0

Ценовая дискриминация с привкусом фекалий

Автор: Александр Сальников, опубликовано 29.08.2016 в рубрике Фекальный маркетинг

Ценовая дискримнация — инструмент хороший. При правильном его использовании можно легко получать и дополнительную прибыль, и сегмент свой правильно «окучивать», и репутацию улучшать. Правда, придумать идеальный (ну или почти идеальный) механизм ценовой дискриминации довольно тяжело. Как правило, все потуги на этом поприще скатываются в фекалии еще на уровне креатива. Сегодня разбираем типичный пример.

Кафе-кондитерская «Счастье» (Санкт-Петербург).Недалеко — километрах в восьмисот от Ярославля — есть славный город Санкт-Петербург. А Санкт-Петербурге есть сеть кафе-кондитерских «Счастье» — если верить их официальному сайту, аж четыре штуки (логотип сети для полной идентификации прилагается).

Намедни ряд изданий («РБК», «Ньюсру.ком», «Бумага») принесли преинтереснейшую новость: в сети кондитерских «Счастье» введен дополнительный сбор для иностранцев — 10% от суммы чека. По словам сотрудников, сбор вносится только в чеки тех столиков, где сидят исключительно иностранцы; при наличии хотя бы одного русскоговорящего сбор не взимается. Такое решение, опять же, по словам сотрудников, принял лично директор, приказа на него нет, но скоро будет.

Что тут можно сказать? Фекальное счастье к кому-то приплыло. Людей дискриминируют по признаку гражданства, что, по российскому законодательству разрешено только в строго оговоренных случаях: иностранца, например, не могут взять на работу в полицию или избрать президентом.

Мало того, подобная дискриминация вообще попахивает мошенничеством. Если в компании посетителей нет русскоговорящего, то получается, что он и не поймет, за что с него взяли еще 10%. Вот так. Учите русский язык, потому что им разговаривал великий Ленин.

Ну а «устное распоряжение» — это вообще классика жанра, правда, с печальными последствиями. Если распоряжения нет — директор подставил рядовых сотрудников (официантов, кассиров и т. п.). Получается, что это их личная инициатива и нарушение должностных инструкций. Если распоряжение таки есть — ой… Можно ведь и под «модную» 282-ую попасть, если у районного прокурора свободное рабочее время найдется…

Реальных последствий, я думаю, все-таки не будет. Пошумит деловая пресса — и успокоится. Возможно, директор свое постановление отменит. В коллекцию кейсов фекального маркетинга попадут однозначно (точнее, уже попали). А для себя я уже принял однозначное решение: в «Счастье» — не ходить. Мало ли, введут 10% сбор для граждан РФ или русскоговорящих — ну-ка нафиг такое «счастье»…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.