«Яндекс.Навигатор»: монетизация через …
«Яндекс» продолжает отжигать по-полной. Три месяца назад я обнаружил, что страницы моего сайта пачками исключаются из поиска. Пройдя небольшой квест в поисках истинных причин такого поведения «главного» российского поисковика, я обнаружил, что… «Яндекс» умирает как бизнес. Страницы мои «Яндекс» выкидывал по той простой причине, что запросы, которым они соответствовали, были непопулярными. Логично, да — у меня сайт вообще-то не про мимимшных котиков, а про наружную рекламу, и ориентирован он не на многомиллионную школоту, а на довольно узкий круг людей, связанных с рекламной отраслью.
Именно тогда я и высказал предположение, что «Яндекс» профукал все бабло, что у него было. Отказ от обработки малопопулярных запросов — это уже истеричная попытка ввести стратегию тотальной экономии («Гугл», кстати, ничего подобного не делал — у него хватает денег и ресурсов даже на самые редкозадаваемые запросы пользователей). А куда бабло яндексовское пропало — вполне очевидно: то такси сделали, то музыкальный стриминговый сервис, то законы РФ решили выполнять в полном объеме (кто мешал своевременно свалить из этой страны в приличную юрисдикцию и перенести туда же свои сервисы?), то… В общем, долго можно перечислять список «непрофильных» для «Яндекса» активов.
На днях, кстати, «Яндекс» предпринял очередную отчаянную попытку спасти свой бизнес. Как оказалось, горе-манагеры тихой сапой ввели плату за пользование картографическими сервисами, включая доступ к ним из мобильных приложений. Сейчас, когда все вскрылось, представители «Яндекса» утверждают, что изменения коснулись только коммерческих пользователей — им предлагают заплатить за пользование сервисом. Стоимость не разглашается, но журнал «Inc.» со ссылкой на газету «Коммерсант» приводит слова директора одной из компаний: 120 тысяч рублей за лицензию и 50 тысяч рублей в месяц (исходя из числа запросов к сервису). Ставим диагноз: фекальный маркетинг, классический вариант, терминальная стадия.
Во-первых, сдается мне, что цену на пользование картографическим сервисом в «Яндексе» выставляли… нет, не традиционным российским способом «от балды», а по принципу «сколько денег мне надо, чтобы в строке „убытки“ был ноль». Причем наверняка надеялись, что 100% текущих пользователей дружно достанут кошелек и выложат требуемую сумму. «Наивные жители Крайнего Севера!» — политкорректно говорили в эпоху моего детства о таких людях. Тот же директор, интервью с которым опубликовала газета «Коммерсант», честно заявил, что теперь пользуется услугами другого сервиса — всего за 7 тысяч рублей в месяц. Ау, «Яндекс», завышение цены в 7 раз по сравнению со среднерыночной должно оправдываться 70-кратным ростом полезности продукта.
Помнится, одно время был у меня на телефоне их навигатор. У навигатора была фича — возможность загрузки карты в телефон для оффлайнового использования. Скачал по приколу карту Ярославля, отключил интернет и попытался найти Торговую площадь — фиг! Ну ладно, думаю, о существовании Торговой площади у нас, наверное, даже мэрия не догадывается — поищем Торговый переулок. И Торговый переулок «Яндекс.Навигатор» не нашел, хотя он расположен в самом центре города и там находится остановка кучи маршрутов общественного транспорта. Самое забавное началось, когда я включил на телефоне интернет — и Торговый переулок нашелся, и Торговая площадь, и вообще все, что угодно. Это каким же сказочным долбоебом (©) надо быть, чтобы сделать возможность загрузки карт в устройство для оффлайнового их использования, а запросы для поиска объектов на той же карте гнать через сервер, что — сюрпрайз! — требует постоянного онлайна? Я тогда на «Яндекс.Навигатор» забил, благо с географией Ярославля (и не только) у меня проблем нет, а вот сколько людей пользовалось подобым недо-продуктом… Видимо, дофига — «Inc.» говорит о почти 22 миллионах.
Еще один факап в этой истории — это методика отнесения пользователя сервиса к категории коммерческих. Так вот, «Яндекс» делает это просто: по количеству запросов. То есть турист, который первый раз куда-то приехал — коммерческий пользователь. Человек, которого посылают в командировку — тоже. А еще у сотовых операторов есть такая бяка: давать всем «серые» IP-адреса. Проще говоря, сотня-другая клиентов одного оператора, которые сидят в одном месте, для всего остального интернета — один человек. Сделал каждый из них по одному запросу — и «Яндекс» всех их скопом записал в коммерческие и начал требовать по 50 тысяч рублей в месяц.
А теперь представим, что отток клиентов произошел: встанут вот завтра утром 22 миллиона человек и снесут «Яндекс.Навигатор» к такой-то матери. Разумеется, такой отток произойдет, только будет он не мгновенным, но суть остается той же. Что произойдет с сервисом? Недополученная прибыль и невыполненные планы — это, естественно, будет, но это не главное. Как только начнется отток бесплатных пользователей, «Яндекс.Навигатор» лишится своей главной фичи: мониторинга пробок и всего, что на уровень «пробочности» завязано. Пока мобильное приложение стоит на 22 миллионах телефонов, «Яндекс» отслеживает пробки через это самое приложение — оно регулярно сливает позицию телефона и скорость его перемещения; получив такую информацию пользователи, еще не успевшие попасть в пробку, будут направляться по другим маршрутам. Как только число пользователей сократится, отслеживать пробки станет невозможно: будет непонятно — то в пробке стоит телефон, то ли тупая блондика посреди оживленного проспекта припарковалась. А раз нет сервиса с достоверной оценкой пробок — нафиг такой «Яндекс.Навигатор» нужен? Остатки — а они к тому времени будут исключительно «коммерческими клиентами» — сбегут моментально.
Вот так «Яндекс» со всем его искуственным интеллектом и перехитрил себя. А мораль простая, и ее давным-давно изложили Траут и Райс: дивергенция невозможна. Перевожу на русский язык: не пытайтесь сидеть одной жопой сразу на всех стульях. Ну или хотя бы не сидите под одним брэндом… 😉
Не забывайте лайкать: