0

Восточный Экспресс-банк: поток фекалий начинается

Автор: Александр Сальников, опубликовано 23.03.2017 в рубрике Фекальный маркетинг

Прихожу неделю назад на работу и только начинаю лекцию — «трень!» Пришло новое письмо. Не прерывая рассказ, краем глаза смотрю на экран — письмо пришло от некоей шараги с названием «Восточный Экспресс-банк». В перерыв начал разбираться, что к чему.

«Восточный Экспресс-банк»: письмо.

Восточный Экспресс-банк. Спам. 16 марта 2017 года.

Восточный Экспресс-банк. Спам. 16 марта 2017 года.

Оказалось, действительно такой банк есть. И офис его действительно расположен в Москве, на Суворовской площади, дом 1. И в этом офисе работают Роман Швецов и Кристина Калиш. А занимаются эта парочка тем, что шлет свои высеры по ящикам ничего не подозревающих россиян.

То, что прислал мне Восточный Экспресс-банк в прошлый четверг, — это самый настоящий спам. Реклама, рассылаемая по сетям электросвязи без согласия получателей.

В том, что присланное письмо явяляется спамом, сомнений нет. Я в здравом уме и трезвой памяти, и не помню, чтобы давал разрешение этой шараге под названием «Восточный Экспресс-банк» слать мне всякое говно. Да и технологически письмо имеет все признаки спама.

Во-первых, письмо отослано с «одноразового» домена trage.ru. Одноразовый — потому что зарегистрирован он недавно, и зарегистрирован на физическое лицо, не удивлюсь, что на бомжа с Казанского вокзала (или какой там вокзал рядом с офисом КБ «Восточный Экспресс-банк»?)

Данные сервиса WHOIS («RU-CENTER») по домену trage.ru. 22 марта 2017 г.

Данные сервиса WHOIS («RU-CENTER») по домену trage.ru. 22 марта 2017 г.

Да и как словосочетание «Восточный Экспресс-банк» можно сократить до «trage»? У меня не получилось, ну не сокращается «Восточный Экспресс-банк» — и все тут. Сайт в домене «trage.ru» отсутствует как класс, что тоже дает пищу для размышлений.

А еще Роман Швецов с Кристиной Калиш облажались. В соответствии с последней модой спаммеров, они попытались сделать DKIM-подпись для почтового сервера, но что-то пошло не так — подпись проверку не проходит, из-за чего моя почтовая программа выделяет адрес отправителя красным.

Во-вторых, посмотрите в поле «Reply to:». Это — адрес для связи с помощью электронной почты. Почему там стоит «левый» адрес «haertdinova.ljubava@rambler.ru»? И кто такая «Любава Хаертдинова»? С вероятностью 99,9% никакой Любавы Хаертдиновой в природе не существует. Это тоже типичный спаммерский прием. Многие почтовые сервисы сейчас требуют, чтобы это поле было заполнено. Но написать там «pr@vostbank.ru» или что-то другое из настоящего домена КБ «Восточный Экспресс-банк» — значит, добровольно расписаться в незаконной рассылке рекламы. Указать что-то из домена «targe.ru» — бессмысленно, уже через пару дней после рассылки этот домен будет уничтожен, потому как попадет во все базы анти-спама. Вот и приходится спаммерам, как истинным уголовникам, использовать подпольную воровскую хату посторонний адрес. КБ «Восточный Экспресс-банк» почему-то выбрал рэмблеровскую почту.

Ну и в-третьих: прочитайте письмо — в теле нет ни одной ссылки и ни одного адреса электронной почты, только телефоны. Это тоже спаммерский прием: наличие ссылок на сайт повышает вероятность того, что письмо не пройдет спам-фильтры. Точнее говоря, честно написать адрес своего сайта Роман Швецов и Кристина Калиш боятся — это опять добровольное признание в осуществлении незаконной рассылки, а указать редирект через сокращалку — гарантированное попадание писем в спам. Кстати, не удивлюсь, если телефоны, указанные в письме, имеют «премиальную» тарификацию. Позвонит какой-нибудь лох, кредит не возьмет, зато хоть пару тысяч за звонок с него «Восточнй Экспресс-банк» срубит.

Вот так, «Восточный Экспресс-банк» — типичные спаммеры. Сделали все, чтобы обойти спам-фильтры. Поздравляю вас с этим, говнюки. Только теперь знайте, что к вашему сраному банку я и на пушечный выстрел не подойду. И читателям своим не посоветую.

А вдруг подделка и «Восточный Экспресс-банк» не виноват?

Кстати, кто-то из читателей может задать мне вопрос: а вдруг это была подделка или происки конкурентов? Увы, это «творчество» исключительно «Восточного Экспресс-банка».

Кто такой Роман Швецов — я не знаю, слишком уж распространенная комбинация имени и фамилии. А вот Кристина Калиш пробивается через «ВКонтактик» на раз-два. Она там одна такая:

«Восточный Экспресс-банк». Страница сотрудницы банка Кристины Калиш, указанной в качестве контактного лица в спаммерском письме.

«Восточный Экспресс-банк». Страница сотрудницы банка Кристины Калиш, указанной в качестве контактного лица в спаммерском письме.

Отлистав чуть-чуть вниз, видим, что она действительно работает в офисе КБ «Восточный Экспресс-банк» на Садовнической набережной в Москве.

«Восточный Экспресс-банк». Страница сотрудницы банка Кристины Калиш, указанной в качестве контактного лица в спаммерском письме.

«Восточный Экспресс-банк». Страница сотрудницы банка Кристины Калиш, указанной в качестве контактного лица в спаммерском письме.

Желающие могут посмотреть панорамы «Яндекса» — в доме номер 9 по Садовнической набережной есть офис «Восточного Экспресс-банка». Да и вообще вся страница Кристины Калиш усеяна хэштэгами #восточныйэкспрессбанк по самое немогу (интересно, а Кристине Калиш доплачивают за этот поток фекалий в ее «ВКонтактике» или это исключительно акт лизания начальчству одного места?)

Ну а теперь идем на сайт «BANKIR.RU» и смотрим новости. Ой, что это?

«Восточный Экспресс-банк». Реклама на сайте «BANKIR.RU». 22 марта 2017 г.

«Восточный Экспресс-банк». Реклама на сайте «BANKIR.RU». 22 марта 2017 г.

Какая-то знакомая картинка, знакомая фамилия Калиш Кристина, знакомый телефон… Что же это? Отвечу: это новости. Точнее, «новости». Если уж совсем конкретно — реклама под видом новостей. «Банкир.ру» зарегистрировано как средство массовой информации и вполне легально торгует рекламой на своем сайте. Повесить такую «новость» у них стоит 10 тысяч рублей, абонемент на месяц (по одной новости каждый рабочий день) — 100 тысяч.

Значит, у «Восточного Экспресс-банка» есть 10 тысяч рублей на рекламу на профильном сайте, но при этом он еще имеет наглость слать свои рекламные высеры мне на почту? Да-а-а, с таким я в своей практике еще не сталкивался…

Выводы и рекомендации.

Видимо, дела в КБ «Восточный Экспресс-банк» идут настолько плохо, что они решили заняться спаммерством. Согласен, спамить у них получается лучше. Впрочем, мне все равно, что происходит в «Восточном Экспресс-банке». Сотрудничать с ним я не буду ни в каком формате. И вам не советую.

Что еще можно сделать? Лично я буду перенастраивать свой почтовый сервер: письма, содержащие слова «Восточный Экспресс-банк» теперь вообще не должны приниматься — не хочу, что эта мерзость даже заглядывала на мой сервер. Надо только подумать, как эту фильтрацию реализовать без ущерба для нормальных писем.

Ну а от сотрудников КБ «Восточный Экспресс-банк» я жду извинений. Лучше, если их принесет ваш генеральный директор лично. Писать можно в комментариях.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.