньги все это хозяйство содержится? «Википедия» говорит, что Дуров лично дает «Телеграму» 12 миллионов долларов ежегодно. Проекту примерно четыре года, следовательно, Паша просто так, повторяю — просто так! — отдал полсотни лямов баксов на развитие некоего «свободного, неподцензурного и анонимного средства общения». Политических амбиций у Паши, в отличие, например, от Ходорковского, нет. Зачем тогда нужна подобная «благотворительность»? Сдается мне, что не Пашины это «лимоны», и ноги у них растут из бывшего доходного дома страхового общества «Россия».

Ну и с «неподцензурностью» и «анонимностью» у «Телеграма» тоже не все в порядке. Если мессенджер позиционирует себя как анонимный, то зачем его привязывать к телефонному номеру? В несвободных странах типа России такая привязка — это однозначный деанон, ведь SIM-карты-то по паспорту выдают.

Зачем нужно было изобретать какой-то свой протокол шифрования (MTProto), когда можно было наложить протокол обмена на какой-нибудь SSL/TLS, который является индустриальным стандартом и надежность которого доказана математически? (Надежность MTProto с точки зрения взлома и отсутствия бэкдоров до сих пор под большим вопросом.) Неужели Паша — член секты изобретателей велосипедов? Опять цитирую Константина Сергеича: «Не верю!»

Ну и заявления администрации «Телеграма» о регулярном закрытии каналов террористической и фашистской направленности — это «вишенка» на торте из фекалий, испеченном Дуровым. Как администрация узнает, что канал имеет «террористическую» (да и вообще противозаконную) направленность, если он шифрованный? Неужели по названию? Опять вспоминаем Константина Сергеевича и делаем вывод, что либо в протоколе есть бэкдор, позволяющий читать переписку без ключей, либо ключи «сливаются» приложением…

Собственно, это было очевидно в первый же день существования мессенджера — «бывших» в «Конторе» не бывает. Бывают просто «отошедшие от дел». Или «отстраненные» — как, например, Калугин. Чем он сейчас занимается? Правильно, пишет книжки. ЦРУ с ним не сотрудничает, хотя он мог бы много чего интересного рассказать, и не сотрудничает по одной простой причине — боком может выйти.

А теперь подведем итоги. Получается, что события последних двух недель — это игра в поддавки на публику. В брежневские времена, когда надо было устранить очередного диссидента, КБГ любило пускать слухи, что тот завербован и «стучит». Теперь эту модель «взаимодействия» вывернули наоборот и всеми средствами стараются показать, что Дуров и «Телеграм» «Конторе» не подчиняется. Так что совет Олега Тинькова о сносе «Телеграма» был довольно-таки разумным…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.