0

Twitter: унылое говно показало свою сущность

Автор: Александр Сальников, опубликовано 23.04.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

19 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что с 1 января 2018 года «Twitter» перенесет в Россию на хранение и обработку все данные, связанные с эккаунтами граждан Российской Федерации. Сделано это будет в рамках так называемого закона 242-ФЗ, обязывающего хранить данные россиян только на территории страны.

Ну вот, и «Twitter» офекалился. Точнее говоря, он всегда таким был — просто сейчас все всплыло.

Twitter LogoСервис с самого начала был бесполезным. Какую мысль можно выразить, уложившись в 160 знаков? Разве что оповестить всех о том, что ты только что посрал. Помню, году так в 2010-ом, когда «Twitter» был на пике моды, и все вокруг заявляли, что сидеть теперь надо в только в «Twitter» и нигде больше, я на лециях открыл произвольный эккаун и вместе со студентами начал за ним наблюдать. Как оказалось, на другом конце тоже был студент, и он, как и мы, тоже сидел на паре. Каждую минуту он отправлял твит типа «До конца пары осталось ХХ минут. Скучно.» Девяносто минут — девяносто твитов — четырнадцать тысяч четыреста байт никчемной информации. Не лучше ли было написать один нормальный, осмысленный пост в блог?..

Вскоре после этого руководство МЭСИ начало ставить нам в пример одного из московских преподавателей: он начал писать twitter-лекции. Сами лекции нам, разумеется, не показывали. Ссылок на его твиттер тоже не давали, а по фамилии его эккаунт почему-то не обнаруживался. Возможно, что это был фейк — руководство МЭСИ любило всякую фигню придумать, чтобы потом разгребать говно от этой фигни ложками. Фейк это был или не фейк, вопрос-то остался прежним: что умного и полезного можно сказать, если у тебя в распоряжении только 160 знаков?

Еще «Twitter» создал моду на хэштэги. По мнению разработчиков, ключевые фразы своего сообщения надо было писать в одно слово, предваряя его символом октоторпа — «#». Итог закономерен: дурная привычка, обусловленная дефицитом выделенных символов одного говносервиса, перетекла на все остальные площадки. Некоторые долбоклюи умудряются набирать целые сообщения из одних хэштэгов. О вероятности прочтения и, тем более, понимания их мыслей, естественно, никто не задумывается — как в старом анекдоте: чукча не читатель, чукча — писатель!

Кое-какая польза от сервиса «Twitter» все-таки была. «Google» учитывал количество твитов и ретвитов с адресом сайта при его ранжировании. «Яндекс» — тоже, причем даже существовала методика быстрого вывода сайта в яндексовский топ за счет кучи твитов, правда, держался он там недолго — несколько часов.

Собственно, исключительно для улучшения положения своего сайта я почти два года назад и завел себе «Twitter». Попутной пользой, как мне тогда казалось, будет возможность входа на мой сайт с использованием авторизации через «Twitter». Для того, чтобы можно было использовать возможность twitter-авторизации, нужно было верифицировать свой эккаунт. Единственный способ для верификации — отсылка кода через SMS на сотовый телефон. Я раз пять пытался это сделать, но код упорно не приходил. В конце концов, я просто забил на «Twitter» — сейчас там четыре твита.

Мой твиттер (@asalnicoff). Скриншот 19 апреля 2017 г.

Мой твиттер (@asalnicoff). Скриншот 19 апреля 2017 г.

Теперь же, после того, как «Twitter» прогнулся под Роскомнадзор, число пользователей из России уменьшится. Подобное уже происходит с «Живым журналом» — почти все блоги, которые я читаю на этой платформе, перехали на «DreamWidth». Через два месяца, по новым правилам «ЖЖ», эти блоги будут закрыты, и тогда «ЖЖ» окончательно и бесповоротно скатится в унылое говно, спрятать которое от публики будет уже невозможно. С этого момента можно будет говорить о похоронах «ЖЖ». Ждем, когда то же самое повторится и с «Twitter’ом»…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.